您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建代表团分组审议全国人民代表大会关于涉港决定的草案

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福建代表团分组审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案

台海网5月26日讯 据福建日报报道    5月25日上午,参加十三届全国人大三次会议的福建代表团分组审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰在各自小组参加审议。

  沈跃跃代表说,赞成王晨副委员长所作的说明,完全赞成本次大会作出《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这是习近平总书记和党中央从维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益作出的一项重要决定。针对香港存在的国家安全方面长期“不设防”现状作出这个决定,非常必要、十分紧迫。这是宪法和基本法赋予全国人大的权力,于法有据,合情合理。要提高政治站位,用实际行动落实好党中央决策部署,增强斗争精神,勇于担当尽责,做好决定的贯彻实施,有力有序推进相关法律的制定审议工作,筑牢“一国两制”行稳致远的制度根基。

  于伟国代表说,完全赞成《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、完善“一国两制”制度体系的战略举措,充分体现了党中央维护国家主权、安全、发展利益的坚定决心。这一制度安排,符合宪法和基本法规定,将有效维护香港国家安全和长期繁荣稳定,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。我们要按照中央统一部署,扎实做好相关工作,敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家根本利益。

  唐登杰代表说,我坚决拥护《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。我们要深入贯彻总体国家安全观,坚定维护国家主权、安全、发展利益,确保香港“一国两制”事业行稳致远,以实际行动践行“两个维护”。我们要充分发挥福建优势,进一步深化闽港各领域交流合作,不断提升合作层次和水平,维护香港长期繁荣稳定。

  代表们一致坚决拥护、完全赞同全国人大涉港决定草案。张志军、李钺锋、刘学新、张广敏、邓力平、王洪祥、徐科、张沁荣、叶双瑜、王光远、刘献祥、许维泽、吴偕林、霍敏、庄稼汉、陈家东、张荣等代表表示,全国人大从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是完善“一国两制”制度体系的必要之举,充分表明党中央维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,完全符合国家安全利益和香港特别行政区根本利益。坚信在党中央坚强领导下,有全国人民包括香港同胞的广泛支持,通过各方共同努力,一定能够打赢香港特别行政区维护国家安全这场硬仗。

  王培、王毅、尤猛军、刘远、刘建洋、严正、李建成、李建辉、余红胜、陈紫萱、林文耀、林兴禄、赵静、柳红、郭锡文、康涛、黎立璋等代表表示,只有筑牢国家安全屏障,才能为贯彻“一国两制”固本强基,为香港繁荣稳定夯实基础。要以高度自觉的政治担当,坚决贯彻落实中央重大决策,敢于斗争、善于斗争,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决维护国家根本利益。

  丁世忠、卢玉胜、付贤智、冯鸿昌、兰平勇、兰臻、则悟、吴金笔、张玉珍、张林顺、张璐、陆銮眉、陈国鹰、林华忠、林腾蛟、郑奎城、郑家建、侯艳梅、洪杰、洪波、翁国星、郭军、郭晶晶、黄茂兴、黄爱民、黄蕾、章联生、粟琼、舒婷、曾云英、曾静萍、雷金玉、潘越、薛玉凤等代表表示,我们要积极行动起来,扎实做好本职工作,坚决维护国家主权安全、维护香港繁荣稳定,推动“一国两制”事业行稳致远。

相关新闻
在厦代表委员共话减税降费获得感:放水养鱼 让市场更有活力

台海网5月26日讯 据厦门日报报道 5月22日,李克强总理作政府工作报告,其中,“减税降费”“税务战疫”“税收数据”“便民春风”成为社会各界热议的税收关键词。   “李克强总理所作的政府工作报告向社会释放了继续实行减税降费的强烈信号,传递了国家让利于民、放水养鱼的决心,给市场主体吃下了定心丸。”厦门市全国人大代表和政协委员在热议政府工作报告时纷纷...

第二届福建省城乡垃圾分类工作交流研讨会在福州举行

第二届福建省城乡垃圾分类工作交流研讨会在福州举行。李良 摄   中新网福建新闻5月25日电 以“多元参与,共促社区垃圾分类和减量”为主题的第二届福建省城乡垃圾分类工作交流研讨会近日在福州举行。   本次交流研讨会旨在推进福建各地区垃圾分类的工作,通过深入交流探讨,更...

发挥自身优势 助力脱贫攻坚——军队人大代表为决战决胜脱贫攻坚献计献策

受访代表 上海警备区政委 凌 希  山东省军区司令员邱月潮  湖南省军区政委冯 毅  海南省军区司令员杨 征  重庆警备区政委刘 伟  ★精准施策,做到对症下药 记者:习主席指出,脱贫攻坚,精准是要义。贯彻落实过程中,应怎样把握这一方略? 刘伟代表:精准扶贫是打开“贫困”这把大锁的“金钥匙”。实践证明,抓扶贫搞大水漫灌、一线平推是绝对不行的,必须...

重磅!福建出台帮扶中小企业二十四条意见

来看意见原文   福建省人民政府关于促进中小企业平稳健康发展的若干意见   闽政〔2020〕3号   各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:   为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实施“八项行动”,让企业稳得住、能发展,贯通产业...

注意!今天,福建多地将迎暴雨天气

台海网5月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 25日上午,福建省防指召集气象、应急、水利等部门会商分析新一轮强降雨天气形势,传达省领导有关指示批示精神,研究部署相关防御措施并与南平、三明、龙岩、宁德市防汛办视频连线,调度指导防范应对工作。   会商指出,本次降雨过程具有历时短、强度大、强降雨时段集中在夜间等特点,预计25日下午至26日,福建省内陆地区...