您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

太牛了!福建省这7名学生获中科大少创班资格

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月24日讯 据海峡教育报·新福建客户端报道 你听说过中科大的少年班吗?是不是觉得都是一群“神童”聚在一起?你还知道中科大少年班还有个“创新试点班”吗?日前,中国科学技术大学公示了2020年少年班“创新试点班”资格生名单。

福建省七名高二学生入选,其中:

福建师范大学附属中学3名

黄宇迪  A档

林志  A档

叶骁炜  A档

福州一中2名

黄弈骁  A档

赵广健  A档

厦门双十中学1名

孙鹏钰  A档

厦门大学附属实验中学1名

王子扬  B档

他们或将提前入读中科大少年班“创新试点班”(以下简称中科大少创班),太厉害了!

什么是中科大少年班?

中科大少年班学院由三部分学生组成:

其一是传统模式少年班学生,他们是年龄16周岁以下的非应届高中毕业生,先参加全国统一高考,再通过集中复试,进行包括心理素质、学习能力、社交能力等在内的全面素质测试,最后录取入学;

其二是少年班"创新试点班",在年龄17周岁以下的非应届高中毕业生中先参加全国高考,再参加学校综合测试,按高考成绩择优录取;

其三是理科实验班(俗称“00班”),从普通高考录取的学生中选拔产生(一般为成绩前5%)。

此次中科大公示的名单为2020年少年班“创新试点班”资格生名单。

如何才能成为“少创班”资格生?

考生登录中国科学技术大学网上报名系统报名申请;

学校组织专家组,对学生申请材料进行审核;

高考成绩公布前,考生参加学校选拔测试,科目为数学、物理,重点考察相关学科基础、逻辑思维能力和运算能力。学校根据测试成绩确定复试人选,获得全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛省级赛区一等奖(含)以上奖项的考生可加10分参与选拔。

学校组织复试,科目为数学、物理、化学及非智力因素测试,通过者为创新选拔资格生,分A/B/C三档。

资格生录取原则:A档资格生高考成绩达到所在省份本科一批次录取控制分数线,B/C档资格生高考成绩分别达到中科大选拔录取基准线下40/20分且在当地本科一批次录取控制分数线之上,即可录取。

据了解,福建省目前6名学生获得A档,1名学生获得B档。其中,福建师大附中在全省资格生名单中入围人数排名第一。

上一页 1 23下一页
相关新闻
快讯| 2020福建高招切线出炉:本科批理工类402分,文史类465分

台海网7月24日讯 据“福建新闻联播”微信报道  最新消息!2020年福建省普通高校招生各类录取控制分数线出炉啦! 什么是高考切线? 切线也就是考试院公布的“控制线”↓ 高考切线是怎么来的? 录取控制分数线(切线)是省招考委根据当年全省考生参考人数、高考成绩及普通高校在各地...

福州首批援建定西贫困村健身设施已安装

福州市援建的全民健身设施。   台海网7月24日讯 据福州晚报报道 昨日,记者从福州市体育局获悉,福州市首批援建甘肃定西市贫困村的健身设施已安装到位。福州市体育局局长张涵22日至23日再次带队到定西市开展对口帮扶工作,促进双方体育在更广领域达成合作。   2020年3月,福州...

福建传统工艺展近期亮相国家博物馆

沈绍安德记梳妆脱胎漆套盘一组。资料图   台海网7月24日讯 据福州晚报报道 工艺美术是传承民族智慧与审美的重要文化载体,凝结着历代劳动人民、匠师艺人的伟大创造和智慧。昨日记者获悉,国家博物馆与中共福建省委宣传部联合主办,福建省文旅厅、福建省文物局承办,福建博物院...

福建省2020年高考成绩公布 成绩查询系统已开通

台海网7月24日讯 据福建日报-新福建APP报道 福建省2020年普通高考成绩已公布,考生可登录福建省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/ ),进入“数字服务大厅”—“高考成绩查询”,凭本人帐号和密码查询。 相关链接: 2020年福建高考成绩查询入口

2020年福建省普通高考成绩今天下午2:30公布

台海网7月24日讯 刚刚,福建省教育考试院发布2020年福建省普通高考成绩公布预告。 2020年福建省普通高考成绩将于7月24日下午2:30公布。届时,考生可登录福建省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/),进入“数字服务大厅”—“高考成绩查询”,凭本人帐号和密码查询。 福建省教育考试院 2020年7月24日