您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建高招今年重大变化:新增特殊类型招生录取线 合并本一本二为本科批

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月2日讯 福建省教育厅、海峡教育报消息:

2020福建高考生注意啦!

7月3日-6日签领本人《准考证》!

新增“特殊类型招生录取控制分数线”,合并本一和本二为本科批!

7月7日-8日举行高考……

7月2日,福建省教育厅发布了《2020年福建省普通高等学校招生工作实施细则》,对高考时间、填报志愿、录取安排、高考加分项目和分值等做了明确规定。

一起来看看有哪些变化~

1

7月7日-8日举行高考

今年高考全国统考于7月7日开始举行。

具体科目考试时间安排为:

7月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。

7月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,外语听力测试内容安排在外语笔试考试开始前进行。

报考文史类以及报考文科艺术类、文科体育类考生的文化考试科目为语文、数学、外语、文科综合等4门。报考理工类以及报考理科艺术类、理科体育类考生的文化考试科目为语文、数学、外语、理科综合等4门。其中,语文、数学和外语三科试卷满分均为150分,文科综合和理科综合试卷满分均为300分。考生总分为各单科卷面成绩之和。

全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生在报名时任选其中一个语种参加考试。

全国统考科目中外语选考英语或日语的考生,报考高校外语专业,须参加全省统一组织的外语口试。省教育考试院负责组织外语口试试题的命制,各设区市教育招生考试机构负责外语口试的实施。考生外语口试成绩评定分为优、良、合格与不合格四个等第。

2

7月3日-6日签领《准考证》

考生须于7月3日-6日(上午8:00-12:00,下午3:00-6:00)持本人有效《居民身份证》(若有效《居民身份证》丢失的,应持由当地派出所出具的身份证明,下同)到当地教育招生考试机构指定的地点,签领本人《准考证》(须加盖县级教育招生考试机构公章),并提交《2020年福建省普通高校招生全国统一考试考生诚信考试承诺书》(须考生本人签名)《考生须知》(须考生本人及家长签名)和《福建省教育考试考生健康申明卡及安全考试承诺书》,接受“八闽健康码”核验。为减少人员聚集,高级中等教育学校统一代领本校应届毕业班学生《准考证》,并组织办理相关手续。

7月6日前,考点合理安排考生错峰、有序熟悉考场,接受考风考纪和诚信考试教育以及疫情个人防护知识培训,并参加外语听力试听。

考生凭本人《准考证》和有效《居民身份证》参加考试。考生须按时参加考试,遵守考场规则、考试纪律,服从监考指令和考点的其他管理安排,自觉诚信考试。进场后,须在“2020年福建省普通高等学校招生全国统一考试考生签到表”上签名。

高考成绩由考生本人登录省教育考试院网站查询,不向社会公布。考生如对本人高考成绩有异议,可在规定时间内(逾期不予受理),由考生本人向当地教育招生考试机构提出书面申请复核分数,但不查卷。成绩复核办法由省教育考试院另行通知。

3

何时填报考生志愿

考生填报志愿安排在高考成绩发布和各科类各批次录取控制分数线公布之后进行,具体时间(包括各批次征求志愿填报时间)另行公布。

考生要特别注意的是,今年由于合并本一本二批次,所以,今年的志愿设置将会有大变化,届时省教育考试院将会另行公布。

志愿(包括征求志愿)填报均通过计算机网络进行。考生须在规定时间内,自行登录省教育考试院门户网站填报志愿,逾期不予补报。各批次常规志愿录取过程中尚未完成的招生计划,将及时在省教育考试院门户网站上公布,考生须在规定时间内填报征求志愿。

4

新增特殊类型考生

招生录取控制线

2020年福建省本科一批、二批合并为本科批。也就是说今年我省没有本一线和本二线,只有本科线,对于一些特殊类型的招生,以什么为准呢?据了解,今年我省在确定文史类、理工类、文科艺术类、理科艺术类、文科体育类、理科体育类各批次录取控制分数线同时,还会确定特殊类型招生录取控制分数线(作为“强基计划”、高水平艺术团、综合评价试点、高校专项计划和地方专项计划等部分特殊类型招生录取依据),并向社会公布。

此外,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线按文史类、理工类本科批次录取控制分数线的75%划定。

在全国统考前已被高校提前正式录取的考生(如保送生、高职院校分类考试招生录取考生以及其他类型录取的考生),不再参加普通高校招生全国统一录取。

上一页 1 2下一页
相关新闻
快讯丨王宁任福建省副省长、代理省长 崔永辉任副省长

福建省第十三届人大常委会第二十次会议 表决通过有关人事事项 台海网7月2日讯 据福建日报微信报道 2020年7月2日,福建省第十三届人大常委会第二十次会议在福州召开。会议表决通过有关人事事项。 因工作岗位调整,决定接受唐登杰辞去福建省人民政府省长职务的请求。 王宁进行宪法宣...

即日起至7月31日“零点行动”治噪 护航学生迎考

台海网7月2日讯 据泉州网报道 昨日,记者从泉州市城市管理局获悉,全市开展建筑工地施工噪声扰民专项整治,从快从重查处建筑工地施工扰民行为,把施工噪声扰民影响减少到最低限度。 据介绍,即日起至7月31日,全市开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”。在全市范围内重点整治未经审批的建筑工地施工噪声污染、扰民现象,渣土车“滴洒漏”行为,特别是中、...

2020年福建普高招生工作实施细则出炉

台海网7月2日讯 7月2日,福建省教育厅网站发布《福建省高等学校招生委员会福建省教育厅关于做好2020年普通高校招生工作的通知》以及《2020年福建省普通高等学校招生工作实施细则》,其中明确了考生须于7月3日-6日(上午8:00-12:00,下午3:00-6:00)持本人有效《居民身份证》到当地...

福建部署联合开展道路运输违法行为查处统一行动

台海网7月2日讯 据东南网报道 记者获悉,为做好交通运输安全保障工作,福建省公安厅交通警察总队和福建省交通综合行政执法总队于7月开始,在全省联合开展道路运输违法行为查处统一行动。   严格按照“九个统一”即:统一工作方案、统一执法场所、统一上报信息、统一组织方式、统一执法队伍、统一行动时间、统一规范录入、统一集中约谈、统一移送处理的方式着力提...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院3例

台海网7月2日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   7月1日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至7月1日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例67例,已治愈出院64例,目前住院3例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无...