您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省局部有大到暴雨 省防指启动防暴雨Ⅳ级应急响应

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 据福建日报APP-新福建报道   今晨我省福州宁德局部地区突发短时强降雨。据气象预测,未来24小时我省局部还有分散性大雨到暴雨,局部大暴雨,累积雨量40~80毫米,局部可达150毫米。

根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定7月25日9时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

专家表示,雨势来势汹汹,相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。市民外出一定要记得携带雨具,注意行车安全。

水来了!久违了!福建发布暴雨橙色预警雨

早早早!周末雨水来报道

福州的小伙伴们,你们听到雷声了吗?

久违了!今天,福州一早就来了一场暴雨

刘晓芳/摄

终于降温了,“久违的大雨”“久违的爽”

朋友圈不少小伙伴的快乐,又回来了~

福州气温一下子跌至24℃!

多久没有这么凉快了!

未来几天,福州最低温将只有27℃

入夏以来,福州高温纪录

不断被刷新

7月24日,酷热多日的东南沿海,迎来了高温的巅峰。

福建福州达40.4度,创今年新高,并且出现了史无前例的连续两天40度;

7月24日福建最高气温分布图,来自福建天气

东南沿海的异常极端高温,是副热带高压长期盘踞的结果。这长期盘踞就有三个结果,一是长江暴雨和洪水,二是没台风,三就是东南沿海的高温。而没台风,加剧了高温,催生出了旱情。和长江流域暴雨极端偏多相反,广东、广西、海南、福建沿海降水极端偏少,已有最高级别的“特旱”出现。

福建未来几天天气如何?

25日白天,三明南平、宁德、福州、莆田多云到阴有阵雨或雷阵雨,其中南平、宁德、福州的部分和其余的局部有中到大雨,其余各市多云到阴,其中龙岩泉州的部分和其余的局部有阵雨或雷阵雨。

25日夜里到26日白天,南平、宁德两市多云到阴有阵雨或雷阵雨,部分有中到大雨,三明、福州两市多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨,局部有中雨,其余各市多云,局部有阵雨或雷阵雨。

26日夜里到27日白天,全省多云,其中南平、宁德的部分和三明的局部有阵雨或雷阵雨。

今年七月还有个奇怪的天气现象,咋回事?

往年频频光顾的台风,今年七月至今还没出现。台风去哪儿了?

国家气候中心副主任贾小龙表示,一般年份,在南海西太平洋地区会生成26至27个台风,其中6至7个会登陆我国。今年到目前为止生成的台风只有2个,7月还没有台风生成。今年入夏以来,副热带高压持续偏强、偏南,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,使其缺少最关键的环境条件,挤压了台风生存空间。

今年副热带高压长期偏强,不仅使得其控制中心台风少,也使得江南等地入梅偏早和梅雨“暴力”。

异常气候是怎么形成的?

国家气候中心副主任贾小龙表示,造成今年南方持续性强降雨,有两个方面成因:

全球变暖,极端天气气候事件频繁发生。我国处于气候变化的敏感区,1961年以来,暴雨发生频率明显增加,暴雨天数每十年增加3.9%。

冷暖空气对峙。去年秋季开始了一次弱厄尔尼诺事件,同时北印度洋海温异常偏暖,副热带高压显著偏强,气流把来自印度洋和太平洋的水汽源源不断输送到我国南方地区;北方强冷空气活跃,冷空气南下,冷暖空气在长江中下游交汇,使梅雨锋偏强,降雨明显偏多。

中国为何易受到极端天气影响?中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真表示,我国幅员辽阔,各个气候带可能出现的灾害天气都会在我国出现,起码有30多种主要气象和次生灾害会在我国不同的季节发生。

福建日报记者 张静雯 来源:新福建、福建气象微博、福州日报微信、中国气象爱好者、央视新闻

相关新闻
2020年福建高考一分一段表出炉!看排名选高校!

台海网7月25日讯 据福建省教育考试院消息 @福建高考生,2020年福建高考一分一段表出炉,赶紧一起来看下: 2020年福建省普通高校招生考试成绩统计表(文史类) 2020年福建省普通高校招生考试成绩统计表(理工类) : (来源:福建省教育考试院)

2020年福建省军队院校招生军检控制线公布!

2020年福建省军队院校招生军检控制线理科为496分、文科为530分(特殊类型招生控制线下20分),高考成绩不低于(包括等于)军检控制线的考生方可入场参检,成绩未达到军检线的考生不再参加军校招生体检面试,请考生和家长们互相转告! 有关面试体检须知 2020年福建省普通高中毕业生报考军队院校考生面试体检须知! 一、时间地点 体检区分福州点、泉州点2个点位同步展开...

福州市中心两大风貌区将有大动作 正征求公众意见

台海网7月25日讯 据福州晚报报道 《福州市西湖历史文化风貌区保护规划》草案、《福州市洪塘历史文化风貌区保护规划》草案昨日开始公示,征求公众意见。   西湖:四个区块“链”起来   《福州市西湖历史文化风貌区保护规划》已通过专家评审和市政府常务会议审议。   核心保...

真拼!福州这位“刑侦老炮”,才做完手术就连抓数人!

台海网7月25日讯 据福州晚报报道 连江苔菉地处黄岐半岛最末端,三面临海,距市区120公里,有着“福州天涯海角”之称。苔菉派出所是连江县基础条件最差、距离最远的一个派出所。 “我是一名人民警察,不管待在哪,都要守护好一方平安。”昨日接受记者采访时,“海角警察”——苔菉...

福建昨日新增境外输入无症状感染者1例,解除隔离3例

台海网7月25日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月24日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为荷兰输入(厦门市报告),解除隔离3例 。   截至7月24日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例68例,已治愈出院66例,目前住院2例,无死亡病例;现有...