您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建普通话水平等级测试工作可在6月20日后恢复

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯   12日,福建省教育厅网站发布《福建省语言文字工作委员会关于分步恢复普通话水平等级测试工作的通知》,明确福建省普通话培训测试站(中心)在做好新冠肺炎疫情常态化防控的基础上,可在6月20日后恢复测试工作。

  各设区市语委,各高等院校(语委),省语委各成员单位:

  为满足大学毕业生就业以及社会对普通话水平等级证书的需求,服务我省经济社会发展,经慎重研究,决定在我省分步恢复在新冠肺炎疫情常态化防控下普通话水平等级测试工作。现将有关要求通知如下:

  一、原则上,我省普通话培训测试站(中心)(以下简称“测试站”)在做好新冠肺炎疫情常态化防控的基础上,可在6月20日后恢复测试工作。各测试站具体开测时间由其主管单位研究决定并报省语委办备案。各设区市测试站测试地点设在高校内部的,由各设区市语委会商所在高校确定恢复测试时间,共同制定测试方案,开展测试不得影响高校整体防疫工作。

  二、即日起,恢复普通话水平测试报名申请工作。疫情防控期间,各测试站全部采用线上报名方式,不得接收任何通过线下提交的报名申请。各测试站应严格按照省语委批复文件所规定的测试对象范围要求,组织测试资格审查,严禁超范围组织测试。在防疫期间违规组织测试工作的,将从严从重追究相关单位及个人责任。

  三、测试顺序按照先急后缓的原则进行。各测试站通过组织报名工作,精准摸清测试需求,提前精细化制定测试工作方案,优化组织程序。要优先满足有急迫需要考生的测试需求,对其他考生做好正面疏导和引导工作,防止产生负面情绪和激发矛盾事件。必要时,测试站可通过延长组织测试的时间和次数,缓解测试压力。

  四、做好考前健康筛查工作。申请测试的考生,须事先申领闽政通APP健康码,如实填写《考生健康申明及安全测试承诺书》(可在省教育厅官网下载打印),测试前将其提交测试站工作人员进行核验。对具有《考生健康申明及安全测试承诺书》(见附件)所列情形之一的考生,考前还须出示7日内新冠病毒核酸检测呈阴性的报告,否则不得参加测试。健康码为橙色的考生,或考前14天内出现过发热、咳嗽等身体异常症状的考生不得允许参加测试。禁止14日内出现身体异常的工作人员参与任何与测试相关的工作。

  五、做好测试场所疫情防控工作。各测试站应按照国家和省市疫情防控有关措施要求,制定防控工作方案和应急工作预案。疫情防控期间,测试必须在有独立分隔的房间组织,每个机位测试间隔时间不得少于30分钟。测试轮换要做到一测一消毒,每轮测试结束后,对测试房间的设备、器材、空间等进行彻底消毒,并保持必要的通风时间。测试场所通风、消杀设施器材不完备的,在恢复测试前要先完善相关设施。各测试站要精准通知考生候测报到时间,减少候测考生聚集。候测场所必须做好必要的疫情防控措施,保持必要的社交距离。

  六、做好测试评估保障工作。各测试站主管单位要从统筹推进疫情防控和经济社会发展的高度,提高思想认识,强化要素保障,加强组织管理,全力做好各项准备工作。各测试站主管单位应对所属测试站恢复测试工作进行安全风险评估,评估达标的按期恢复测试工作,评估不达标的暂不恢复,抓紧查缺补漏、整改完善,确保测试工作安全有序开展。

  福建省语言文字工作委员会

  2020年6月10日

相关新闻
最新!福建两地发布一批干部任前公示!

台海网6月12日讯 据福建日报微信报道 最新!漳州、泉州安溪发布一批干部任前公示!   中共漳州市委组织部   关于马桂秋等同志任前公示的公告   根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟进一步使用或提拔任用的马桂秋等同志予以任前公示。公示时间从2020年6月12日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向...

新冠肺炎疫情:福建昨日境外输入确诊病例1例,目前住院4例

台海网6月12日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   6月11日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为加纳输入(福州市报告)。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例,转为确诊病例1例。   截至6月11日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例65例(已治愈出院61例、目前...

福建开通2020年高职院校分类考试招生咨询、监督、举报电话

台海网6月12日讯 据福建省教育考试院消息: 2020年高职院校分类考试招生面向中职学校毕业考生录取现场咨询和监督、监察举报电话   一、为方便广大考生、家长咨询高职院校分类考试招生录取政策及有关问题,福建省教育考试院开通录取现场咨询电话。   咨询电话:0591-86215707   二、开通招生监督电话,受理违反高职院校分类考试招生录取相关政策、规定等投诉。 ...

5月各地物价涨势如何?福建等19个省份涨幅低于全国

6月11日,国家统计局公布了31省份2020年5月CPI(居民消费指数)数据。5月各地物价涨势如何?哪些省份涨幅低于全国? 5月19省份CPI同比涨幅低于全国 5月,全国CPI同比上涨2.4%,涨幅连续4个月收窄,同时这也是自2019年8月以来,时隔8个月CPI同比涨幅重返“2时代”。 记者梳理发现,分...