您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建这6个地方新增“国字号”荣誉!有你家乡吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月11日讯 据东南网微信报道   重磅!福建这6个地方又添一项“国字号”荣誉!快来为你家乡打call

经过财政部、商务部、国务院扶贫办的联合审核,福建6地入选2020年国家级农村电商示范县。它们分别是:周宁、霞浦、上杭、漳平、邵武、东山。

一起来认识一下

周宁

周宁县地处福建省东北部,辖6镇3乡、147个行政村(社区),土地面积1047平方公里,总人口21.14万人。环境宜人,素有“天然空调城”、“天然氧吧”之称,是国家重点生态功能区。旅游资源丰富,是集生态避暑、休闲娱乐、疗养度假为一体,极具发展潜力的旅游胜地。

霞浦

霞浦是闽东最古老的县份,地处福建省东北部,东濒东海,西接福安,北邻福鼎、柘荣,西南与宁德、罗源、连江隔海相望。这里依山面海,山海资源丰富,捕捞、养殖、航运等海洋经济在闽东地区属首屈一指。此外,霞浦旅游景点富有地方特色。

上杭

上杭县位于福建省西部,南邻粤东,北近赣南,东接龙岩,西连武平,于宋淳化五年(公元994年)置县,迄今已越千年历史,是客家文化的重要发源地之一。上杭县城处于“客家母亲河”——汀江中游的黄金地段,又因地形略似桃心,故素称汀江之璀璨“明珠”。上杭素有诗画之乡、山歌之乡、木偶之乡、将军之乡、建筑之乡、体育之乡的美称。

漳平

漳平,名取“邑居漳水上流,千山之中,此地独平”之意,于明成化七年(公元1471年)置县,1990年撤县建市。 漳平素有“九山半水半分田”之称,境内名胜古迹众多,逶迤的九龙江穿城而过,民俗文化丰富多彩,享有“高山花园”美称的永福镇,是全国著名的花乡和福建省最大的反季节蔬菜基地,也是国家级台湾农民创业园的核心区;新桥镇是闻名全国的民间绘画之乡及龙岩市小城镇建设的典型;南洋乡则是享誉八闽的水仙茶乡。

邵武

邵武市地处福建省西北部,武夷山南麓。土地面积2860平方公里,有30万人口。1983年撤县建市,为原中央苏区县、全国发展改革试点城市、国家新型城镇化综合试点城市。邵武是山水园林城市,更是一座历史文化名城,公元260年建城,有1700多年建城历史,历史上曾出2位宰相、7位兵部尚书、271位进士,有太极宗师张三丰、宋代名相李纲等历史名人。

东山

东山地处海峡西岸、福建南部,是全国第六、全省第二大海岛县,总面积248.9平方公里,辖一个开发区、七个乡镇、61个行政村、19个社区,人口22.3万。近年来,5次成为全省县域经济发展十佳县,进入中国最具投资潜力特色示范县200强,入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单,全国十大美丽海岛评选位居第一,获评国家卫生县城,全国平安建设先进县、全国双拥模范县、“全国深呼吸小城100佳”,是首批国家级海洋生态文明示范区、国家级生态保护与建设示范区、“国家生态县”、“中国优秀旅游县”、“全国科普示范县”、全省首个“中国曲艺之乡”。

能拿下这个国字头荣誉,说明这些地方电子商务进农村综合示范工作做的真不错,得到了大家的肯定。

电子商务进农村综合示范工作,是商务扶贫的重要抓手。入选国家级电子商务进农村综合示范县将获得哪些支持?财政部办公厅、商务部办公厅和国务院扶贫办综合司联合发布的《关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知》提出,鼓励各地优先采取贷款贴息、购买服务、以奖代补等支持方式,合理加快资金进度,提高资金使用效益,通过中央财政资金引导带动社会资本,共同参与农村电子商务工作。

记者从入选县(市)商务部门获悉,目前各地正加紧出台落实方案,将紧扣提升电子商务进农村水平,围绕建立农村现代市场体系,进一步挖掘农村电商潜力,提高城乡双向流通效率,推动农产品进城和工业品下乡,促进农民增收、扩大农村消费,助力乡村振兴。

在业内人士看来,入选国家级电子商务进农村综合示范县,标志着这些县(市)电子商务发展及农村电商助力精准扶贫工作走向新台阶。

相关新闻
福建省高院发布劳动争议审判白皮书

台海网7月11日讯 据福州日报报道 昨日,福建省高级人民法院召开新闻发布会,发布2015年至2019年福建法院劳动争议审判白皮书,介绍近年来我省法院劳动争议审判工作情况。   近年来,福建省法院劳动争议案件收案数稳中有降,2015年至2019年,全省法院新收一审劳动争议案件分别为12169件、11051件、9578件、9973件和11829件。2019年总量较2015年下降2.79%,审判态势较...

福建“云推介”科技抗疫和复工复产技术成果

台海网7月11日讯 据福建日报报道 10日,“2020年科技抗疫和复工复产技术成果云推介活动”在线视频直播。活动由省科技厅、省发改委、省工信厅主办,福建海峡技术转移中心、福建省高新技术创业服务中心、福州市科技局和中科院科技服务网络(STS)福建中心承办,旨在进一步促进科技创新成果应用于疫情防控和复工复产,推动科技成果转化和产业发展。   围绕科技抗疫助...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,无症状感染者解除隔离1例

台海网7月11日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月10日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,解除隔离1例。   截至7月10日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例67例,已治愈出院66例,目前住院1例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现...

福建公布新型冠状病毒核酸检测医疗机构名单(第八批)

台海网7月11日讯 为做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,根据《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》要求,支持企事业单位和学校复工复产复学,满足社会对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽检”...

福建推出“商贸贷”“外贸贷”专属特色产品 纾解中小微企业融资痛点

台海网7月11日讯 据福建日报报道  近日,福建省商务厅、省财政厅、省金融监管局联合印发《福建省商贸贷外贸贷实施暂行办法》,开辟专属便捷通道,引导金融机构加强融资支持,纾解中小微商贸、外贸企业融资难、融资贵、融资慢问题。   按照省委省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,今年5月省财政厅牵头设立了规模10亿元的省级政策性优惠贷款风险分担...