您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月28日讯 据东南网报道 日前,省农业农村厅印发《福建省2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》,决定在全省组织开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,聚焦农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,坚决守住农产品质量安全底线。

本次整治行动主要围绕“利剑1号”“利剑2号”两大行动开展。

“利剑1号”行动整治对象为全省蔬菜、水果、茶叶、食用菌生产企业、农民合作社、家庭农场、种植大户、农业专业化生产村小农户。

重点整治生产过程中违法使用66种禁限用农药的行为,采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为,以及未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂的行为。

整治期间,重点抽检韭菜、芹菜、柑橘、茶叶、茶树菇等品种,省级抽检1000批次以上,每个设区市抽检100批次以上。

严格不合格产品后续处理,及时销毁或无害化处理问题产品,依法查处相关企业和责任人,做到依法查处率100%,涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关追究刑事责任。

“利剑2号”行动的整治对象为蛋禽规模养殖场及养殖小区、年出栏10头至100头肉牛的养殖场(户)、年出栏20只至200只肉羊的养殖场(户)、奶牛养殖场、生鲜乳收购站和运输车、生猪屠宰企业。

该行动重点整治蛋禽养殖过程中违法使用禁用药物、超剂量超范围使用兽药、产蛋期使用未批准的药物、使用未批准的农药类杀虫剂、不执行休药期规定等行为;肉牛及肉羊养殖、交易、运输、屠宰过程中非法使用“瘦肉精”等禁用物质行为;未按规定落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为;生鲜乳生产、收购和运输过程中的无证收购贩运、非法添加等违法行为。

本次“利剑”行动将持续至今年底。

相关新闻
常态化疫情防控下考生如何参加高考?福建省最新要求来了!

6月18日,省教育厅、省卫健委联合下发《关于做好新冠肺炎疫情防控常态化下教育考试招生防疫工作的指导意见》,就如何保障常态化疫情防控下安全有序组织我省高考进行部署。 考试前需要做哪些准备? 哪些考生需要进行核酸检测? 需要戴口罩吗? …… 这九个 考生和家长普遍关心的问题 一起来看看 问题一:高考前,考生需要进行哪些健康状况监测? 答:考生在高考前第14...

厦门各路政中队近期整治“滴洒漏” 让路面不再有“雀斑”

5月底联合巡查时,查处“滴洒漏”车辆。   台海网6月22日讯 据厦门网报道 路面“滴洒漏”污染一直是公路路域环境整治工作的一大重点。近日,为了更好保障辖区内公路不再有“雀斑”,市公路直属分局与交通综合执法桥隧大队联动,联合开展公路路面污染专项整治行动,有效改善路...

今年“6·18”购物节 厦门农产品网络零售额全省第一

“6·18”期间,直播经济成为亮点。图为“厦门消费扶贫生活馆”的临夏扶贫直播。   “6·18”期间,我市天虹超市内人潮涌动。   台海网6月20日讯 据厦门日报报道 今年“6·18”购物节,厦门电商战队逆市崛起,再夺“年中红”。记者昨日从厦门市商务局了解到,今年“6·18”购...

河北多地启动应对机制 保障首都“菜篮子”

为保障首都“菜篮子”,目前,河北多地启动应对机制,在原有基础上加强对北京市场供应,全面保障首都农产品安全稳定供应,让首都居民吃上新鲜菜、安全菜、放心菜。 位于保定高碑店的河北新发地农副产品有限公司承担着北京外埠中转集散、冷链仓储、净菜加工等功能。根据保供新形势,...

放心吃!这116个农产品被认定为福建省2020第一批无公害农产品

台海网6月15日讯 据福建日报APP-新福建报道 日前,福建省农业农村厅公布福建省2020年第一批无公害农产品认定名单。经审查、专家评审,晋江市梓源农业发展有限公司等78家单位116个农产品,符合无公害农产品认定程序和条件,准予认定,获颁发《无公害农产品证书》,准许使用无公害农...