您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“闽姐姐空中家长学校”上线 帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月30日讯 据东南网报道    今日,“闽姐姐空中家长学校”上线活动在福建省妇女儿童活动中心(福建省妇联家庭关爱服务中心)举行。省人民政府副省长、省妇儿工委主任郭宁宁出席活动。省妇联党组书记、主席徐姗娜出席活动并致辞。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平,省妇联党组成员、副主席陆菁出席活动。

徐姗娜在致辞中说,省妇联主动回应民生关切,抓好家庭教育工作,创新工作载体,坚持线上线下一体,重点打造“闽姐姐空中家长学校”,建设“一站式家庭成长平台”,推出“八个一工程”,形成线上线下深度融合的家庭教育平台,促进家庭、学校、社会联动育人。她表示,省妇联将牢固树立立德树人的科学理念,积极发挥“联”的优势,联合有关部门,统筹推动省妇联家庭关爱服务中心、省社工联家庭教育专委会持续作为,做深做实“八个一工程”,把“闽姐姐空中家长学校”打造成福建省家庭教育的知名品牌,把培育和践行社会主义核心价值观落细落实到家庭教育中,帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”。

据介绍,“闽姐姐空中家长学校”的“八个一工程”,指的是:一个后浪云课堂、一间声音图书馆、一系列家庭教育讲座、一项家庭教育职业资格培训、一条热线电话、一批咨询专家、一组公益活动及一份家庭教育智库报告。其中,“后浪云课堂”涵盖0-18岁各个阶段家庭教育精品课程,共享优质的家庭教育资源。“闽姐姐声音图书馆”则是“闽姐姐空中家长学校”的线下入口,将成为家长们的“好去处”和“打卡点”。此外,“闽姐姐空中家长学校”还将邀请专家,每年开展50期家庭教育讲座,使之成为全省家庭教育的示范课、标杆课;举办“家庭教育指导职业资格培训积极尝试家长持证上岗的“福建实践”;通过12338热线电话,为广大妇女儿童和家庭提供婚姻家庭经营指导、亲子关系心理咨询、干预和调解服务;建立一支有爱心、有情怀、肯付出、宽容大度的咨询师队伍,针对个案开展专业心理咨询和服务;联合社会服务组织进社区、进乡村,开展免费讲座、咨询服务。每年还推出一期《闽姐姐家庭教育智库报告》,开展家庭教育大数据分析,实现家庭教育成果数据化、可视化。

省妇联相关负责人告诉记者,家庭是人生的第一所“学校”,家长是孩子的第一任老师,家庭教育在人的成长中具有不可或缺的重要作用。给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子,至关重要。“闽姐姐空中家长学校”让家长们可以不受时间、空间的限制,随时随地了解到具体的家教案例、聆听专家的专业点评,学到先进的家庭教育理念、知识,提高家庭教育素养,全面提升广大家庭的获得感、幸福感、安全感。

上线活动结束后,领导们还参观了省妇联家庭教育成果展省妇女儿童活动中心(省妇联家庭关爱服务中心)的家政实操线上图书馆、沙盘游戏室(个案咨询室)、音乐放松室(生物反馈室)、健康室、“让爱驻我家”情境沙龙活动。同时,国家二级心理咨询师、国家一级婚姻家庭咨询师蓝奥以《后疫情时期如何培养高心理素质的孩子》为题开展公益讲座,同步在“闽姐姐空中家长学校”进行线上直播。活动现场还邀请24名省内外知名心理专家,以“疫情时期青少年心理健康的维护”为题进行了理论研讨。(记者 陈楠)

相关新闻
福建省家庭教育促进条例(草案修改稿)提交二审

突出保障特殊困境未成年人家庭教育 家庭教育促进条例(草案修改稿)提交二审 台海网6月1日讯 据东南网报道 5月31日,《福建省家庭教育促进条例(草案修改稿)》提交省人大常委会会议二审,草案修改稿专门增加内容,突出保障特殊困境未成年人的家庭教育。 草案修改稿明确规定,县级以上政府应建立特殊困境未成年人关爱救助机制,组织民政、教育、卫生健康、司法行政...

厦门全国人大代表则悟大和尚建议: 强化家庭教育

台海网5月24日讯 据厦门日报报道  今年全国两会,来自厦门的全国人大代表则悟向大会建议,建立健全家庭教育指导服务体系,强化家庭教育,促进青少年健康成长。   “家庭教育是塑造青少年价值观念和道德品行的重要途径,家庭教育好不好,对于家庭、社会、国家、民族的未来都相当重要。”则悟直言,家庭教育中出现的重智轻德、重知轻能、重养轻教等现象不容忽视,孩...

特殊时期如何破解家庭教育难题?

■双十中学开展亲子共读活动。   台海网3月11日讯 据厦门晚报报道 具体开学时间还不明朗,不少家长面临前所未有的挑战。有家长向本报市民热线5589999求助:“孩子上网课吊儿郎当,几乎整天都在玩游戏,软硬不吃,如何是好?”在一些班级家长群,不少家长也是大倒苦水:“快要被‘神兽’逼疯了。”   “如何才能和孩子‘相看两不厌’呢?”教育专家说,家长应该抓住...

大教育,小欢喜——新时代家庭教育展现良性发展

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)   大教育,小欢喜——新时代家庭教育展现良性发展   新华社昆明9月22日电 题:大教育,小欢喜——新时代家庭教育展现良性发展   新华社记者   “家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”2018年9...