您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“零容忍” !福建省坚决整治农村乱占耕地建房问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月25日讯 据福建日报APP-新福建报道   近日,福建省自然资源厅、省农业农村厅联合下发《关于坚决遏制农村乱占耕地建房问题的紧急通知》,对我省农村乱占耕地建房问题整治作出部署,要求坚决遏制农村8类乱占耕地建房行为,对顶风违法占用耕地建房实行“零容忍”。

通知要求,全省各级自然资源、农业农村主管部门要提高政治站位,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想和行动统一到全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神上来,深刻认识耕地保护的极端重要性和遏制乱占耕地建房乱象的紧迫性,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,采取有效措施坚决整治乱占耕地建房等现象,为保护耕地资源,确保国家粮食安全提供坚强的保障。

通知强调,全省各级自然资源、农业农村主管部门要采取有力措施,坚决遏制新增乱占耕地建房行为:对占用永久基本农田建房、强占多占耕地建房、在流转买卖的耕地上违法建房、在承包耕地上违法建房、巧立名目占用耕地违法建房、违反“一户一宅”规定占用耕地建房,以及非法出售、违法审批占用耕地建房行为,必须依法依规严厉惩处。要强化对乱占耕地建房打击力度,结合“两违”综合治理,对顶风违法占用耕地建房坚决实行“零容忍”,一律予以拆除,并限期复耕。要充分发挥乡镇人民政府、村(居)委员会和村级协管员,以及现代科技的作用,通过加强日常巡查、举报线索、信访舆情分析、卫星遥感监测等手段,及时发现、制止新增乱占耕地建房现象。

通知要求,要强化部门协作,形成整治农村乱占耕地建房合力。自然资源、农业农村主管部门要在当地党委、政府的统一领导下,强化部门协作,增强执法合力,形成强大的工作氛围。对于新增的乱占耕地违法建房行为,要通过立案查处、挂牌督办、公开曝光等方式,及早处置到位、消除违法状态。自然资源、农业农村部门及有关部门和单位要建立健全信息互通、线索移交、成果共享等工作机制。在整治中发现的违纪违法问题线索,及时向纪检监察机关移送,严肃问责,严肃处理。

通知要求,要疏堵结合,保障农村合理建房用地需求。按照有利于生产、有利于生活、保护耕地的原则,各地组织编制村庄规划时,要根据农民建房合理需求,落实优化宅基地选址及空间布局,明确具体建设区域或地块。在下达年度新增建设用地计划指标时,单列农村宅基地用地计划指标,村庄整治、宅基地整理等新增建设用地指标,优先保障农村新增宅基地需求,确保农民建房用地刚性需要。落实基层政府宅基地管理的属地责任,乡镇政府切实依法履行宅基地审批职责,建立农业农村、自然资源、住建等多部门联动运行的宅基地联审联批机制,充实健全乡村宅基地管理队伍,规范审批管理、提高审批效率,为农民群众提供便捷高效的服务。(福建日报记者 张静雯)

相关新闻
最新!福建省人大常委会会议通过一批人事事项

台海网7月24日讯 据福建日报-新福建APP报道 福建省十三届人大常委会第二十一次会议于7月24日闭幕,在第三次全体会议上,通过有关人事事项:   补选王宁为第十三届全国人民代表大会代表,报全国人民代表大会常务委员会确认。   表决通过福建省十三届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。漳州市人大常委会决定接受林绍坤辞去福建省第十三...

上半年福建生态环境信访投诉5826件

台海网7月24日讯 据福建日报-新福建APP报道 福建省生态环境厅23日通报全省生态环境系统信访投诉情况显示,今年1-6月,全省信访投诉5826件,同比下降41.6%。从投诉方式看,微信投诉3633件,占投诉总量62.4%;电话投诉1562件,占26.8%;网络投诉589件,占10.1%。   从污染类型看,涉及大气污染问题投诉占投诉总量的66.3%;涉及噪声污染问题投诉占48.3%;涉及水污染...

中共福建省委组织部关于欧岩峰等同志任前公示的公告

台海网7月24日讯 据福建日报-新福建APP报道 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,现将省委研究拟提拔任用或进一步使用的欧岩峰等同志予以任前公示。公示时间从2020年7月24日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向省委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象: 一、拟任党政机关领导人员 欧岩峰,男,福...

福建这些学霸太棒了!理科:711分;文科: 668分

台海网7月24日讯 据东南网综合报道 2020年福建高考文理科成绩出炉啦!   今天,2020年福建省普通高考考生成绩、各类控制录取分数线公布。   2020年福建省高考理科学霸   姓名:罗开荣   高考成绩:711分   高中学校:永安一中   (高一高二在双十中学就读)   ▲罗...