您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

烈士子女在文考总分上加20分!福建出台今年高考生加分和同等条件下优先录取政策

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网7月4日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,我省出台今年高考生加分和同等条件下优先录取的政策。

  根据我省最新政策规定,国家综合性消防救援队伍人员及其子女报考普通高考时,参照教育部关于军人相关优待政策执行。考生若同时享有多项加分或同等条件优先录取政策项目的,在录取时按其中最优惠的一项录取照顾政策执行。所有高考加分项目及分值均不得用于不安排分省分专业招生计划的招生项目。

  符合加分和同等条件下优先录取政策的考生,必须经过本人申请、有关部门审核、省地校多级网上公示后方能予以认可。高级中等教育学校还须按有关规定公示到考生所在班级。加分和同等条件下优先录取资格申报和审核工作按《福建省教育厅关于做好2020年普通高考录取照顾资格申报及审核工作的通知》执行。

加分

1.文考总分上加5分lie

  自主就业退役士兵。

2.文考总分上加10分

  宁德市,罗源县,连江县,晋安区的北峰山区(日溪乡、宦溪镇),漳浦县湖西乡、赤岭乡,龙海市隆教乡,永安市青水乡,上杭县官庄乡、庐丰乡,宁化县治平乡的畲族聚居地的畲族考生;晋江市陈埭镇、泉州台商投资区百崎乡的回族聚居地的回族考生;华安县高山族聚居点的高山族考生;生活在高山(享受高山补贴)和无桥梁、海堤与大陆相连的海岛的少数民族考生。

  归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍(含台湾户籍)考生(并可在同等条件下优先录取)。

  在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

3.文考总分上加20分

  烈士子女。

优先录取

  1.退出部队现役的考生。

  2.平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年军人的子女,在飞或停飞不满1年或达到飞行最高年限空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年军人的子女,残疾人民警察,公安系统和司法行政机关因公牺牲人民警察的子女,公安系统和司法行政机关一级至四级残疾人民警察的子女,公安系统和司法行政机关一级、二级英雄模范的子女。

  3.散居在汉族地区的少数民族考生。

  4.经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生。

相关新闻
福建省教育考试院:考生进出考点时应佩戴口罩

台海网7月4日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)2020年我省普通高考将于7月7日至8日进行。昨日,省教育考试院特别提醒广大考生,考生应于7月6日前,根据考点安排,错峰、有序熟悉考场,接受诚信考试和法治警示教育以及疫情个人防护知识培训,并参加外语听力试听。请考生自备口罩前往考点,进出考点时应佩戴口罩,自觉接受体温检测,注意与他人保持1米以上距离。考生进入考...

本月起 福建开展道路运输违法行为大整治

台海网7月4日讯 据海峡都市报报道 2日,记者获悉,为做好交通运输安全保障工作,持续保持安全稳定的交通运输环境,本月起,福建省公安厅交警总队和省交通综合行政执法总队在全省联合开展道路运输违法行为查处统一行动。行动分为三个阶段,持续至11月。   2日,福建省公安厅交警总队相关人士介绍,此次统一行动严格按照“九个统一”,即统一工作方案、统一执法场所...

十二届福建省政协专题议政性常委会会议举行

建立健全稳定脱贫长效机制 全面建成小康社会一个都不掉队 台海网7月4日讯 据福建日报微信报道 7月3日,十二届省政协常委会召开第十六次会议,就“建立巩固革命老区中央苏区脱贫奔小康长效机制”进行协商议政。省委书记于伟国出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于...

6月福建有多热?创1961年以来历史同期新高!7月呢?

台海网7月4日讯 据福建日报APP-新福建报道 今年的6月继月初雨水霸屏后,高温接踵而上,“水深”到“火热”模式无缝切换,气候特点可以用气温屡创新高,降水前多后少来形容。7月是否会延续这样的高温模式,高温过程又是由哪些原因导致的?记者采访了福建省气候中心副主任苏同华。 苏同华告诉记者,6月全省平均气温27.8℃,较常年明显偏高,创1961年以来历史同期新高...