您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建2019年茶产业五项指标均居全国第一

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  人民网福州6月9日电   记者从福建省农业农村厅获悉,2019年福建省茶叶全产业链产值近1200亿元,茶叶产量、单产、茶树良种推广率、全产业链产值、出口额增速等五项指标均居全国第一。

  茶叶是福建省重要优势特色产业,2012年福建省颁布实施了全国第一部茶产业地方性法规《福建省促进茶产业发展条例》,福建省政府先后制定出台了《关于提升现代茶产业发展水平六条措施》《关于绿色发展质量兴茶八条措施》等政策,在全国率先倡导茶园不用化学农药,率先持续组织开展茶叶境外经贸活动,率先实现全产业链产值超千亿元。

  福建茶叶产业化水平居全国前列。全省现有茶叶类农业产业化国家重点龙头企业13家、省级重点龙头企业155家,约占省级以上龙头企业总数的20%。

  坚持茶产业绿色发展。福建省打造1200个茶叶全程绿色标准化生产示范基地,推广700万吨应用商品有机肥,大幅度减少化肥使用量,在全国率先倡导茶园不使用化学农药,全省不用化学农药茶园达250亩,生态茶园占全省茶园80%以上。

  “多彩闽茶”成为“生态福建 绿色农业”的靓丽名片。“安溪铁观音”“武夷岩茶”被农业农村部评为中国茶叶十大区域公用品牌,福建省34个茶叶品牌获中国驰名商标。

  下一步,福建省将继续坚守“绿色发展、质量兴茶”道路,坚持生态优先、科技支撑,以市场为导向,调整优化产业结构,推进一二三产业融合,推动全产业链发展。同时,持续打造“福”茶品牌,提升闽茶竞争力,积极开拓国际市场,推送闽茶“走出去”。(陈欢欢)

相关新闻
人民日报头版头条:福建拓渠道、挖潜力,重点群体有岗位

6月9日,《人民日报》头版头条刊发通讯《保居民就业——让千家万户端稳饭碗(在危机中育新机 于变局中开新局)》,以福州大学保障毕业生就业为例,点赞福建省拓渠道、挖潜力,重点群体有岗位。   保居民就业——   让千家万户端稳饭碗   (在危机中育新机 于变局中开新局) ...

《福建省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》政策解读

台海网6月9日讯 近日,福建省政府办公厅印发了《福建省生态环境监管能力建设三年行动方案(2020-2022年)》(闽政办〔2020〕24号,以下简称《行动方案》),现将出台背景和主要内容解读如下:   一、出台背景   生态环境监管能力是开展生态环境保护工作的重要基础。加强生态...

福建5月查处违反中央八项规定精神问题179件

台海网6月9日讯 据福建省纪委监委网站消息 2020年5月,福建省查处违反中央八项规定精神问题179件,处理283人,给予党纪政务处分103人。福建省2020年以来查处违反中央八项规定精神情况如下:

福建省纪委监委通报三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

台海网6月9日讯 据福建日报-新福建APP报道 脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。为切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,进一步严明纪律、强化震慑,以强有力的监督执纪问责保障脱贫攻坚决战决胜,近日,福建省纪委监委通报近期查处的3起扶贫领域典型案例。   漳平市拱桥镇农业服务中心原干部张启荣挪用扶贫资金问题。2016年至2019年,张启荣利用负责扶...

福建省高职分类招考面向中职考生的本科常规志愿明日开始填报

2020年福建省高职院校分类考试招生面向中等职业学校毕业考生的本科常规志愿将于6月10日开始填报,填报时间为6月10日8时开始至6月11日18时止。   考生应于规定时间内登录福建省教育考试院门户网站(www.eeafj.cn),点击“数字服务大厅——高职分类招考”图标,进入“高职分类招考志...