您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

至7月20日 福建预计全省失业保险扩围政策支出20.8亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月30日讯 据东南网报道   近日,福建省全力做好扩大失业保险保障范围工作,细化明确标准,优化经办流程,进一步落实延长大龄失业人员领金期限、失业补助金、临时生活补助等政策,惠及所有参保失业人员。至7月20日,惠及所有参保失业人员,预计全省失业保险扩围政策支出20.8亿元。至7月20日,全省失业保险金、一次性生活补助已发放4.86亿元,失业补助金、临时生活补助已发放88.17万元。

福州市在全省率先启动扩大失业保险保障范围的政策落地兑现,将向5万多名失业人员增加发放失业补助金、生活补助金和延长失业保险金,预计将发放2亿元。

及时发放失业保险金。对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,及时足额发放失业保险金,并按规定代缴基本医疗保险费、发放价格临时补贴等。对《福建省失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民合同制工人,及时发放一次性生活补助。2019年12起,对领取失业保险金期满仍未就业,且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

阶段性实施失业补助金。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。其中参保缴费6个月(含)以上的,失业补助金标准原则上按统筹地区当月失业保险金平均水平的80%;参保缴费不足6个月的,失业补助金标准原则上按统筹地区当月失业保险金平均水平的40%。

阶段性发放临时生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民合同制工人,参照参保地城市低保标准,按月发放临时生活补助。其中,累计参保缴费6至11个月的,发放3个月;累计参保缴费不足6个月的的,发放2个月。

阶段性提高价格临时补贴标准。2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

进一步优化经办流程,减少证明材料,失业人员在申领失业保险待遇时可不提供终止或解除劳动关系证明、失业登记证明等材料,凭社会保障卡或身份证件直接申领。同时,失业人员可通过福建省12333公共服务平台进行线上申领。(记者 张立庆)

相关新闻
漳州市扩大失业保险保障范围

台海网7月20日讯 福建日报APP—新福建报道  日前,漳州市人力资源和社会保障局、财政局进一步扩大失业保险保障范围,优化简化经办流程,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。 此次扩大保障范围涉及失业补助金和临时生活补助。其中失业补助金发放对象为2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金的参保失业人员。发放标准为参...

福州市扩大失业保险保障范围 增加发放3类保障金

台海网7月16日讯 据福州日报报道 福州市人社局昨日召开扩大失业保险保障范围新闻发布会。记者从会上获悉,为确保专项资金精准发挥稳岗位保就业政策效应,福州在全省范围内率先启动扩大失业保险保障范围的政策落地兑现,将向失业人员增加发放失业补助金、生活补助金和延长失业保险金,预计将发放2亿元。   今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,中小微企业面临暂时性经...

厦门扩大失业保险保障范围 阶段性新增两类补助

台海网7月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲 林芹)疫情之下,不少企业遇到了暂时性的经营困难,一些职工也陷入了失业的困境。如果失业保险金期满了还没就业,或是不符合领取失业保险金的条件,该怎么办?   昨日,导报记者从厦门市人社局了解到,厦门出台新政,扩大失业保险保障范围...

厦门扩大失业保险保障范围!

台海网7月14日讯 据厦门日报报道  今日,记者从市人社局了解到,我市进一步扩大失业保险保障范围,包括阶段性新增本市人员失业补助金、失业普通外来务工人员临时生活补助,阶段性扩大和增加价格临时补贴,延长发放失业保险金期限。   符合申领失业补助金的失业人员,登录厦门市人力资源和社会保障局官网的个人网厅(http://hrss.xm.gov.cn)自愿申领,申领待遇名称为...

泉州失业保险“升级” 扩大保障范围 提高补贴标准

台海网7月10日讯 据泉州网报道 记者从泉州市人社局、市财政局获悉,为进一步强化对失业人员的基本生活保障,泉州市近日发文要求,进一步扩大失业保险保障范围,提高补贴标准,优化简化经办流程,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。 根据要求,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本...