您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“福建的世界遗产”丛书读者见面会在福州举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月14日讯 据东南网报道   昨天上午,由福建人民出版社主办、大梦书屋承办的“福建如你——‘福建的世界遗产’丛书读者见面会”活动在大梦书屋西湖店拉开帷幕,四位作者齐聚现场,与读者分享自己对福建世界遗产的理解和创作该丛书的难忘过程,带领大家读懂福建的世界遗产,读懂福建。

据介绍,福建拥有四处世界遗产:武夷山、福建土楼、泰宁丹霞、鼓浪屿,这对一个面积不大的省份来讲十分可贵。更让人惊叹的是,福建的四处世界遗产不仅风景独特,而且有着层次丰富的文化内涵,如朱子文化、建筑文化、民俗文化、茶文化等等。由福建省文化和旅游厅策划和组织编写、福建人民出版社出版发行的“福建的世界遗产”丛书(中英双语),不仅对这四处世界遗产地之所以入选世界遗产名录的“突出价值”给予细致呈现,而且生动诠释了其历史与人文背景、自然与文化的关系、人与风物的故事。

在读者见面会现场,四位作者与读者分享他们在创作过程中的个人感悟、有趣故事,以及他们与自己所书写的世界遗产的连接、对话。《武夷山》作者宋春所诠释的人与自然的关系、《福建土楼》余亿明所回顾的土楼生活、《泰宁丹霞》作者林叶所解读的泰宁秘密、《鼓浪屿》作者苏西老师所讲述的鼓浪屿往事,让读者意犹未尽,只想打开这套书一探究竟,或者亲自到这四个地方深度探访。四位作者还应主持人的请求,分享了自己行走于这四处世界遗产地的私密路线,并回答了热心读者的现场提问。灵山秀水的武夷画卷、积淀千年的土楼雄姿、碧水丹山的泰宁韵味、中西合璧的鼓浪屿风情就这样在四位作者的分享之中,如同福建世界遗产的百科长卷,徐徐展现在读者面前。

此次见面会未能到场的该丛书译者和摄影作者,也为活动送出温暖祝福,在屏幕上与读者见面,真诚地分享感受或推荐丛书。现场还举办了热闹的抽奖活动,作者送上了自己签名的新书,主办方代表四处世界遗产地所在景区送出了门票,福建省文化和旅游厅则为每位到场读者都送上了精美礼品。

省文旅厅相关负责人表示,今年,福州将承办第44届世界遗产大会,“福建的世界遗产丛书”在此时推出,是对该次盛会的最美献礼,是福建省打造“全福游、有全福”品牌的特别呈现,福建的世界遗产必将在游客的流连忘返中焕发出新的生机。 (记者 陈楠) 

相关新闻
我国世界遗产总数、自然遗产和双遗产数量均居世界第一

今天是我国第四个文化和自然遗产日。记者13日从国家林草局了解到,我国自加入《世界遗产公约》以来,已成功申报世界遗产55项,其中,文化遗产37项、自然遗产14项、自然与文化双遗产4项。我国世界遗产总数、自然遗产和自然与文化双遗产数量均居世界第一,是近年全球世界遗产数量增长最快的国家之一。(记者胡璐)

“闽画里的故实”8月在福州开展

2020年全国美术馆馆藏精品展出季敲定35个展览项目   台海网6月13日讯 据福州晚报报道 记者昨日从福建省美术馆获悉,“闽画里的故实——福建省美术馆馆藏中国画作品展”名列文化和旅游部公布的《2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》,这也是该展出季的35个精品展览中,福建唯一入选的展览项目,将于今年8月在榕举办。   据了解,除了“闽画里的故实——福...

刚刚!福州签下两位博士!到中学任教

台海网6月13日讯 据福州日报微信报道 今天上午,福州第八中学签下了两位来校任教的博士!   他们分别是中科院福建物构所博士后钟捷(美国奥本大学博士)、中国科学院大学博士张清,这将进一步提升福州高中教科研水平。   同时学校拟筹建高端虚拟实验室,通过高层次人才引进、...