您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建红十字水上救援队驰援闽北江西救灾

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建省红十字水上救援队积极协助省消防救援总队,派出8名骨干队员到达武夷山前置抗洪抢险点参与预置及抗洪抢险救援。李少雄摄

  刚自福建北部内涝灾害现场返程,又奔赴江西救援水灾。福建省红十字水上救援队副队长李少雄17日接受中新网记者采访表示,“这是红会人道主义精神感召。”

  连日来,福建省南平市武夷山县、邵武县、光泽县出现暴雨到大暴雨,导致严重内涝。福建省红十字水上救援队(简称“水救队”)根据福建省红十字会指令,积极协助省消防救援总队,派出8名骨干队员到达武夷山前置抗洪抢险点参与预置及抗洪抢险救援,期间共成功解救被困群众100多人。

  7月8日傍晚,福建省红十字水上救援队又增派5名水救队员携带船外挂机等救援装备,赶赴武夷山协助预置救援。李少雄摄

  7月5日,福建省红十字水上救援队副队长李少雄带领2名骨干队员,先期抵达福建省消防救援总队驻武夷山县前置抗洪抢险点参与预置,并为预置消防官兵进行急流救援及舟艇操作等培训。因连续强降雨,7月8日傍晚,该水救队又增派5名队员携带船外挂机等救援装备,赶赴武夷山协助预置救援。

  7月9日上午10点左右,该水救队利用冲锋舟等救援工具,在武夷山市协助消防官兵转移疏散被困群众20余人。随着武夷山市灾情的缓解,至18点20分,该水救队跟随泉州市消防救援支队跨区域增援抗洪抢险前置力量,转战内涝严重的邵武县,并于20时55分到达南平市邵武故县村。

  福建水救队4名队员和泉州消防救援官兵一起经连续奋战3个多小时后,水救队员在激流中五进五出,成解功救出79名被困群众。李少雄摄

  到达后,该水救队立即开展救援转移工作。根据现场群众反映,受溪水倒灌影响,故县村积水严重,周边的科踏石墨有限公司60多人被困,附近居民楼上也有部分未及时疏散的居民被困家中。

  由于夜晚天黑并水流湍急,该水救队4名队员和泉州消防救援官兵一起携带绳索、救生圈等救援装备,依托橡皮艇、冲锋舟摸索前进,按照先近后远、先急后缓的顺序,分批次营救被困人员。经连续奋战3个多小时后,水救队员在激流中五进五出,成功解救出79名被困群众。

  7月13日,福建省红十字水上救援队派出4名队员,随消防队员前往江西省上饶市余干店前置抗洪抢险点参与预置及做好抢险救援准备。李少雄摄

  任务完成后撤回武夷山市驻勤点继续预置,随着救援任务的减轻,7月10日下午4名队员先撤回福州市,仍留4名队员在武夷山市预置。

  7月13日,根据统一安排,福建省红十字水上救援队派出李少雄、陈亚非、陈祥涛、王宇泽4名队员,携带船挂机、浮标等救援装备,驱车随消防队员前往江西省上饶市余干店前置抗洪抢险点,参与预置及做好抢险救援准备。

  7月14日上午,福建省红十字水上救援队随泉州支队前往受灾点下顺塘村,对堤坝内部进行加固。李少雄摄

  根据安排,该水救队负责协助开展巡堤排险、加固堤坝、转移群众等工作,并在江西值守至险情结束。7月14日上午,福建省红十字水上救援队随泉州支队前往受灾点下顺塘村,对堤坝内部进行加固。(林春茵)

相关新闻
设立科技监督员!福建出台新规加强科技计划项目监督

台海网7月20日讯 福建日报APP—新福建报道 福建省科技厅日前制定出台《福建省科技计划项目监督工作暂行办法》,监督对象涵盖省科技计划项目管理部门、项目承担单位、科研人员、咨询(评审)专家、提供科技服务的第三方机构等。   《暂行办法》提出,建立科技监督员制度,探索建立一只具备专业知识的科技监督员队伍,对科技计划项目的组织实施情况进行监督。科技监...

7月19日,福建0新增

台海网7月20日讯 据福建省卫健委发布: 一、境外输入疫情   7月19日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离1例。   截至7月19日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例68例,已治愈出院66例,目前住院2例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有...

福建举办全国特奥日系列云活动

图为志愿者们牵着特奥运动员在福道步行。 台海网7月20日讯 据福建日报报道 20日是我国第十四次全国特奥日。为推动我省特奥运动和残疾人事业的全面发展,18—19日,由福建省残疾人联合会主办的福建省特奥系列活动在线上线下同步举行。 本次特奥日活动主题为“参与特奥,促进健康”...

福建推进中药饮片专项整治

台海网7月20日讯 据福建日报报道  本月起,我省对全省范围内中药饮片开展集中专项整治。此项工作为期一年半,检查对象包括全省中药饮片和中药制剂生产企业、中药饮片批发企业和零售连锁总部。 根据专项整治工作方案,各级药品监督管理部门对中药饮片和制剂生产企业进行检查,检查的重点品种为:易掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材和中药饮片;企业近五年抽检不...

福建省进一步推动兴起学习《习近平在福州》新热潮

台海网7月20日讯 据福建日报报道 近日,由中央党校组织编写的采访实录《习近平在福州》一书,由中共中央党校出版社公开出版发行。为进一步推动兴起学习《习近平在福州》新热潮,持续推动学习宣传贯彻新思想走深走实,21日,全省各地新华书店将举行《习近平在福州》图书读者见面会,邀请《习近平在福州》访谈对象代表和基层读者代表参加读者见面会,畅谈学习感想。 ...