您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

源头治理 联防联控 福建污染防治攻坚战这样打

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州6月4日电  推进钢铁行业和65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,实施饮用水安全“六个100%”工程,完成重点行业企业用地调查……2020年,在打好污染防治攻坚战上,福建省提出了系列目标。

  福建省生态环境厅总工程师郑彧在6月3日召开的福建省生态环境状况发布会上表示,2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,福建省在打好打赢污染防治攻坚战上从蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战等方面进行了新的部署。

  蓝天保卫战方面,下一步,针对臭氧问题,将实施更精准的治理,在坚持机动车尾气控制、印刷涂料行业整治等原有工作基础上,进一步加强环罗源湾、环湄洲湾、厦漳泉等三大连片区域的VOCs综合治理,推进钢铁行业和65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,强化工业炉窑污染整治,从源头减少臭氧前体物的产生。

  碧水保卫战方面,着力保障水质安全,实施饮用水安全“六个100%”工程,推进“千吨万人”饮用水水源地保护专项整治;继续强化重点海湾综合治理、入海污染源排查整治、海漂垃圾清理等,切实加强陆海统筹保护海洋生态环境。

  净土保卫战方面,将围绕让群众吃得放心、住得安心两个目标,一方面严守农产品质量安全底线,对不同质量类别的耕地,分别采取农药化肥减量化、酸化土壤改良和有机肥替代,划定特定农产品禁产区等措施进行管控;另一方面强化建设用地联动监管,完成重点行业企业用地调查,严格污染地块用地环境准入,确保每一地块都依法经过调查和治理修复。

  郑彧表示,在总结这几年的探索和实践基础上,今年将着力在三个方面发力:一是构建现代环境治理体系,落实企业责任、属地责任,加强公众参与,推动科学治污;二是以生态云平台为抓手,加强生态环境大数据应用,实现精准治污;三是加强法治保障,完善地方立法,继续保持打击环境违法行为的高压态势,确保依法治污。(文/张婷婷)

相关新闻
厉害了!2020亚洲大学排名发布!福建三所高校上榜

英国泰晤士高等教育3日公布了2020年亚洲大学排名,清华大学和北京大学位列第一和第二,这是中国大陆高校首次包揽这一排行榜前两名。   在今年的排行中,清华大学蝉联榜首,北京大学从第五位上升到第二位,中国科学技术大学排名第十(与韩国成均馆大学并列),这是首次有三所中国...

地摊经济火了!在福州、厦门可以这样支摊

台海网6月4日讯 据福建日报-新福建APP综合报道 现如今最火的事情是什么?摆地摊!很多小伙伴们跃跃欲试,福州厦门这样发文!赶紧来看—— 福州:设置规范,统一管理 怕食材不卫生? 怕影响市容? 统一管理来了! 在福建福州的达明路街区 以前海鲜排档、啤酒烧烤 散落在道路两旁 ...

厦门:打好污染防治攻坚战 全力提升生态环境质量

厦门市生态环境局召开新闻发布会现场。 东南网记者 林歆刚 摄 台海网6月4日讯 据东南网报道 4日上午,厦门市生态环境局召开新闻发布会。会上报告了过去一年和今年以来至五月份的环境质量状况,并提出了2020年的目标,将坚决打好污染防治攻坚战,全力提升生态环境质量。 会上,厦门...

民航局公布具备国际客运航班接收能力口岸城市37个 福建三城市在列!

民航局官网刚刚发布具备国际客运航班接收能力的口岸城市名单。   名单包括37个城市,分别为北京、常州、成都、大连、福州、广州、贵阳、哈尔滨、杭州、合肥、呼和浩特、济南、昆明、兰州、南昌、南京、南宁、南通、宁波、青岛、泉州、厦门、上海、深圳、石家庄、太原、天津、温州...

福建首个口罩用熔喷非织造布团体标准来了

新华网福州6月4日电 福建省市场监督管理局消息,省内首个口罩用熔喷非织造布团体标准已于5月28日起实施。该标准将从技术角度“规范一批、提升一批、整治一批”企业,有效引导帮助熔喷布生产经营企业依法合规生产熔喷布,为规范熔喷布市场秩序、保障防疫用品质量提供有效技术支撑。   据悉,《口罩用熔喷非织造布技术要求》团体标准由福建省纤维检验中心牵头制定,...