您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建省各级妇联着力抓好妇女优势特色产业,助力广大妇女稳定脱贫

凝聚巾帼合力,撑起脱贫攻坚“半边天”

  台海网6月12日讯 据福建日报报道   10日,走进政和县瑞祥竹木有限公司精选车间,“咔咔咔”的压板声此起彼伏,十几名女工正不停忙碌。“这个车间吸纳女工87名,占员工总数56%。其中贫困户16人,每个贫困户户均年增收3万元。”该县妇联负责人高兴地说,“在家门口的企业打工,已成为妇女群众实现就业、务农、持家三不误的致富新途径。”

  在决战决胜之年,福建省各级妇联组织持之以恒做深做实“巾帼脱贫行动”,团结带领广大妇女坚决打赢打好脱贫攻坚战,为推动福建省全方位高质量发展贡献“巾帼力量”。

  志智双扶,激发内生动力

  治贫先治愚,扶贫必扶智。近年来,福建省各级妇联充分发挥独特优势,注重扶思想、扶观念、扶信心、扶能力,引导更多妇女在打赢脱贫攻坚战中人人参与、人人尽力。

  建瓯市小松镇有贫困人口752人,其中贫困女性357人。该镇妇联通过开展“我给姐妹讲政策”活动,召开助力乡村振兴座谈会,请妇联执委中的致富女能手分享她们的创业故事,交流探讨运用网络思维破解营销难题的路子,激发妇女脱贫增收的内生动力。在当地妇联的宣传号召下,5月,共有124名贫困妇女主动报名参与复工复产,既有效帮助企业解决了用工难题,又实现了家门口的灵活就业。

  在闽清,县妇联特邀农技专家前往云龙乡际上村,召开甜糯玉米种植技术培训会,为当地贫困妇女开展甜糯玉米种植技术指导,帮助她们播撒下“希望”的种子。

  近年来,福建省各级妇联组织依托各类“妇”字号基地,开展适合贫困妇女的种植养殖、手工编织、乡村旅游、家政服务、农村电商等培训班近2000期,受益妇女10多万人次。(下转第四版) 

  (上接第一版)积极实施“农村妇女素质提升计划”,主动与人社、农业、科技部门沟通协调,动员更多的贫困妇女参与政府各类实用技能、富余劳动力转移、科技扶贫等培训,大大提升了她们的致富、帮富、带富能力。

  聚焦产业,助力拔“穷根”

  日前,福建省重点巾帼示范基地——仙游县云水村同欣生态果园里喜气洋洋,云水村妇联执委、该生态园负责人林益群为该村建档立卡贫困户发放了10万元的股份分红,贫困户们脸上乐开了花。

  同欣生态果园系云水村基于产业扶贫的思路,于2016年开发225亩荒地建设而成。建设之初,林益群就与村里的20户建档立卡贫困户签订产业扶贫增收协议,通过发展特色农业,吸纳20户贫困户62万元扶贫贷款入股,并在每年年底对贫困户进行红利分配3000元~6000元,贫困户还优先享受基地提供的公益性岗位。在莆田,类似的省、市级巾帼示范基地有50多个,涵盖种植养殖、农产品加工、乡村旅游等领域,充分发挥了致富、帮富、带富的示范引领作用和辐射带动作用。

  “发展产业是帮助贫困妇女脱贫的根本之策。”省妇联主席徐姗娜介绍,近年来,福建省各级妇联立足实际,聚焦精准,多措并举,着力抓好妇女优势特色产业,确保妇女脱真贫、真脱贫、稳脱贫。

  家政服务业是贫困妇女就业的重要渠道之一。省妇联始终把引导贫困妇女从事家政服务作为助推脱贫的一项重要举措抓紧抓实,通过“闽姐姐”巾帼家政品牌,帮助更多妇女实现一人就业、全家脱贫。在顺昌县,闽姐姐家政与顺昌县妇联合作,与大干镇大干村签订《富余女劳动力转移协议书》,全县累计向闽姐姐家政输送学员600余人,仅大干村就输送优秀月嫂20余人,家政员年均收入4万至6万元,月嫂年收入最高可达15万元。

  与此同时,福建省还充分发挥女企业家协会、女科技工作者协会、女医师协会等团体会员和妇联执委、常委、专挂兼妇联干部的作用,深入贫困地区组织开展形式多样的“送科技、送健康、送知识”下乡和“手拉手”结对帮扶活动,推进健康脱贫、教育脱贫,推动解决与妇女生活息息相关的教育、就业、医疗等问题,不断增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感。(通讯员 林莉)

相关新闻
1—5月福建省重点项目完成投资量同比正增长

台海网6月12日讯 据福建日报报道   福建省重点项目复工后施工负荷持续加大、投资进度加快。记者从省发改委获悉,截至5月底,省重点项目累计完成投资2047亿元、占年度计划的40.9%,同比增长3%。   其中,5月份省重点项目完成投资542亿元、占年度计划的10.8%,达到当月投资任务要求。“只要保持这一良好势头,有望在6月底前达到序时进度,实现时间过半、年度重点项...

福建增加大病专项救治病种 这些人群可“先诊疗后付费”

台海网6月12日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)为减轻农村贫困人口的医疗负担,助力打赢脱贫攻坚战,福建省卫健委联合省民政厅、省扶贫办、省医保局、省残联下发通知,明确福建省农村贫困人口大病专项救治病种增至34种。   通知指出,在已开展31项大病专项救治疾病的基础上增加膀胱癌、卵巢癌、肾癌3种大病专项救治疾病,列入福建省精准扶贫叠加保险“第二道”补助的...

新华社评论员:全面小康,一个民族也不能少

“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少。”习近平总书记日前在宁夏考察时,深入农村、社区、扶贫车间等进行调研,对民族地区发展和脱贫攻坚等工作作出新部署。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,总书记再次宣示了我们党带领各族人民共同迈进全面小康的坚定决心,汇聚起各民族团结奋斗的强大力量。   民族地区发展得怎么样,少数民族贫困群众过得...

福建已有超2.7万人登记器官捐献!1000多位患者重获新生

台海网6月12日讯 据福建卫生报报道 2020年5月14日,手术室里,医务人员集体默哀,向逝者致敬。福建医科大学孟超肝胆医院的医护人员从一名捐献者身上获得了珍贵的心脏、双肺、肝脏、双肾以及一对眼角膜,共8个器官和组织。 5月14日,捐献者的器官获取手术完成。 所有的器官移植手...

含编内!福建这些高校招人啦!

台海网6月12日讯 据福建日报微信报道 近日,福建这些高校发布招聘方案,含编内!快来看看有没有适合你的岗位! 招聘速览 ·福建商学院2020年高层次人才48名 ·2020年福建师范大学福清分校公开招聘教师25名 ·仰恩大学2020年招聘专任教师43名 ·泉州信息工程学院2020年招聘专任教...