您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

《福建省家庭教育促进条例》10月1日起施行 家庭教育将有法可依

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网7月26日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)根据省妇联调查的数据显示,我省84.55%的家长对如何教育子女感到困惑焦虑,近八成家长缺乏相关知识和经验借鉴,家庭教育问题日益凸显。24日,省人大常委会表决通过《福建省家庭教育促进条例》。条例自10月1日起施行。

  条例从家庭尽责、学校指导、政府推动、社会协同等方面对我省家庭教育事业进行了规范。

  条例突出了父母在家庭教育中的主体责任,要求父母或者其他监护人应当学习必备的家庭教育知识和科学的教育方法,孕期夫妻、婴幼儿父母、学生家长应当接受家庭教育指导,积极参加公益性家庭教育指导活动。

  条例强调家庭教育要坚持立德树人,遵循未成年人身心发展规律,把生命教育、身心健康、社会公德、家庭美德、个人品德等方面放在家庭教育的重要位置。

  条例设立了专门条款保障困境未成年人与留守儿童的家庭教育,明确政府应当建立关爱救助机制。

  条例还设置了法律责任条款,明确父母或者其他监护人不履行家庭教育责任,放任未成年人有违法、违背社会公德不良行为,或者有家庭暴力行为的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、批评教育,公安机关接到报案后应当依法及时处理。

相关新闻
《福建省家庭教育促进条例》今年10月1日起施行

台海网7月25日讯 据福州日报报道 7月24日,福建省十三届人大常委会第二十一次会议表决通过《福建省家庭教育促进条例》,法规将于今年10月1日起施行。法规强调了父母在家教中的主体责任,为积极引导全社会注重家庭、家教、家风发挥了立法引领作用。   法规从家庭尽责、学校指导、政府推动、社会协同等方面对我省家庭教育事业进行了规范。其中,突出了父母在家庭教...

福建全省电影院可于今日开始恢复开放

台海网7月20日讯 福建日报APP—新福建报道 福建省电影局下发《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》。通知指出,根据国家电影局关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》部署要求,经省委、省政府同意,我省电影院可在7月20日开始恢复开放。   记者从省电影局获悉,该局已向我省各设区市、平潭综合实验区电影主管部门,各...

福建省43.3万名初三学生昨起参加中考

图为昨日,南平市建阳一中考点外,考生互相加油鼓劲。本报记者 林辉 通讯员 王柳珍 摄   台海网7月19日讯 据福建日报报道 18日上午,随着语文科目的开考,我省2020年中考正式启幕。全省43.3万名初三学生应考,考试为期3天,将持续到20日。与此同时,20日下午还将举行初二年级生...

上半年福建省治理水土流失面积占年度计划的93.6%

台海网7月19日讯 据福建日报报道 记者从省水利厅获悉,我省双管齐下加强水土保持工作,上半年全省治理水土流失面积占年度计划的93.6%。   今年来,我省持续推进长汀水土保持示范区建设,对水土流失较严重的安溪、南安、平和、诏安实施四地攻坚,开展宁化等10个重点县水土流失治理。截至6月底,全省已治理水土流失面积187.2万亩,占年度计划200万亩的93.6%。同时,...

2020年福建省继续统一提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金

台海网7月19日讯 据东南网报道 经省政府同意,福建省人力资源和社会保障厅、财政厅印发了《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为福建省2019年底前已办理退休手续,并领取养老金的企业和机关事业单位退休人员提高养老金待遇,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。此次调整,是连续第22年为企业退休人员调整养老金,也...