您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

7676个岗位! 福建省首场线下招聘会“含金量”满满

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月10日讯 据福建日报报道   9日上午,细雨绵绵,但仍然阻挡不了招聘单位以及毕业生们的热情。“职等你来·筑梦同行”福建省暨福州市2020届高校毕业生夏季专场招聘会在榕举行,300家企事业单位提供了7676个岗位。

  本次招聘会由福建省人社厅、省教育厅、省工商联等单位共同举办,是福建省在疫情常态化情况下为2020届高校毕业生举办的首场大型综合性现场招聘会。省船舶工业集团、福州京东方科技、三棵树涂料、圣农食品等近百家省内知名企业带来大量高质量岗位,参会单位中全国五百强企业、上市公司、国企占比超过一半。

  国企热度高 名企扩招忙

  招聘会上,求职学生热情高涨。不少热门企业的摊位前,学生们相隔一米排起长队等候。

  记者在现场看到,热门企业中有不少是国有企业。此次招聘会专门设立国有企事业单位招聘专区,省船舶工业集团、省机电(控股)有限公司、省二建建设集团等30多家国有企业单位提供了约800个需求岗位。

  在省属国有企业、省船舶工业集团展位,集团总部办公室信息中心、资金财务部、人力资源部等提供了5个需求岗位,招聘会一开始,就收到22份毕业生简历。“本次招聘会招聘的岗位都是针对集团总部的,我们的各子公司最近还将陆续发布招聘需求,提供近200个工作岗位。”该集团人力部经理张胜楠说。

  落实“六稳”“六保”,国企要当“顶梁柱”。省人社厅有关负责人介绍,为千方百计促进高校毕业生就业,福建省出台《关于做好2020年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,实施“十个一批”扩岗行动。其中,根据部署,福建省将充分挖掘国有企业岗位,今明两年国有企业连续扩大高校毕业生招聘规模,拿出新增岗位不低于50%的比例用于招聘应届高校毕业生。

  “尽管遭遇疫情,我们承诺不裁员不减薪,甚至提供比去年更多的招聘岗位。”在招聘会上,记者看到不少企业招聘需求逆势上涨。三棵树涂料股份有限公司展位负责人介绍,公司目前业务发展态势良好,本次招聘会公司提供了200多个岗位需求,是去年同期岗位需求的5倍。“我们对企业逆势高速高质量发展的信心十足。”在企业宣传材料上,企业还打出“提供免费公寓、自助三餐”等37项薪酬福利,吸引了不少毕业生咨询。

  “今年5—6月,我们公司新增了5个工地项目,所以需要招聘大量安全员、质量员、施工员等。”福建平祥建设工程有限公司展位负责人介绍,今年提供的岗位需求比去年多了80%。

  这些逆势扩招的企业给了毕业生们充足的信心。来自阳光学院的毕业生邹起彬一口气投出了7份简历,初步达成了1份就业意向。“找准位置,多和企业交流,做好充分就业准备,一定能找到适合自己的工作。”邹起彬说。

  招聘新模式 开拓新业态

  和以往的线下招聘会不同,本次招聘考虑到了许多在外地同学的需求,在办公楼内同时设线上招聘中心,供在场的企业同时面试外地学生。

  在线上招聘中心,记者看到,vivo福建、福晶科技等公司正在进行一场场“云面试”。相关招聘主管登录海峡人才市场云招聘平台,就可以查看投递人才库和拟面试人才库。在拟面试人才库中打开人才简历,点击“即时通讯”,就可以和应聘学生实时交流。

  “因为平台前期已经对我们供需双方的需求做了初步匹配,所以今天面试的学生素质都很高,我们感觉很满意。”vivo福建相关招聘主管告诉记者。

  “本次线上高校毕业生云招聘活动将于9日同步开启,线下招聘会的所有企业都可以登录平台,和高校毕业生进行云双选。”海峡人才市场信息中心主任助理王则伟告诉记者,线上招聘会将延续15天,为企业和毕业生的互动留出充足的时间。

  疫情不仅改变了招聘模式,也带来了就业模式的改变。随着直播带货的红火,不少高校毕业生也看中了这片就业“蓝海”。如何做“直播达人”,开展线上创业?当日的招聘会现场设置了创业孵化专区,为感兴趣的毕业生提供直播带货培训课程免费报名。

  记者在现场了解到,该培训课程由知名电商平台提供,内容包括短视频校本策划、撰写、拍摄,短视频内容制作及运营,直播流量获取等内容,初步筛选出一批对直播带货有兴趣的毕业生后,再进行系统专业化的培训。

  来自福师大外语系的大四毕业生林蕊在现场毫不犹豫地报了名。林蕊告诉记者,疫情期间她已经做了直播初尝试,帮助霞浦老家的农民卖出了几千公斤的滞销海蛎。“但如果想继续在这个行业发展,还是要学习专业的知识和技能。对于我们来说,这个培训机会简直是‘雪中送炭’!”林蕊兴奋地说。

  “危机中育新机。灵活多元的新业态带动了新职业,为解决大学生就业难题提供了更多新思路新手段。”福建省教育厅相关负责人表示。

  据了解,今年福建省省内高校毕业生规模22.8万人,比去年增加1.3万人,加上省外高校福建生源毕业生和中等职业院校毕业生,今年福建省应届毕业生规模将超过40万人,就业面临较大压力。“为此,我们已经举办了200多场网络招聘会,10多万毕业生报名应聘,真正做到日日有招聘、时时有服务,全力帮助高校毕业生顺利毕业、成功就业。”福建省教育厅有关负责人介绍。  (记者 谢婷 潘园园

相关新闻
福建省政协召开“深化‘数字福建’建设,打造国家数字经济创新发展试验区”专题协商会

齐心协力把“数字福建”建设蓝图实现好 福建省政协召开“深化‘数字福建’建设,打造国家数字经济创新发展试验区”专题协商会 台海网6月10日讯 据福建日报报道 9日,根据福建省委研究制定的年度省政协重点协商工作计划,省政协召开“深化‘数字福建’建设,打造国家数字经济创新发展试验区”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议,副省长李德金出席。 本次会...

福建这波强降雨什么时候结束?这些事情要记牢!

台海网6月10日讯 据福建日报APP-新福建报道 近期至端午节前后,福建省多强降雨天气。9日,记者从福建省气象局获悉,强降雨天气还将持续数日,请各地注意防范强降雨可能引发的城乡积涝、山洪及中小流域洪水等灾害。南平、三明和龙岩等前期已经出现强降雨区域,要特别注意地质灾害的防御。   据福建省气象台首席预报员、高级工程师林金凎介绍,9日夜里到10日白天,...

福建省级乡村治理试点示范单位名单公示,你家乡上榜了吗?

6月9日,福建省农业农村厅发布《福建省农业农村厅关于省级乡村治理试点示范单位名单的公示》。   福建省农业农村厅关于省级乡村治理试点示范单位名单的公示   按照《中共福建省委农村工作领导小组办公室等六部门关于开展省级乡村治理体系建设试点和示范村镇创建工作的通知》(...

福建轻纺总经理黄文定到权属企业调研指导工作

黄文定听取企业负责人汇报当前的生产经营情况   6月5日下午,福建轻纺党组书记、总经理黄文定、资金财务部总经理郑剑军、企业管理部总经理黄建明、金皇贸易公司总经理卓志贤一行到晶华生物科技公司调研。   黄文定在详细听取了晶华生物科技公司生产、研发、财务、销售等主要业...

福建2019年茶产业五项指标均居全国第一

人民网福州6月9日电 记者从福建省农业农村厅获悉,2019年福建省茶叶全产业链产值近1200亿元,茶叶产量、单产、茶树良种推广率、全产业链产值、出口额增速等五项指标均居全国第一。   茶叶是福建省重要优势特色产业,2012年福建省颁布实施了全国第一部茶产业地方性法规《福建省促进茶产业发展条例》,福建省政府先后制定出台了《关于提升现代茶产业发展水平六条措...