您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台高层次人才认定和支持办法

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 台海网6月29日讯 据福建日报报道 申请一个认定一个、待引进人才可预申请、安家补助最高700万元……近日,省委人才工作领导小组印发《福建省高层次人才认定和支持办法(试行)》(以下简称《办法》)和《福建省产业领军团队遴选和支持办法(试行)》,政策含金量十足,着力营造更加有利于人才创新创业创造的制度环境。

“为进一步抓好人才政策落实,我们对省级层面的人才政策文件、人才相关项目和支持措施进行了优化整合,在一份文件中明确‘谁是人才,给予什么政策支持,如何办理支持政策’,实现人才政策的总体集成。”省委人才工作领导小组负责人介绍。

认定条件更加多维度。《办法》注重凭能力、业绩和贡献评价人才,注重行业认可、社会公认,注重发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,坚持以“用”为导向的人才评价机制,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。值得一提的是,《办法》按特级和A、B、C类四个层次分别设置了15项、34项、57项、77项具体资格条件,只需符合其中一项即可申请认定为相应层次的人才。

申报办理更加高效。《办法》采取资格条件认定制,实行“省级出政策定条件、设区市评价认定”机制,将省级高层次人才的认定权限下放给各设区市,人才只需符合某一个认定条件,就可以由各设区市直接予以认定,大大简化了认定流程。同时,实行待引进人才预确认制度,对已与省内用人单位达成就业意向,或拟来闽创业的人才,可按程序和条件予以预确认,来闽后较短时间内就可以享受到政策支持。

激励机制更加健全。《办法》明确了三个方面23项政策支持。如,对引进的特级人才,给予700万元安家补助。又如,设置了晋级奖励和荣誉奖励,对人才在认期内晋级的给予10万元~300万元晋级奖励,对新取得有关荣誉称号或奖项的给予3万元~80万元奖励。

此外,《福建省产业领军团队遴选和支持办法(试行)》坚持“以产引才、以才促产”,汇聚多部门力量,计划5年内每年支持20个以内产业领军团队,力争培育一批实体经济“单项冠军”“专精特新”企业。

自2010年以来,我省持续推进省引才“百人计划”,共遴选六批692人(团队),其中90.8%以上为主导产业和新兴产业急需紧缺的高层次人才,有力支撑我省产业转型升级。(福建日报记者 林宇熙)

相关新闻
安静!再安静些!呵护中高考,福建多地接连发布通知

近日,福建多地发布了“限噪令” 为考生们保驾护航 正在担心休息问题的考生们 赶紧来看看吧! 福州市 6月15日至7月20日18时 严管噪声为中高考护航 为确保福州市考生在中考、高考期间享有良好的温书和考试环境,市生态环境局、市城管委发出通告,6月15日至7月20日18时,市、县建成区及其他区域的中学周边将实行噪声严管,在建工地、营业性文化娱乐场所、各考场周边等重...

习近平在福建(七):“习近平同志善于抓重点工作、抓关键环节”

采访对象:曹德淦,1944年7月生,福建福清人。1985年任福建省委、省政府扶贫办副主任(1987年兼任省农委副主任)。1993年任漳州市委书记。1998年任福建省副省长。2003年任省人大常委会副主任、省贸促会名誉会长。2008年任省关心下一代工作委员会常务副主任。2011年至今,任河仁慈善...

福建宣判一起假冒阿尔卑斯品牌糖果案件

福建省平和县人民法院28日披露,该院宣判一起假冒阿尔卑斯品牌牛奶硬糖的案件,被告人张某生被判处有期徒刑三年四个月,并处五万元罚金。   法院审理查明,2019年9月初,被告人张某生伙同同案人(待查)在平和县某大棚里包装生产假冒“阿尔卑斯”注册商标的牛奶硬糖(简称阿尔卑斯牛...

@福建高考学生,身份证办理绿色通道开启啦!

2020年高考即将来临~福建警方特别提醒广大考生:请及时检查居民身份证是否过期或丢失,如过期或丢失,请及时办理。 为方便考生办理居民身份证,福建省公安厅开辟“绿色通道”,为全省高考学生办理居民身份证提供加急服务。 福建各级公安机关户籍窗口将采取预约受理、延时办公、即来即办等便民服务措施,优先为考生受理居民身份证。对办证考生相对集中的学校,可联系属...

福建三项医疗重点民生工程动工

台海网6月29日讯 福建日报APP—新福建报道  28日上午,福建省立医院金山院区二期工程、福建省立医院急危重症诊治能力提升专科楼、福建医科大学附属第三医院(协和医院西院)二期建设项目同时开工。   这三个工程项目全都是省为民办实事项目,也是省重点建设项目。它们分别位于福...