您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:2023年基本建成全省统一的基层政务公开标准规范体系

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:福建全面推进基层政务公开标准化规范化工作

  台海网6月20日讯 据福建日报报道   福建省政府办公厅近日印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》,明确在全省县、乡两级全面推进政务公开标准化规范化工作,于2020年10月底前编制完成本级政务公开事项标准目录,2023年基本建成全省统一的基层政务公开标准规范体系。

   编制公开目录

  鼓励先行先试

  《通知》要求,城乡规划、重大建设项目、公共资源交易等26个试点领域的省政府业务主管部门根据国务院部门印发的标准指引,于2020年7月15日前出台相应领域基层政务公开标准目录落实意见。基层政府要对照26个试点领域基层政务公开标准目录落实意见,于2020年10月底前编制完成本级政务公开事项标准目录,2020年11月15日前在县级政府网站、平潭综合实验区管委会网站公开,并对照其他领域基层政务公开标准目录落实意见,于2022年上半年完成本级政务公开事项标准目录调整完善工作,确保权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。

  鼓励先行先试,《通知》明确提出支持晋江市、福安市率先完成26个试点领域政务公开事项标准目录编制工作,为全省全面推行政务公开标准化规范化探索路径、积累经验。到2023年,基本建成全省统一的基层政务公开标准规范体系。

  搭建平台完善机制

  让政务公开更高效

  《通知》提出,要建好平台,让公开渠道更加畅通。发挥政府门户网站“主阵地”作用。把政府网站作为政务公开第一平台,开设专题专栏,集中发布本级政府及部门、乡镇(街道)应当主动公开的政府信息,开设统一的互动交流入口和在线办事入口。县级政府要逐项对照编制完成的政务公开事项标准目录,全面优化县级政府网站栏目设置,增强信息公开的准确性、权威性。加强政府系统政务新媒体建设,全面提升政府系统政务新媒体传播力、引导力、影响力、公信力。加强线下阵地建设,促进线上线下优势互补、融合发展。

  《通知》强调,要完善机制,让政务公开更加高效。健全政府信息管理动态调整机制,基层政府要规范政府信息制作、获取、保存、处理相关流程,加强“全周期管理”。基层政府要加强依申请公开的“全流程管理”,完善登记、审核、办理、答复、送达、归档各环节工作制度,规范答复文书格式,全面提升政府信息公开申请办理工作质量。完善基层行政决策公众参与机制,明确公众参与行政决策的事项范围和方式并向社会公开,完善利益相关方、企业和群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。健全解读回应工作机制,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等加大政策解读,主动回应经济社会热点问题,并针对企业和群众关切,积极开展解疑释惑,及时发布权威信息。

  马上就办推进政务公开

  让办事服务更加便利

  《通知》强调,要坚持公开透明,大力弘扬“马上就办”优良作风,有序有效推进政务公开标准化规范化,让办事服务更加便利。推进办事服务公开标准化,全面优化办事流程,加强“一件事”“一类事”等综合办事信息公开。编制“办事一本通”,让线下“最多跑一趟”成为常态。

  为了让企业和群众办事像网购一样方便,《通知》提出要全面推行“互联网+政务服务”,建设网上办事大厅“开卷式”审批、“一件事”办理集成套餐等系统,以“闽政通”带动全省一体化掌上便民服务平台建设,提升“政企直通车”服务企业效能,推动在线服务平台从“能用”向“好用”转变,努力实现“一网通办、全程网办”。

  《通知》要求,基层政府要切实担负起主体责任,履行政府信息公开法定职责,运用法治思维和法治方式全面推进基层政务公开标准化规范化。各级各部门加强监督评估,把推进基层政务公开标准化规范化工作情况作为评价政务公开工作成效的重要内容。省政府办公厅将实时跟踪落实情况,通过第三方机构对各地工作情况进行专项评估验收。(记者 严顺龙)

相关新闻
福建省委理论学习中心组集中学习《习近平在福建》于伟国主持

台海网6月20日讯 据福建日报报道 6月19日,福建省委理论学习中心组召开学习会,集中学习《习近平在福建》,进一步深入理解、大力秉承习近平总书记在福建工作时创造的宝贵思想财富、精神财富、作风财富和实践成果,更好地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,汲取全方位推动高质量发展超越的强大力量。省委书记于伟国主持。于伟国、唐登杰、崔玉英、王宁...

最新!福建公布一批人事消息!

台海网6月29日讯 综合中国福建、 天下集美、同安发布、宁德政府网报道: 最新!福建公布一批人事消息!   福建省人民政府关于郑郁善免职的通知   闽政文〔2020〕103号   福建农林大学:   经研究决定:   免去郑郁善的福建农林大学副校长职务。   福建省人民政府   2020年5月21日   (此件主动公开)   福建省人民政府关于丁勇免职的通知   闽政...

注意啦!今年福建省考将取消和调整部分录用计划

台海网6月20日讯 据福建日报微信报道 18日,福建省公务员考试录用网发布最新通知!   因审核合格的报考人数达不到开考比例,福建省2020年度公务员招考,将减少录用计划(招考人数)55人,有你报考的岗位吗?   来看详情!   ↓↓↓   关于我省2020年度公务员招考取消和调整部分录用计划的通知   根据《福建省2020年度考试录用公务员公告》,因审核合格的...

速看!福建省端午节假期高速出行提示来啦

台海网6月20日讯 据“福建交警微发布”微信发布 2020年端午节假期为6月25日至27日,鉴于多数景区已恢复开放,加上节假返乡、探亲需求,预计中短途自驾游等车辆出行流量将明显增大,全省高速公路交通安全压力较大,交通拥堵 和事故风险上升。端午节小长假期间全省高速公路交通形...

福建省人民政府关于郑郁善等免职的通知

福建省人民政府关于郑郁善免职的通知   闽政文〔2020〕103号   福建农林大学:   经研究决定:   免去郑郁善的福建农林大学副校长职务。   福建省人民政府   2020年5月21日   (此件主动公开)   福建省人民政府关于丁勇免职的通知   闽政文〔2020〕105号   漳州招商局经济技术开发区管理委员会:   经研究决定:   免去丁勇的漳州招商局经济技...