您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全国最热前十名被福建“承包”,厦门5个站点破40℃

www.taihainet.com 来源: 台海网 黄建民 用手持设备访问
二维码

43.3℃! 福建昨日“霸屏”全国高温榜

全国最热前十名被福建“承包”,厦门5个站点破40℃

  台海网7月14日讯(海峡导报记者 黄建民)昨日,被副热带高压牢牢控制的福建升温迅速,高温怒刷存在感,在全国2418个国家级气象观测站的气温排名中包揽前十,名副其实地成为全国最大“火炉”。

福州成为全国“焦点”

  省会福州是福建最热的地方,同时也成为全国的“焦点”。福州市昨日发布了高温红色预警信号,全市气温预报图一片火红,最高温出现在永泰县城峰镇,测得温度高达43.3℃。

  昨日14:49,福州乌山国家站气温升至40.1℃,福州成为今年南方首个高温超过40℃的省会城市。

  截至昨日15时,全国2418个国家级气象观测站的气温排名中,前十名被福建“承包”。其中,排名前三的都在福州,且全部超过40℃。

厦门高温也创新纪录

  昨日,也是厦门7月以来第四个、今年来第十五个高温日,打破了1980年以来,年累积高温日数的纪录。昨日午后,厦门地区共有82个站点最高气温超过35℃,厦门本站最高气温达到了36.1℃。厦门市最高气温排行榜前十都在39℃以上,其中超过40℃的站点共有5个,分别是:集美区的塔斯曼生物基地,40.4℃;湖里区的仙岳山公园,40.3℃;海沧区的龙门山,40.3℃;集美区的集美水土保持站,40.2℃;海沧区的文山,40℃。

  未来七天,全省仍将处于副热带高压的控制之下,“炎”值不减,高温闷热将是常态。今天,厦门最高气温还将冲击37℃,就连最低气温也都是在27℃上下,市民们要注意防暑降温。

相关新闻
福建省纪委监委公布举报方式 开展民生领域损害群众利益问题集中整治

台海网7月14日讯(海峡导报记者 黄智敏)为深入贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会部署,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,福建省纪委监委牵头开展民生领域损害群众利益问题集中整治,着力解决群众身边的操心事烦...

上半年福建省公路水路完成投资535亿元 创历史新高

台海网7月14日讯 据福建日报报道   1—6月,福建省公路水路累计完成投资535亿元,创历史新高,同比增长8.8%,超序时进度3.5个百分点。一大批重点交通项目建成投用,新建成高速公路5个项目199公里、国省干线16个项目184.7公里、农村公路334个项目1014公里。交通运输现代服务业持续迅猛发展态势,全省网络货运企业营收达216.5亿元,同比增长70.5%,韵达(永泰)、韵达...

智能快递柜在厦进入“战国时期”

智能快递柜成为解决快递行业“最后一公里”物流配送的重要工具。记者 叶子申 摄 台海网7月14日讯 据海西晨报报道  日前,国内电商巨头京东物流在厦门铺设“云柜”,作为华南第一试点,引发业界关注。记者从厦门市邮政管理局获悉,近年来,随着快递业务量持续增长,越来越多的智能...

福建省最高用电负荷有史以来首破4000万千瓦

目前福建省电网运行平稳,电力供应充足   台海网7月14日讯 据福建日报报道 7月13日,福建全省最高用电负荷达4063万千瓦,这是今年以来福建省最高用电负荷第5次创历史新高,比2019年最大值增长5.86%,也是全省最高用电负荷有史以来首次突破4000万千瓦。目前福建省电网运行平稳,电力供应充足。   高用电负荷下的电网面临重大考验,国网福建省电力有限公司积极应...

开启高温下新一轮抗“疫” 这群人驻守思明区境外入厦人员定点隔离酒店

台海网7月14日讯(海峡导报记者 曾宇姗 崔晓旭/文 沈威/图 通讯员 夏思萱)七月伏暑,高温预警接连不断,鹭岛开启“烤箱”模式。   酒店大堂里,却有一群人裹得严严实实,身穿白色防护服,从一个酒店调往另一个酒店。几个月来,他们发挥党员本色,负重“逆行”,挺身而出站到离风险最近的地方,将吃苦耐劳的精神展现在抗“疫”一线。   5月19日,思明区抽调人大、...