您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建2020年高招录取批次、志愿设置、投档模式定了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 据“福建教育微言”微信号发布    高考结束后,志愿填报成为考生和家长最关心的事情。日前,省高等学校招生委员会、省教育厅发布《2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法》,明确了我省录取批次、志愿设置、投档模式等关键信息

  一起来看!

  关于录取批次及志愿设置

  文史类、理工类设本科提前批、本科批和高职(专科)批三个批次。本科提前批设常规志愿和1次征求志愿。本科批设常规志愿和2次征求志愿。需要注意的是,今年本科一批、本科二批合并为本科批,本科批常规志愿设16个平行且有顺序排列的院校志愿,每次征求志愿均设9个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿。

  艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次。

  本科提前批只设常规志愿,考生不得重复填报同一院校志愿。

  本科A批设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设12个平行且有顺序排列的专业志愿。

  本科B批设常规志愿、1次征求志愿、1次降分征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。

  高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿,常规志愿和每次征求志愿均设16个平行且有顺序排列的专业志愿。

  体育类设本科批和高职(专科)批两个批次,均设常规志愿和2次征求志愿。

  关于投档模式及投档比例

  投档模式分为梯度志愿投档模式、平行志愿投档模式和“一档多投”投档模式等三种。平行志愿投档又分为院校志愿平行投档和专业志愿平行投档两类。“一档多投”又分为院校志愿“一档多投”和专业志愿“一档多投”两类。

  文史类、理工类。

  本科提前批常规志愿分第一志愿和参考志愿先后投档。先进行第一志愿投档,实行梯度志愿投档。第一志愿录取结束后,对招生计划尚未完成的院校,再进行参考志愿投档,实行院校志愿平行投档。本科提前批征求志愿实行专业志愿平行投档。本科批常规志愿和征求志愿均实行院校志愿平行投档。高职(专科)批常规志愿和征求志愿均实行专业志愿平行投档。

  艺术类。

  本科提前批实行院校志愿“一档多投”,本科A批、B批均实行专业志愿“一档多投”,高职(专科)批实行专业志愿平行投档。

  体育类。

  本科批常规志愿和征求志愿均实行院校志愿平行投档,高职(专科)批常规志愿和征求志愿均实行专业志愿平行投档。

  实行梯度志愿投档的高校,其投档比例原则上控制在招生计划数的120%以内。军队院校区分性别,原则上按招生计划数的110%投档。实行平行志愿(含院校志愿平行和专业志愿平行)投档的高校,其投档比例原则上按招生计划数的100%执行。

  关于特殊类型招生安排

  今年我省在确定文史类、理工类、文科艺术类、理科艺术类、文科体育类、理科体育类各批次录取控制分数线同时,还会确定特殊类型招生录取控制分数线(作为“强基计划”、高水平艺术团、综合评价试点、高校专项计划和地方专项计划等部分特殊类型招生录取依据)。

  高校综合评价试点、高水平运动队、高水平艺术团、高校农村专项计划和地方农村专项计划,安排在文史类、理工类本科提前批之后、本科批之前进行。均设1个院校志愿,院校志愿下设6个专业志愿和是否服从校内专业调剂栏目。高校综合评价试点、高水平运动队、高水平艺术团、高校农村专项计划按照考生所填报的志愿全部投档;地方农村专项计划按照招生计划数的1:1.2投放考生电子档案。

  凡具备高校农村专项计划报考资格且文考总分加上政策性加分不低于文史类、理工类特殊类型招生录取控制分数线的考生,可以填报高校农村专项计划志愿。凡具备地方农村专项计划报考资格且文考总分加上政策性加分不低于文史类、理工类特殊类型招生录取控制分数线下20分以内的考生,可以填报地方农村专项计划志愿。

上一页 1 2下一页
相关新闻
2020年福建省普通高等学校招生录取实施办法发布

各市、县(区)高等学校招生委员会、教育局,平潭综合实验区社会事业局,各普通高等学校:   根据《教育部关于做好2020年普通高校招生工作的通知》(教学〔2019〕4号)和《教育部高校学生司关于做好2020年普通高等学校特殊类型招生工作的通知》(教学司〔2019〕10号)等文件精神,...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院2例

台海网7月23日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月22日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至7月22日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例68例,已治愈出院66例,目前住院2例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入...

福建援疆“南果北种”拓宽农民致富路

新华社乌鲁木齐7月22日电 七月中旬,来自福建省的农业专家们脚踩自行车,穿梭在北疆田间地头为农民提供技术指导。近年来,福建省不断加大农业援疆力度,“农技指导下乡服务团”把百香果等特色果品引入新疆玛纳斯等县推广种植,帮助农民拓宽增收致富路子。   地处天山北麓的新疆昌吉回族自治州土地肥沃,是新疆重要的小麦、棉花和畜牧业基地。但过去粗放的种植习惯、...

福建省将出台决定加强公共卫生工作

台海网7月23日讯 据福州晚报报道 昨日,《福建省人民代表大会常务委员会关于加强公共卫生工作、确保人民生命健康安全的决定(草案)》提交省人大常委会会议审议。   据了解,制定决定是省人大常委会2020年新增的立法审议项目。   福建省人大常委会教科文卫工委负责人指出,制定该决定是贯彻习近平总书记关于加强公共卫生工作系列重要讲话和重要指示批示精神的重...

福建做强做优做大十大乡村特色产业

台海网7月23日讯 据福州晚报报道 昨日,福建省人大常委会会议听取了关于我省乡村产业振兴情况的报告。记者从中获悉,福建省力争“十四五”末十大乡村特色产业全产业链总值突破3万亿元,进一步完善具有福建特色的乡村产业体系。   根据《福建省乡村产业振兴专项规划(2018-2022)》,福建省在做强做优做大茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等七个特色...