您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

跨境电商为福建外贸转型升级注入强劲动力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  跨境电商作为对外贸易的一种新业态、新模式,已成为福建推动外贸转型升级的强劲动力。

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,传统外贸出口大幅回落,但跨境电商却逆势增长。据福建省商务厅统计数据显示,今年1月至5月,福建跨境电商1210保税、9610零售进出口达33.68亿元(人民币,下同),超过去年总额的1/3,同比增长近4.9倍;8639邮快件进出口8.51亿元,全部实现净增长。

  福建省商务厅副厅长刘德培日前接受中新网记者采访时指出,近年来,福建在完善扶持政策、突出对台特色、发展“丝路电商”、布局海外仓等四个方面积极推进跨境电商发展,取得较好成效。

  在刘德培眼中,福建发展跨境电商政策优势凸显。他说,目前福建省有6个城市获批设立跨境电商综试区,这是国家在跨境电商方面最高层级且最具红利的政策,特别是通关的便利化、可退货,税务的无票免税、4%企业应税所得率等措施,让跨境电商企业真正获得实惠。

  针对新冠肺炎疫情的不利影响,福建再度出台系列政策措施,其中包括加大国际航空货运专线扶持力度、支持企业拓展公共海外仓通道、鼓励跨境电商企业多渠道开拓市场等,帮助企业练内功、稳客户、渡疫关。

  侨台优势也是福建跨境电商快速崛起的重要原因。得益于对台区位优势,福建省成功打造了稳定的闽台海运快件通道,特别是此次疫情在传统跨境海空运力锐减的情况下,经台海运通道成为跨境电商首选路径。今年1月至5月,闽台跨境电商(1210、9610)进出口达到5.05亿元,同比增长54倍。

  依托众多的海外侨商贸易网络和人脉资源优势,福建有效拓展跨境电商海外仓,不断完善海外仓储物流配送及售后服务网络,推动海外仓、体验店等模式融入境外零售体系;打造进口商品集货仓,将“海丝”沿线优质商品集中进口,实现“优进优出”,互利共赢。据不完全统计,福建省企业在美国、英国、日本、澳大利亚、捷克等重点目标市场均建有海外仓,总面积超过50万平方米。

  跨境电子商务产业正成为平潭新的经济增长点,今年1月至5月,平潭跨境直购出口货值3.05亿元,海运快件进出口5.96亿元、同比增长27%。平潭综合实验区经发局商务与物流处副处长张舒福指出,今年上半年,受新冠肺炎疫情的影响,许多城市的国际航线受阻,无法实现货物空运。“这也让更多企业看准了平潭海空联运的运输优势,选择来平潭开展跨境电商业务。”

  自7月1日起,厦门海关等10个海关将开展跨境电商B2B出口监管改革试点。厦门海关副关长张冬冬表示,已迅速制定试点工作方案,成立试点领导专班和工作专班,将积极培育新业态发展,切实发挥该项工作对抗击疫情、稳外贸、保就业、扩大出口的积极作用。

  刘德培指出,将以此次跨境电商出口监管工作试点为契机,进一步整合商务、税务、外汇、金融、信保等政策资源,加大对公共服务平台、监管场所设施、海空铁联运通道、海外仓网点等基础建设的支持,积极优化跨境电商发展生态环境,推动福建省跨境电商做大做强。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,跨境电商作为“互联网+外贸”孕育出的贸易新模式,将持续推动福建优质企业和优势产品走向全球,激发出福建作为传统外贸大省的生机与活力,助力外贸转型和传统产业升级。 (记者 龙敏)

相关新闻
518家企业榜上有名!福建这份省级龙头企业名单公布

福建省工信厅发布2020年福建省工业和信息化省级龙头企业名单   闽工信投资〔2020〕91号   各设区市工信局、平潭综合实验区经发局、福州市商务局、厦门市交通运输局,在闽央属企业、省属控股(集团)公司:   为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发新一轮促进工业和信息化...

快讯丨王宁任福建省副省长、代理省长 崔永辉任副省长

福建省第十三届人大常委会第二十次会议 表决通过有关人事事项 台海网7月2日讯 据福建日报微信报道 2020年7月2日,福建省第十三届人大常委会第二十次会议在福州召开。会议表决通过有关人事事项。 因工作岗位调整,决定接受唐登杰辞去福建省人民政府省长职务的请求。 王宁进行宪法宣...

2020年福建普高招生工作实施细则出炉

台海网7月2日讯 7月2日,福建省教育厅网站发布《福建省高等学校招生委员会福建省教育厅关于做好2020年普通高校招生工作的通知》以及《2020年福建省普通高等学校招生工作实施细则》,其中明确了考生须于7月3日-6日(上午8:00-12:00,下午3:00-6:00)持本人有效《居民身份证》到当地...

福建部署联合开展道路运输违法行为查处统一行动

台海网7月2日讯 据东南网报道 记者获悉,为做好交通运输安全保障工作,福建省公安厅交通警察总队和福建省交通综合行政执法总队于7月开始,在全省联合开展道路运输违法行为查处统一行动。   严格按照“九个统一”即:统一工作方案、统一执法场所、统一上报信息、统一组织方式、统一执法队伍、统一行动时间、统一规范录入、统一集中约谈、统一移送处理的方式着力提...