您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台武夷山国家公园特许经营管理暂行办法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月2日讯 据福建日报-新福建APP报道    为积极探索建立具有武夷山特色的国家公园体制、生态保护制度和绿色发展模式,福建省政府办公厅近日印发《武夷山国家公园特许经营管理暂行办法》,明确了国家公园内特许经营的总体要求、特许经营范围、特许经营者选择、特许经营者主体责任和监管责任等内容。

  《办法》明确了国家公园内生产经营活动的总体要求,强调要强化生态理念,坚持保护优先,把自然生态系统和自然文化遗产保护放在第一位,做到应保尽保,根据环境承载能力和资源监测结果,从严控制资源利用强度、总量和规模。同时,要严格依法管理,公园内生产经营活动应当符合国家公园总体规划、专项规划以及世界文化和自然遗产保护要求,严格控制国家公园内新增生产经营活动,逐步迁出国家公园内可能危及资源环境的项目。

  从严把握特许经营范围。《办法》明确,特许经营的目录清单由武夷山国家公园管理局会同所在地县(市、区)人民政府研究提出,经武夷山国家公园体制试点工作联席会议审定后,向社会公布。特许经营期限一般为5年,最长不超过10年。《办法》施行前在国家公园内已实施且协议期限未满的九曲溪竹筏游览、环保观光车、漂流等特许经营项目,继续履行原特许经营协议,实行目录管理。

  公开公平公正选择特许经营者。《办法》强调,特许经营项目应当根据招标投标等法律法规规定,采取公开招标的方式,确定特许经营者;鼓励和引导符合条件的国家公园范围内和毗邻社区的原住居民、生态移民参与特许经营权竞标。

  《办法》明确,特许经营者对特许经营项目涉及的自然资源环境保护负主体责任,应当严格遵守相关法律法规规章,服从武夷山国家公园管理局的统一管理,提供符合安全和质量标准的产品和服务。对未履行保护资源环境相关义务危及或可能危及资源环境安全的,武夷山国家公园管理局应当及时依法终止特许经营协议;特许经营者应当承担赔偿损失、恢复生态环境等民事责任,同时还应当依法承担行政责任直至刑事责任。《办法》还就压紧压实武夷山国家公园管理局的业态监管责任和地方人民政府的属地监管责任,提出了明确要求。

  《办法》出台,将为实现合理保护和利用武夷山国家公园自然资源和人文资源,保障生态安全和公共权益,促进生态文明建设和经济社会协调发展的总体目标,为国家公园体制试点改革提供依据。   (福建日报记者 严顺龙)

相关新闻
福建“鱼骨沙洲”走红,村民吃上“环境饭”

新华社福州7月2日电 在福建省海岛县东山,一处在网上走红的“鱼骨沙洲”自然景观,让附近千百年来以渔业为主的岐下村走上了产业转型之路。看到“绿色红利”的村民,自发选择让良好生态与产业发展“齐头并进”。 鱼骨沙洲位于漳州市东山县岐下村村口三四公里外的诏安湾中,因状似游鱼得名。从高空俯视,胖胖的“鱼头”露出水面,长长的“鱼尾”在海里若隐若现。前年...

跨境电商为福建外贸转型升级注入强劲动力

跨境电商作为对外贸易的一种新业态、新模式,已成为福建推动外贸转型升级的强劲动力。   今年以来,受新冠肺炎疫情影响,传统外贸出口大幅回落,但跨境电商却逆势增长。据福建省商务厅统计数据显示,今年1月至5月,福建跨境电商1210保税、9610零售进出口达33.68亿元(人民币,下同),超过去年总额的1/3,同比增长近4.9倍;8639邮快件进出口8.51亿元,全部实现净增长...

518家企业榜上有名!福建这份省级龙头企业名单公布

福建省工信厅发布2020年福建省工业和信息化省级龙头企业名单   闽工信投资〔2020〕91号   各设区市工信局、平潭综合实验区经发局、福州市商务局、厦门市交通运输局,在闽央属企业、省属控股(集团)公司:   为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发新一轮促进工业和信息化...

快讯丨王宁任福建省副省长、代理省长 崔永辉任副省长

福建省第十三届人大常委会第二十次会议 表决通过有关人事事项 台海网7月2日讯 据福建日报微信报道 2020年7月2日,福建省第十三届人大常委会第二十次会议在福州召开。会议表决通过有关人事事项。 因工作岗位调整,决定接受唐登杰辞去福建省人民政府省长职务的请求。 王宁进行宪法宣...