您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

高温下的争分夺秒 福建消防员接力加固江西渗水堤坝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

消防员顶着高温抢险 闵潇供图

台海网7月16日讯 据东南网报道   14日,福建省消防救援总队共接到余干县防汛指挥部请求增援2起。从当日上午10时20分,260多名跨区域增援消防指战员马不停蹄,迅即全部投入四一村古埠联圩、枫富联圩大坝管涌加固堵塞和渗水堵塞。

目前,福建消防两批救援力量分别于当日下午17时30分和晚上20时5分完成了两个堤坝的排险任务,指战员们通过9个多小时的奋战,共加固大坝95米,封堵管涌、渗水十余处,搬运土石方约170立方米,填装沙袋4350个。

据了解,古埠联圩是余干县防汛的重要堤坝,保护5万多亩良田。泡泉险情对于堤坝安全具有很大威胁,如果随着水位升高,持续时间延长,险情不断恶化,大量涌水翻沙,将会造成决堤、垮坝的危险。消防官兵到达现场后,顶着35℃的高温,马不停蹄地将沙石装袋,接力到渗水处填堵加固。渴就喝口水解渴,累了就直接坐在地板上休息会,又投入抗洪抢险救援中……经过6个多小时的全力奋战,险情最终被全部排除。 

受持续高水位浸泡影响,余干县枫富联圩7月11日下午发现背坡存在渗水,后发展为脱坡险情。然而,枫富联圩是鄱阳湖区的重点圩堤之一,保护着堤内6.4万亩耕地、3.7万人生命财产安全。这对于余干县而言,守牢这一堤坝至关重要。

“现在我们是在和洪水拼速度,争分夺秒地加固加高圩堤,就是为了守牢第一道防线。”在潘阳湖畔,福州市消防救援支队第一批救援力量70名指战员们响应号召、听从指挥,发扬连续作战的精神,顶着炎炎烈日马不停蹄地在装填沙袋、挖沟填充砂石作业,对枫富联圩大坝进行加固填充,共同为余干县百万人民群众筑起一道坚不可摧的堤坝。

福州市鼓楼区三坊七巷消防救援站(福州市五一广场国旗护卫队)是全国唯一一支承担省会城市中心广场升降国旗任务的消防救援队伍。接到命令,他们脱下礼宾服、穿上抢险服,第一时间增援江西,成为福州消防救援的中坚力量。

“身穿礼兵服,我们是国旗守护者;换上抢险救援服,我们更是应急救援的主力军和国家队。”三坊七巷消防救援站四级指挥员张天水告诉记者,人民至上、生命至上,对于国旗护卫队来说,本身在大型的抢险救援工作中,经验还是比较缺乏的。特别是天气非常炎热的,有些同志有些中暑,有的同志背部起了红疹,但是简单处理后,大家照旧以饱满的热情投入到抢险救援的一线当中,一定坚决完成好此次跨区域防汛救灾任务,向党和人民交上满意答卷。

南平市洪涝灾害救援结束后,家乡的灾情牵动着福州市鼓楼区鼓东消防救援站班长雷明江的心。他没有犹豫,主动请缨增援家乡江西抗洪抢险。虽然来到家乡,他也顾不上回去看望家人,只是给家里打了电话,便全身心投入战斗中。

相关新闻
优秀!福建这些学子获“庄采芳庄重文奖学金”

台海网7月16日讯 15日,福建省教育厅官网公布2020年“庄采芳庄重文奖学金”获奖学生名单。 福建省教育厅 福建省国际文化经济交流中心 关于公布 2020 年“庄采芳·庄重文奖学金” 获奖学生名单的通知 各设区市教育局、平潭综合实验区社会事业局,惠安县、泉港区 教育局,厦门集美...

外媒:中国全力以赴迎战“严峻”洪灾

参考消息网7月16日报道 近期,全国多地发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻,中国正全力以赴投入抗洪救灾工作,引发外媒关注。 据西班牙《世界报》网站7月14日报道,在位于长江边的自家房屋的阳台上,小孙(音)近几天来用手机拍摄了一些视频,以便朋友们可以看到,武汉的人们正在为可能发生的洪灾做好了准备。小孙说:“江岸上有工作人员24小时值守,监测水位的上升...

福建昨日新增境外输入无症状感染者1例,为新加坡输入

台海网7月16日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月15日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为新加坡输入(厦门市报告)。   截至7月15日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例67例,已治愈出院66例,目前住院1例,无死亡病例;现有报告境外输入...

洪水不退,子弟兵誓死不退——解放军和武警部队官兵参与洪涝灾害抢险救援记事(图)

7月15日,在铜陵市枞阳县上码头,武警安徽总队蚌埠支队官兵冒雨抢运沙袋,加固防洪墙。 新华社发(李程辉 摄)   7月以来,我国多地出现持续强降雨,长江、淮河流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地遭遇洪涝灾害,人民生命财产安全受到严重威胁。   哪里有灾...

厉害了!为国出战!福建这个学子斩获国际金牌!

台海网7月16日讯 据福州时代中学消息:2020国际初中生信息学竞赛(ISIJ2020),福州时代中学初三年级黄盛唐同学,为国出战,成功斩获一枚国际金牌!这在福建信息学竞赛历史上尚属首次! ▲ 获奖名单 小贴士 2020年国际初中生信息学竞赛(International School for Informatics “Ju...