您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

跨越山海 同奔小康——记闽宁对口扶贫协作援宁群体(上)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据福建日报报道  决战脱贫攻坚收官之年。6月,习近平总书记第四次踏上宁夏土地,强调“无论是全面小康、脱贫还是现代化,一个少数民族也不能少。各族群众是一个大家庭,要携手并进”。

  时光回到1997年4月。时任福建省委副书记、福建省对口帮扶宁夏领导小组组长习近平第一次到宁夏固原考察时指出,闽宁对口扶贫协作是一项政治任务,我们要坚决完成,对联席会议议定的事情要尽快落实,所承诺的事情也要抓紧兑现。

  同样掷地有声,同样一诺千金。两段话语,穿越20多年时空,交汇在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,意味深长。

  24载,六盘山为笔、闽江水作墨,闽宁对口扶贫协作援宁群体,作为习近平总书记亲自开创的闽宁协作事业的坚定践行者,和宁夏干部群众一道,用真情和汗水在这片曾经偏远贫瘠的土地上,绘就改天换地的壮美画卷;

  24载,援宁群体接续奋斗,推动闽宁协作从最初的单向输出到如今的互利共赢,一个个扶贫机制从探索到成熟推广,走出一条具有典范意义的扶贫协作道路,也成就了东西部扶贫协作对口支援的典范,为全球减贫治理积极探索中国智慧。

▲闽宁镇美丽整齐的村落(资料照片)

  闽宁牵手,探索扶贫协作新路 

  初夏时节,宁夏永宁县闽宁镇原隆村里,电商扶贫车间快乐的带货声,葡萄酒庄外等待收获的葡萄藤,村民家门口新买的皮卡小车……都在述说着这个永宁县最大移民安置村蒸蒸日上的美好生活。

  不少村民的老家,在素有“苦瘠甲天下”之称的西海固。原隆村党支部书记王升回忆,上世纪90年代初,他和村民们在当时还叫玉泉营开发区的荒滩上建起了新的家园。交通方便些了,可还是穷,摸不着挣钱的门道,有人打算卷着铺盖“打道回府”。

  真正的改变,从1997年7月闽宁村的奠基开始。

  那天,一位福建的领导专门发来的贺信,把王升听哭了。这封信,也让众多村民坚定了搬出山沟沟的决心。

  后来的生活,每天都有新变化。多年后,王升也终于知道,当年发来贺信的领导,正是如今的中共中央总书记习近平,时任福建省委副书记。

  福建与宁夏,相距2000多公里,自然禀赋和发展环境明显不同。这段跨越山海的情缘,却因为一个共同的目标延续至今。

  1996年,“八七”扶贫攻坚的关键时刻,党中央、国务院作出了东部比较发达的13个省市结对帮扶西部10个省区的战略部署,指定福建对口帮扶宁夏。闽宁从此牵手。

  随后成立的福建省对口帮扶宁夏领导小组,由时任福建省委副书记习近平担任组长。

  1997年4月,习近平深入宁夏南部山区考察,用了6天时间翻山越沟,被西海固的贫困深深震撼。

  在闽宁对口扶贫协作第二次联席会议上,习近平提出,双方可在“优势互补、互利互惠、长期协作、共同发展”的原则指导下,以促进贫困地区经济发展为中心,以解决贫困地区群众温饱问题为重要任务,广泛深入地开展多种形式的扶贫协作,促进闽宁双方共同发展。

  也是那一次宁夏行,在调研吊庄玉泉营时,习近平提出了建设闽宁村的设想:集力聚资,将其打造成具有样板意义的闽宁协作示范村,让移民迁得出、稳得住、致得富。

  3个月后,闽宁村在一片戈壁上呱呱落地。

  在福建工作期间,习近平先后5次出席闽宁对口扶贫协作联席会议,3次作重要讲话。他亲自推动建立的“联席推进、结对帮扶、产业带动、互学互助、社会参与”机制,成为闽宁协作二十余载始终坚持的方向。

  习近平总书记对闽宁协作的关注,始终如一。

  2016年7月,闽宁协作20年之际,习近平总书记视察宁夏并主持召开东西部扶贫协作座谈会。会上,他欣慰地称“闽宁协作是东西部扶贫协作和对口支援的一个生动例子”。尤其是看到昔日闽宁村,已经蝶变为产业欣欣向荣、生活和谐富裕的闽宁镇,探索出了一条康庄大道,他“打心眼儿里感到高兴”。

  现在,每天晚上,闽宁镇副镇长李辉钦都要做两个小时的直播,为闽宁禾美电商扶贫车间生产的特色产品广开销路。

  这位一口“闽普”的年轻人精瘦干练、反应敏捷,与粉丝互动又不乏幽默。在他的带动下,原隆村在扶贫车间就业的妇女也加入了直播团队。

  王升和不少福建来的干部打过交道,老一辈的吃苦耐劳、甘于奉献让他佩服不已;年轻一代的挂职干部,又给这个小镇吹来了另一股清新之风。

  “农村妇女,敢到网上搞直播,这种思想观念上的改变,是福建援宁干部带来的,这才是老百姓收益最大的地方。”王升说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
幼童丧命!原因不少家长忽视了!福建省疾控发出重要提醒

▲今年2月25日,发生在广东清远的一起交通事故。视频来源:清远头条   台海网7月3日讯 据福州新闻网报道 大货车与电动摩托车相撞,摩托车上两人由于闯红灯且未戴安全头盔,在事故中丧生,其中一人为幼童。   这样的事故,你是否也觉得似曾相识?骑车戴头盔是大家都懂的道理,...

福建:严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿

台海网7月3日讯 据东南网报道 近日,福建省教育厅就做好我省2020年中等职业学校招生工作有关事项发出通知,通知要求,严格落实职普比例大体相当要求;实施闽宁中职招生协作兜底行动,支持宁夏建档立卡贫困家庭学生到我省承担对口支援任务的中职学校接受中等职业教育;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿。   严格落实职普比例大体相当要求   《通知》要求,...

护航高考 福建开通3条绿色通道

台海网7月3日讯 据福州新闻网报道 2日,记者从福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第25场新闻发布会获悉,福建各级各有关部门结合实际,已制定相关疫情防控措施,确保落实落细落到位,开通3条绿色通道,为广大考生创造良好的温书和考试环境。   今年全省普通高考报名人数20.26万人,全省设88个考区、211个考点、7068个考场,启用市、县两级保密室98个,共抽调监考教师...

台资企业拓内销线上推介对接系列活动启动 首场为福建场

中新网7月2日电 据国台办网站消息,为贯彻落实国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》及国台办会同相关部门出台的助力台企“11条措施”,帮助广大台资企业应对疫情影响,分享大陆发展机遇,拓展内需市场,国台办经济局与商务部台港澳司将共同指导有关方面举办“台资企业拓内销”线上推介对接系列活动。   首场活动为福建场,将于7月3日举办,200余家台资...

兽药残留、重金属污染 福建通报3批次问题食品

人民网福州7月2日电 7月2日,福建省市场监督管理局发布最新食品抽检结果,本次监督抽检信息涉及15大类食品136批次,包括:调味品、肉制品、乳制品、饮料、罐头、冷冻饮品、速冻食品、酒类、蔬菜制品、水果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、蜂产品、餐饮食品、食用农产品。合格133批次,不合格3批次。涉及质量指标问题、兽药残留、重金属污染问题。 质量指标问题 福建省...