您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

牛!55颗北斗“出道”的背后,有这个福建人!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月24日讯 据东南网报道    太牛啦,6月23日上午北斗三号最后一颗全球组网卫星点火升空!星耀全球!

  至此,55颗北斗卫星环绕琼宇,正式宣告中国第一“巨星天团”,北斗三号全球卫星导航系统,星座部署宣告全面完成。

  你可知道,55颗北斗“出道”的背后有这个福建人!

  太厉害了!想问他是谁?

  他就是王飞雪,龙岩长汀籍的北斗将星

  作为55颗北斗“出道”的背后,中国“天团”级别的队伍中的一员,他中学曾就读于长汀一中,后考上国防科技大学,1998年博士毕业留校任教,于1999年和2002年破格晋升副教授和教授,2003年遴选为博士生导师,是当时全军最年轻的教授和博士生导师之一。

  王飞雪,龙岩长汀人,1982年至1988年就读于长汀一中,8月考入国防科技大学,1998年博士毕业留校任教,于1999年和2002年破格晋升副教授和教授,2003年遴选为博士生导师,是当时全军最年轻的教授和博士生导师之一。

  现为国防科技大学电子科学与工程学院卫星导航定位技术工程研究中心主任、博导生导师,中国第二代卫星导航系统顶层设计专家,中国第二代卫星导航系统重大科技专项导航技术专家组组长,中美、中欧、中俄卫星导航兼容与互操作技术工作组(TWG)专家,863专家,专业领域多个期刊编委会委员,国家自然科学基金、航空科学基金同行评议专家,军队科技进步奖评委。

  想知道王飞雪

  对北斗“出道”的贡献有多大?

  新华社的报道中,曾这样描述这位“北斗功臣”,在北斗问天征程上,每一个耀眼的年轮,每一座矗立的丰碑,都镌刻着他的名字----王飞雪。

  1971年出生的王飞雪,在上世纪90年代还是一个毛头小伙子,那时他在国防科技大学攻读博士学位,1995年得知我国北斗导航卫星工程地面设备研制遇到重大技术瓶颈后,王飞雪和2名同学主动请缨,创造性地拿出一套全数字快捕精跟技术方案,“冒昧”地闯进我国卫星测量控制技术奠基人、中科院院士陈芳允的家中,请求承担攻关任务,而这个曾被一些专家认为“不可能实现”的技术方案,被他们历时3年、在一间10平米的小屋中一举攻克,成功研制出北斗一号全数字快捕与信号接收系统,突破了长期制约北斗一号卫星导航定位工程的瓶颈,成果获得国家科技进步二等奖,就说牛不牛!那一年,王飞雪24岁,解决了一众专家十数年止步不前的技术难题,从此声名鹊起,与北斗结缘后这一干就超过了20年。这些年里王飞雪不但是北斗的见证者,更是奉献者!

  王飞雪,北斗的一颗将星

  卫星导航定位系统是国家和军队时空定位领域的重要基础设施,系统的建设具有巨大的技术挑战性。王飞雪从95年起从事北斗卫星导航系统的研究,是国防科技大学卫星导航学科的主要创立者和学术带头人之一,带领团队从3个人的课题组发展为近300人的北斗建设国家队,承担完成数十项重大关键技术攻关和型号装备研制任务,突破了北斗一号、北斗二号和北斗全球系统建设中多项制约性的关键技术瓶颈,被北斗系统总师孙家栋院士誉为“李云龙式的团队”,为我国自主卫星导航系统的建设和应用作出了突出贡献。

  2013年11月15日,习近平主席视察国防科技大学,王飞雪作为专家代表向习主席汇报科研成果,习主席了解到王飞雪是福建长汀人,风趣地说“杨成武老乡”。

  福建,是人才的摇篮,在这里走出了林则徐、严复、林觉民、冰心、陈景润等很多对当时社会乃至中国近现代进程有着重要影响的人物,他们是我们福建人的骄傲!

  在今天这个激动人心的日子里,掌声再次献给这位“北斗功臣”!为他点赞!

  (来源:东南网综合央视新闻、北洋之家、福建省长汀第一中学官网)

相关新闻
远望6号船精准测控北斗三号“收官星”

北京时间6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星。火箭点火起飞约20分钟后,在太平洋某预定海域就位的远望6号船,及时发现并成功捕获目标,为火箭飞行、卫星成功入轨等关键动作保驾护航。   任务现场,...

3400亿!这些产业都是北斗带动的……

随着北斗三号全球卫星导航系统星座部署圆满完成,北斗在生产生活中的应用日益广泛,北斗走出国门、服务全球的脚步不断加快,相关产业建设发展正进一步提速,将为我国及世界经济增长提供新动能。   资料图:中国北斗卫星导航系统   北斗三号全球卫星导航系统是国家重要的时空基...

意大利医疗专家来信!福建李女士新冠肺炎治愈,曾一度病重

台海网6月24日讯 据福建日报APP-新福建报道 “感谢中国医疗队专家组对我们进行了非常有益的访问和科学的临床讨论……我很高兴地告诉您,中国公民李女士的新冠肺炎已治愈,并即将出院。” 卡雷吉大学医院重症监护室主任阿德里亚诺·佩里斯发给郭延松的信。   在圆满完成任务、顺利回国的两个月多后,近日,中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组组长、福建省立医院金...

兜牢民生底线!福建制定专项行动方案

台海网6月24日讯 据福建日报APP-新福建报道 6月23日,记者从福建省发改委获悉,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好我省民生兜底保障工作,根据全省统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作视频会议的要求,日前,福建省制定了《实施民生兜底专项行动方案》。   针对疫情防...

北斗未来将用于何处?总设计师们作出专业解答

随着北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射成功,北斗全球系统建设即将完美收官。那么,北斗系统有哪些独创设计?相比其他系统又有哪些优势?下一步建设发展目标是什么?就相关话题,请听总台央广记者采制的报道。   北斗三号全球卫星导航系统星座由3颗静止轨道卫星、3颗...