您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建人当心!这一“绝对禁区” 千万别占!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这一“绝对禁区” 千万别占!

危害公共安全!!

3至5分钟

是火灾发生后的黄金救援时间

快一分一秒

就能避免更多损失

挽救更多生命

但是

关于消防通道被占、

影响灭火救援的事件仍时有发生

不得不引起大家的关注

太危险!

不少小区消防通道被占!

影响消防员救援速度!

类似的事故!惨剧!

已发生多起!

一次次为所有人敲醒警钟!!

重拳整治

为依法整治占用、堵塞消防车通道等违法行为保障消防车通道畅通福建多地已经开展严查整治!

南平

共检查各类小区31个

清理违法违停车辆97辆南平已有7人被警告处理!

6月以来,南平消防在全市范围内集中开展消防车通道整治攻坚行动,强力打通居民住宅小区“生命通道”。

在光泽,消防联合城市管理局、交警大队等部门组成检查组,先后深入辖区闽源锦绣、凤凰花园、荣兴花园等小区进行检查,在检查中检查人员发现,部分小区车辆通道上违规停放私家车和电动车,严重影响了消防车道畅通。

对于违规车辆,检查人员对驾驶人在现场的警告教育后劝导驶离;驾驶人不在现场的,通过车牌联系车主前来处理;对驾驶人不能及时到达现场的或虽在现场经教育仍不驶离的,一律拍照留证,粘贴违法停车告知单依法进行处理。

在政和,检查人员深入牡丹园、七星步行街等住宅小区,对消防车通道违规停放车辆、设置铁柱水泥墩等固定障碍、未划“消防车道禁止占用”标识和划线等行为进行纠正。

期间,检查组还通过面对面宣讲、张贴消防车通道整治通告、发放消防安全提示等方式,向公众广泛宣传占用、堵塞消防通道的违法性、危害性。
据了解,截至目前,全市整治行动共检查各类小区31个,清理障碍物45个,清理违法违停车辆97辆,警告处理7人。

莆田

莆田集中整治6个“生命通道” 试点小区并在全市推行

近日,记者从有关部门获悉,经过1个月整治,城厢区中央华城小区大门后一条近百米长的通道全部喷绘了“消防车道”“禁止停车”等黄色字样。即使在人车流高峰期,消防通道也未见堵塞。

以前,中央华城小区一进一出两个口,早晚高峰时段,因来往车辆、人流较多,往往造成拥堵。5月中旬,城厢区消防救援大队牵头组织交警、住建、城管、相关街道等,将中间的绿化带进行改道,打通进出口并向外扩大,解决堵塞难题。

自莆田市部署打通“生命通道”集中治理行动以来,市消防救援支队结合实际,在城厢区打造中央华城、幸福家园、名流之家、名邦豪苑、和成天下、泰安名城6个“生命通道”试点小区,随后在全市推行。

福州

近期,福州市台江区消防救援大队与台江区市容局、交警大队、上海街道等部门组成联合检查组深入辖区上海街道下河里木屋毗连区一带开展打通“生命通道”联合执法曝光行动。   

台江区上海街道下河里木屋毗连区一带共有130余户,房子比较老旧,整体片区结构复杂,目前仅有一条狭窄道路通往该片区。在执法过程中,检查人员发现有部分私家车违规占用、堵塞消防通道的行为。针对此情况,检查人员对占用消防通道的车辆拍照取证,第一时间联系了车主,责令立即驶出消防通道。消防部门根据《中华人民共和国消防法》等相关法律法规,对占道停车的车主逐一下发《违法停车提示单》告知其违法行为,对情节严重拒不配合的实施了行政处罚。

有的朋友问了

这绝对不能占用的“消防通道”

要如何识别呢?

下面就带大家了解下

“消防车通道标识和标线”

以及它们的作用

首先“消防车通道禁停标线”一定是画在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面。

它的颜色为鲜艳的黄色,中间的位置是“消防车道 禁止占用”标识,应该说这种黄色标识应该说能让进出小区或单位的群众能够更显眼的看到,起到提醒作用。

除了路面中央,在消防车通道路两侧还有黄色禁止停车标线,并设置醒目的警示标牌,提示严禁占用消防车道,违者将承担相应法律责任等内容。市民只要看见了这些标识和标线,就意味着这个区域内只允许车辆通行,不允许车辆停靠或者长时间占用。
根据《中华人民共和国消防法》规定,如有占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,消防部门可对个人处警告或者五百元以下罚款,对单位可处五千元以上五万元以下罚款。

4米消防通道的宽度

也是生命的宽度!

珍爱自己和他人的生命

请自觉保持消防通道畅通!

来源:东南网微信公众号

相关新闻
漳州:六旬老人倒地奄奄一息 幸遇及时施援

台海网7月2日讯(通讯员 陈岳滨 江小青 记者 张雄敏)6月30日上午10时许,家住漳州市漳浦县古雷开发区新港城的姚和清老人,在社区工作人员的陪同下,向漳浦供电公司古雷供电所送来一面“光电传播正能量 报警施救大好人”的锦旗。   原来,5月15日上午,61岁的姚和清在古雷镇办完事,在返回新港城福晟海滨城第二社区的路上,因摩托车失控,导致发生交通事故。上午10...

武警浙江省总队驰援温岭槽罐车爆炸事故一线

新华社杭州6月14日电(刘新、吴先德)记者14日从武警浙江省总队作战勤务指挥中心获悉,温岭槽罐车爆炸事故发生后,该总队立即启动应急指挥机制,紧急投入120余名兵力,第一时间投入抢险救援任务。   13日16时46分许,G15沈海高速温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,导致人员伤亡和财产损失,周边部分倒塌房屋内有人员被困失联。事故发生后,武警浙江省总队台州支队立即...

厦门一水果店突发火情 消防紧急出动救下两名被困群众

台海网6月11日讯 据厦门广电网报道 今天凌晨3时22分许,东坪山路东坪山庄对面一水果店突发火情,滚滚浓烟从店内冒出,所幸消防队员快速到场扑灭火灾,并成功营救下两名被困群众。 据了解,市消防支队119指挥中心接到报警后,立即调派厦禾消防救援站3车18人、特勤消防救援一站3车20人赶往现场处置。 消防员到场时,水果店的卷帘门被打开一半,周围居民正自发用灭火器...

暴雨成灾,广州警备区奋力抗洪救援 有备无患,湘潭市军地联合防汛演练

5月下旬,广东省广州市遭遇特大暴雨,多地出现严重内涝和水浸,发生山体滑坡及伴生泥石流等灾害险情。广州警备区闻令而动,出动官兵和民兵600余人投入抗洪抢险,成功救援、转移被困群众1300余人,加固河堤200余米。 据了解,为持续备战洪涝灾害,该警备区修订完善预案措施,机关全时值班值守,全市民兵应急连、应急排24小时备勤,便携式电站、应急灯等救灾器材全部装...