您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

5月各地物价涨势如何?福建等19个省份涨幅低于全国

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

6月11日,国家统计局公布了31省份2020年5月CPI(居民消费指数)数据。5月各地物价涨势如何?哪些省份涨幅低于全国?

5月19省份CPI同比涨幅低于全国

5月,全国CPI同比上涨2.4%,涨幅连续4个月收窄,同时这也是自2019年8月以来,时隔8个月CPI同比涨幅重返“2时代”。

记者梳理发现,分省份来看,四川、云南、广西、广东、山东、山西、海南、江苏、贵州、青海等10省份CPI同比涨幅超全国。涨幅前三名的省份分别是四川、云南、广西,数据分别为3.6%、3.6%、3.5%。

来源:国家统计局

数据显示,5月份,全国食品烟酒类价格同比上涨8.5%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.55个百分点,是影响影响CPI上涨最重要的因素。

来源:国家统计局

具体省份来看,广西、四川、云南、贵州、广州、山东等6省份食品烟酒类居民消费指数同比涨幅均超两位数,分别为12.6%、12.6%、12%、11.2%、10.9%、10%,值得注意是,上述6省份5月份CPI同比涨幅均超全国。

此外,湖北、黑龙江两地涨幅与全国持平,均为2.4%。新疆、宁夏、甘肃、内蒙古、河北、浙江、北京、上海、湖南、福建、西藏、重庆、陕西、辽宁、天津、江西、安徽、吉林、河南等19省份CPI数据低于全国,其中,新疆涨幅最低,仅为0.9%。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析称,5月份CPI同比涨幅进一步回落,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转。

民银智库宏观区域研究团队负责人应习文接受中新经纬客户端采访时指出,目前整体需求已企稳,疫情对社会经济的影响正在逐步消散,前期各项政策取得了明显效果。

专家:猪肉价格对CPI的影响度或减弱

5月猪肉价格同比上涨81.7%,涨幅回落15.2个百分点;对于拉动CPI上涨的重要推手,猪肉价格未来走势如何?

资料图 中新经纬 摄

卓创资讯生猪分析师王亚男对中新经纬客户端表示,猪肉价格主要受猪价及需求面的影响。夏季炎热,正值猪肉消费淡季,猪肉需求不理想,对肉价有一定拉低效果。然而当前标猪供应紧缺,养殖单位惜售心态较重,生猪价格居高不下。因此虽终端需求低迷,但在生猪价格的支撑下,6月猪肉价格或高位震荡,难有明显下滑势头。整体而言,下半年猪肉价格或震荡下滑后短暂反弹,均价低于上半年水平,对CPI的影响度或减弱。

应习文认为,今年3月份以来,猪肉价格已连续3个月下行,近两个月猪肉同比价格从100%以上回落到以下,也是CPI同比增速回落的主要原因。随着生猪供应恢复以及夏季消费淡季到来,预计猪肉价格仍将逐步下行。

相关新闻
守住农产品质量安全底线 福建省开展专项整治“利剑”行动

台海网6月12日讯 据福建日报报道  10日,福建省农业农村厅印发《福建省2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》,决定在全省组织开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,聚焦农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,坚决守住农产品质量安全底线。 ...

福建:凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天”

福建省各级妇联着力抓好妇女优势特色产业,助力广大妇女稳定脱贫 凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天”   台海网6月12日讯 据福建日报报道 10日,走进政和县瑞祥竹木有限公司精选车间,“咔咔咔”的压板声此起彼伏,十几名女工正不停忙碌。“这个车间吸纳女工87名,占员工总数56%。其中贫困户16人,每个贫困户户均年增收3万元。”该县妇联负责人高兴地说,“在家...

1—5月福建省重点项目完成投资量同比正增长

台海网6月12日讯 据福建日报报道   福建省重点项目复工后施工负荷持续加大、投资进度加快。记者从省发改委获悉,截至5月底,省重点项目累计完成投资2047亿元、占年度计划的40.9%,同比增长3%。   其中,5月份省重点项目完成投资542亿元、占年度计划的10.8%,达到当月投资任务要求。“只要保持这一良好势头,有望在6月底前达到序时进度,实现时间过半、年度重点项...

福建增加大病专项救治病种 这些人群可“先诊疗后付费”

台海网6月12日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)为减轻农村贫困人口的医疗负担,助力打赢脱贫攻坚战,福建省卫健委联合省民政厅、省扶贫办、省医保局、省残联下发通知,明确福建省农村贫困人口大病专项救治病种增至34种。   通知指出,在已开展31项大病专项救治疾病的基础上增加膀胱癌、卵巢癌、肾癌3种大病专项救治疾病,列入福建省精准扶贫叠加保险“第二道”补助的...

福建已有超2.7万人登记器官捐献!1000多位患者重获新生

台海网6月12日讯 据福建卫生报报道 2020年5月14日,手术室里,医务人员集体默哀,向逝者致敬。福建医科大学孟超肝胆医院的医护人员从一名捐献者身上获得了珍贵的心脏、双肺、肝脏、双肾以及一对眼角膜,共8个器官和组织。 5月14日,捐献者的器官获取手术完成。 所有的器官移植手...