您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全国人大代表洪杰:坚定信心寻找新大陆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯 据福建日报报道   “今年政府工作报告再次提出,要优化民营经济发展环境,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,促进非公有制经济健康发展,并出台了大量扶持措施。这更坚定了我们民营企业家立足中国发展事业的决心。”全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁洪杰说。

  洪杰表示,随着改革开放不断深入,民营经济也迎来了机遇期。但当前,民营企业还存在人力成本上升,融资难、融资贵,市场准入门槛高,民营企业家国际视野不足,企业管理水平不高等问题。同时,新冠肺炎疫情对中小微民营企业造成了巨大冲击。

  “受疫情影响,三棵树今年一季度的业绩受到了较大冲击。”洪杰坦言。但他表示,这是一种短期冲击,因为装修需求和建筑施工需求并没有消失,只是延期而已。国家加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设和加强交通、水利等重大工程建设的“二新一重”建设也带来了巨大的市场。因此,三棵树进一步理清发展思路,加快研发高端高科技产品,大力发展在线办公、培训、会议、营销、招商的能力,提供抗疫物资帮助上下游企业复工复产,加快布局和发展涂料、防水、保温、地坪、基辅材、科技创新板材等建材六位一体产业。随着复工复产的加快,公司的生产也很快恢复到相对正常状态。

  “破解疫情防控常态化下民营企业发展难题,既需要企业自身努力,也需要政府的支持。”洪杰说,从企业自身来说,首先要有风险底线意识,确保先能活下来;其次,要创新思路、看清大势,寻找新大陆,做好企业新的战略定位和发展蓝图;再次,要加大创新力度,构建核心竞争力。同时,还要建立优秀的企业文化和提升企业管理水平。

  谈及政府对民营企业的鼓励引导和支持,洪杰建议,当前,要加快落实国家职业教育改革实施方案,为现代服务业和现代制造业提供高技能的高素质现代工匠;推动民营企业利用现代信息与通信及互联网、物联网技术提升管理水平,提升效率,向高质量生产转型;加强银行大数据信用调查分析能力,打通银行征信过程中的各部门数据系统,提高给中小微企业贷款的效率,降低其融资成本。

  “中国有巨大的市场,只要我们有信心,抓住机遇转型升级,就能够转危为机。”洪杰说。(福建日报记者 郑昭)

相关新闻
全国政协委员吕培榕:为企业破障碍筑坦途

台海网5月23日讯 据东南网报道  疫情之下,如何为民营企业纾困?这是全国政协委员、民建福建省委会副主委、石狮市大帝集团有限公司董事长吕培榕近来思考最多、调研最深的问题。   “营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支具有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。”吕培榕说,去年全国两会期间习近平总书记...

代表点赞!福州新区新城华丽蝶变

台海网5月23日讯 据“福州人大”微信发布 一张蓝图绘到底,东进南下建新城。循着习近平总书记指引的方向,福州举全市之力建设滨海新城,在城市沿江向海的赛道上,“画”出了188平方公里的亮眼新城。   为开好今年新区新城建设情况专题询问会,连日来,市人大常委会组织部分市...

总书记谈今年经济增速目标

疫情冲击下,中国经济增速年度目标怎么定?   这个两会前夕备受关注的话题,在5月22日上午的政府工作报告中有了答案:   今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。 (一)   作出这一决策的原因是什么?   5月22日下午,在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审...

中国统筹发展利好世界经济

中国两会日前在北京开幕,政府工作报告对今年下一阶段工作作出全面部署和安排。海外专家学者普遍认为,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展的成效和经验,对世界其他国家具有借鉴意义,有利于世界经济早日复苏。   对各国来说,战胜危机的关键是早日有效控制疫情。应对疫情采取的封锁等措施固然让各国经济社会生活付出巨大代价,但生命至上,这是必须承受也是值得付...