您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

走向我们的小康生活| 探访临夏:小车间托起大梦想

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

  新华网福州6月25日电(刘默涵 肖和勇)“哒哒哒……”甘肃省临夏州临夏市的一间扶贫车间里,几十台缝纫机发出清脆的响声,工人们认真仔细地做着手工活。在车间的一角,马娟娟熟练地用缝纫机制作鞋样。

  马娟娟家,是临夏州临夏市苟家村的建档立卡贫困户,但她对未来的生活,充满憧憬。

  目前,脱贫攻坚已进入全力冲刺阶段。近日,新华网福建频道采访组,实地探访了“脱贫攻坚”战役中的甘肃省临夏州。

  今年27岁的马娟娟与丈夫结婚已经3年多。结婚时,这个本不富裕的家庭,还欠了一笔债务。好在,丈夫人穷志不穷,在餐馆里打工,一个月能挣到5000多元。跟着他,马娟娟并不觉得委屈。

  2年前,马娟娟迎来了人生的第一个孩子。带娃期间,她琢磨着要找份工作贴补家用,丈夫在经济上也可以轻松一点。

  临夏州是厦门市的对口帮扶城市。马娟娟所在的临夏市(临夏州州府所在地)以及毗邻的临夏县(属临夏州管辖),则是厦门市思明区的对口帮扶地区。

  在临夏市挂职的思明区扶贫干部吴海峰说,当地大部分农村妇女,都面临着照料家庭与就业增收难以平衡的困境。为了解决这一部分人的就业问题,厦门市和思明区把援建扶贫工厂、车间作为东西部协作扶贫的主要抓手。

  今年3月,马娟娟在当地扶贫干部的鼓励下,来到离家不远的扶贫车间打工。经过培训,现在她一个月能拿到2500元工资。随着技术的不断熟练,计件数在不断增加,工资也有再上浮的空间。

  在政府的帮扶下,马娟娟一家日子也越过越红火,到今年底,家里的债务基本能还清。

  “把债务还清后,我和老公商量着,存钱买套房子,让孩子有个更好的生活和教育环境。”说着这些话,马娟娟脸上泛着光彩。

  作为甘肃省东西部扶贫协作和对口支援省份,福建省提出要在资金、产业、人才等方面加大力度,精准施策,完善扶贫协作考核,着力提高扶贫协作实效,以实实在在的成效让贫困群众更加有幸福感。

  以临夏州为例,当地通过与厦门一起建立东西协作扶贫车间,一批立卡贫困户走上了脱贫之路。东西扶贫车间实现了从输血到造血的帮扶转变,激发了贫困群众的内生动力。

  截至目前,厦门为临夏州累计引进57家企业落户当地,投资总额约9亿元,同时援助当地建设扶贫车间216家,采购、销售临夏州特色农产品1.8亿元,吸纳贫困人口4316人就业。当前,厦门市还在劳务协作、产业合作、消费扶贫、社会帮扶等方面积极探索,助力贫困地区百姓走出了一条脱贫致富路。

  位于甘肃省临夏市的临夏州凯琳鞋业扶贫车间,女工们正在赶制鞋样。新华网 肖和勇 摄

  午间休息时,马娟娟望着窗外的城市楼宇出神。如今,她和丈夫在当地都有工作,收入比较稳定,还清债务后打算存钱买房,这是她的梦想。新华网 肖和勇 摄

  在临夏州凯琳鞋业扶贫车间,马娟娟和其他女工一起,用缝纫机赶制鞋样。新华网 肖和勇 摄

  在临夏州凯琳鞋业扶贫车间,马娟娟用缝纫机赶制鞋样。新华网 肖和勇 摄

  在临夏州凯琳鞋业扶贫车间,马娟娟在缝纫机前工作。新华网 肖和勇 摄

相关新闻
福建工艺美术大师传承与发展脱胎漆艺制作技艺

图为:章意述脱胎——马首世章兵马勇项目启动仪式和马首是章意述脱胎——马首世章创作评选活动现场。供图   中新网福建新闻6月24日电 为迎接2020年第44届世界遗产大会在福州举行,华人艺术家、工艺美术大师江在勋希望将“福州三宝”之一的脱胎漆器技法与《马首是章》作品融合,...

福建昨日“零”新增,目前住院5例,其中重症1例

台海网6月25日讯 据福建省卫健委今天上午发布:    一、境外输入疫情   6月24日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至6月24日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例67例,已治愈出院62例,目前住院5例(其中重症1例),无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0...

山海协作,“铁杆庄稼”结硕果

台海网6月25日讯 据福建日报报道 昔日西海固,穷苦甲天下。   宁夏固原市属于西海固地区的核心区域,固原西吉县是国家和宁夏扶贫开发重点县。1996年,党中央作出东西部结对帮扶的战略部署,福建和宁夏建立起对口扶贫协作关系。闽宁协作一开始,劳务输出就被当成增收和转移劳动...

“海誓山盟”莆吉情

“苍凉的狭长山脉,望不到绿色,一条长马路上,建着稀疏的平房,穷困而冷清。”   ——1997年2月·第一批援宁干部卓金贤   “西部大山的孩子们,那一对对渴望看看外面世界的求知眼神,让人动容。”   ——2011年·第八批援宁教师方建设   “县城医疗设备较充足,但是缺人才、缺病例,当地百姓对南方医生尤为信任。”   ——2018年·第三批援宁医疗队医生陈...

莆田:88个贫困村实现医保全覆盖

台海网6月25日讯 据福建日报报道 连日来,莆田市医保局联合市卫健委、市扶贫办深入全市88个贫困村卫生所开展医保定点情况调研,并督促指导已纳入医保定点的贫困村卫生所做好医保刷卡结算工作,了解纳入“就近通”的贫困村医保覆盖等相关情况。   据悉,截至目前,全市88个贫困村已经全面实现医保“村村通”或“就近通”。其中,83个贫困村设有村卫生所,现均已纳...