您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

7月份之前的养老金调整金额有补发吗?福建省人社厅回应来了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

注意啦!2020年福建省退休人员养老金待遇调整政策解读

台海网7月30日讯 据“福建人社”微信发布   经福建省政府同意并报国家人社部、财政部批准,7月17日我省2020年退休人员基本养老金调整方案正式出台啦!

今年是我省连续第22年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第5年同步统一提高企业和机关事业单位退休人员养老金。

下面为您详细解读本次养老金待遇的调整政策:

一、调整方案

(一)

调整范围

2019年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续并按月领取基本养老金的退休人员。

(二)

调整水平

总体调整水平按照2019年12月退休人员月人均基本养老金的5%确定。

(三)

调整办法

此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,公平与效率相结合。月增加标准由定额调整和挂钩调整构成,对符合条件的人员予以适当倾斜:

▪定额调整部分

A、退休人员每人按55元调整。

▪挂钩调整部分

B、与退休人员本人基本养老金挂钩部分。退休人员按本人2019年12月发放基本养老金标准的2.35%调整增加。

C、与退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩部分,月增加标准按退休人员本人缴费年限每满一年发给1元。

▪适当倾斜部分

D、在2019年1月1日至12月31日期间达到70周岁的退休人员,在本次定额调整、挂钩调整的基础上每人每月增发40元。

E、对2019年12月31日以前办理退休手续的企业军转干部,2019年12月的基本养老金低于2644元的,补齐至2644元后,再参加本次基本养老金调整。

二、举例说明

如果您是2019年12月31日以前办理退休手续并按月领取养老金的退休人员,2019年底您的月基本养老金是3000元,退休时您的个人缴费年限有30年,那您今年每月可以增加155.5元养老金。

如果您2019年正好70周岁,另外还可以增加40元,总计增加195.5元。

三、问题解答

问:1.今年调整的养老金什么时候到账?

答:本次调整增加的养老金将于7月底前发放到位。

问:2、7月份之前的养老金调整金额有补发吗?

答:有,本次发放的养老金调整额,既包含7月份的增资,也包含1至6月份的补发金额,8月份起按照调整后的养老金标准正常发放。”

问:3、我1949年出生的,是否会再额外增加40元?

答:会。根据本次调待政策,1949年出生的退休人员(2019年内达到70周岁)会额外增加一笔40元的倾斜部分调整金额。

问:4、2014年10月前已在机关事业单位退休的人员,参保后没有明确的缴费年限,怎么计算挂钩调整标准?

答:机关事业单位中2014年9月之前退休的参保人员,直接按照工资部门核定的工龄来确定挂钩调整的标准;2014年10月之后退休的参保人则按照缴费年限(含视同缴费年限)来确定挂钩调整的标准。

问:5.我本次增加的养老金为什么不是5%?

答:5%是全省平均水平,因每一个人的养老金水平和缴费年限不一样,最后增加的幅度不一定都是5%。

四、咨询渠道

若您在社保经办机构登记了本人手机号码,本次养老金调整发放到位后,社保经办机构将向您的手机推送本次养老金调整的详细信息。

养老金待遇调整方面的问题可向发放本人养老金的社保经办机构咨询。

(来源:“福建人社”微信)

相关新闻
福建将建百家省级工业设计中心

为进一步提升制造业设计能力,福建省工信厅等七部门近期联合印发《福建省制造业设计能力提升专项行动计划实施意见》,聚焦重点产业和发展趋势,提出全面构建工业设计创新体系,为制造业高质量发展提供有力支撑。   《意见》提出,到2023年,全省建成100家左右省级工业设计中心,20家以上国家级工业设计中心;培育创建国家级、省级工业设计研究院。持续举办各类工业...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院2例

台海网7月30日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月29日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至7月29日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例70例,已治愈出院68例,目前住院2例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入...

福建:兜牢民生底线 保障百姓好日子

台海网7月30日讯 据福建日报报道 民生连着民心。有了民心,就有信心、有决心。   福建坚持以人民为中心,全力应对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的冲击,奋力守牢民生保障线,让百姓生活过得踏实安心。   政府带头过“紧日子”,也要保障民生好日子。今年上半年,全省财政民生支出1848.15亿元,占比76.3%。   就业是民生之本,收入乃民生之源。兜住民生底...

福建向各企业单位发出倡议:广泛招贤纳士 促进就业创业

福州新闻网7月30日讯(福州晚报记者 李晖)记者昨日获悉,省人社厅、省教育厅、省工商联向全省各企业单位发出倡议:广泛招贤纳士,促进高校毕业生就业创业。   做好“六稳”工作、落实“六保”任务,就业极其重要。今年我省高校毕业生总量达22.8万人,再创新高。受新冠肺炎疫情影响,今年我省高校毕业生求职应聘遇到困难,目前仍有不少人尚未就业。   “全省各企...

福建推出就业服务“温情包” 面向高校毕业生

台海网7月30日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,福建省强化实名就业服务,全力促进2020届离校未就业高校毕业生尽早就业或参加到就业准备活动中。   “各市、县(区)和平潭综合实验区人社部门要逐一联系未就业高校毕业生,登记更新个人基本信息、就业需求和就业状况等,确保2020届离校未就业高校毕业生的人员信息基本完整、应登尽登。”福建省人社厅办公室日前下...