您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

​福建8月底前将建立全省统一的用血减免平台

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯 据东南网报道   2020年6月14日是第17个世界献血者日,活动主题是“安全血液拯救生命”。11日,福建省以线上形式开展庆祝第17个世界献血者日活动。

  记者了解到, 2019年全省9个采供血机构共采集55.23万单位全血,单采血小板3.89万治疗量。为全省400多家医疗机构供应各类红细胞成分血53.96万单位,同比2018年增长5.09%;供应单采血小板,共3.86万治疗量,同比2018年增长5.11%,手工分离浓缩血小板2.67万单位,同比2018年增长415.03%。基本满足临床治疗的需要。未发生因血液质量问题引起的输血安全问题。

  截止2019年底,全省共设置65个固定献血点,配备33辆流动献血车,31辆送血车,比2015年分别增加了17个、9辆和5辆。2019年,福建省9个采供血机构共服务献血者36万人次,采集全血55.23万单位、单采血小板3.89万治疗量,涨幅分别为4.32%和5.27%。

  在国家卫健委的统一部署下,福建省2月份成立省级新冠肺炎治愈患者恢复期血浆临床治疗专家组,确保恢复期血浆的采供血和临床治疗流程的规范实施,保障献浆者、血浆产品和患者安全。截止2020年5月28日,全省已成功捐献恢复期血浆7人(9人次),共2700mL,已使用1100mL。

  下一步,福建省将多措并举保障采供血工作,加强采供血机构体系建设,建设全省血液管理信息系统。大力推进血液信息化建设,结合“互联网+医疗健康”便民惠民三年行动计划,建设完成统一的血液管理信息平台,实现全省血站、医疗机构采供血信息联网。根据国家卫健委要求,今年8月30日前福建省将全面实现无偿献血者及其亲属在省内医院用血费用直接减免,建立全省统一的用血减免平台。(记者 冯川叶)

相关新闻
福建普通话水平等级测试工作可在6月20日后恢复

台海网6月12日讯 12日,福建省教育厅网站发布《福建省语言文字工作委员会关于分步恢复普通话水平等级测试工作的通知》,明确福建省普通话培训测试站(中心)在做好新冠肺炎疫情常态化防控的基础上,可在6月20日后恢复测试工作。   各设区市语委,各高等院校(语委),省语委各成员...

最新!福建两地发布一批干部任前公示!

台海网6月12日讯 据福建日报微信报道 最新!漳州、泉州安溪发布一批干部任前公示!   中共漳州市委组织部   关于马桂秋等同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟进一步使用或提拔任用的马桂秋等同志予以任前公示。公示时间从2020年6月12日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向...

新冠肺炎疫情:福建昨日境外输入确诊病例1例,目前住院4例

台海网6月12日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   6月11日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为加纳输入(福州市报告)。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,转为确诊病例1例。   截至6月11日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例65例(已治愈出院61例、目前...

福建开通2020年高职院校分类考试招生咨询、监督、举报电话

台海网6月12日讯 据福建省教育考试院消息: 2020年高职院校分类考试招生面向中职学校毕业考生录取现场咨询和监督、监察举报电话   一、为方便广大考生、家长咨询高职院校分类考试招生录取政策及有关问题,福建省教育考试院开通录取现场咨询电话。   咨询电话:0591-86215707   二、开通招生监督电话,受理违反高职院校分类考试招生录取相关政策、规定等投诉。 ...