您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省实施义务教育质量监测”新方案”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月23日讯 据“福建教育微言”微信发布     “现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧,还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降,要文明其精神,野蛮其体魄。”4月21日,习近平总书记在陕西省安康市平利县老县镇中心小学考察谈到基础教育时这样说道。习总书记反复强调要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。这是习总书记站在中华民族伟大复兴的战略高度,从党和国家事业全局出发,作出推进健康中国建设的重大决策部署。

  福建省始终牢记习总书记“福建没有理由不把教育办好”的嘱托,在提升全省义务教育整体质量、促进青少年德智体美劳全面发展方面不懈努力。

  4月27日下午,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议。会议指出,要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,加强学校体育工作,完善青少年体育赛事体系,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。5月18日,省委书记于伟国主持召开会议,强调要认真学习贯彻习总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神,牢固树立“健康第一”的教育理念,加强学校体育工作。林宝金副省长多次深入中小学校调研指导,强调要把学生身心健康发展摆在第一位,促进学生全面发展。

  为此,我省在总结多年组织开展义务教育质量监测经验的基础上,修订形成《新时代福建省义务教育质量监测实施方案》。

  “新方案”:强化“福建教育,健康第一”

  2019年,我省首次开展体育与健康质量监测,引发社会各界广泛好评。据了解,我省是率先在每年春、秋两季开展省级层面体育与健康学习质量监测的省份。福建师范大学体育科学学院副院长、教授、博导陈海春表示,2019年体育与健康的监测过程和结果报告,均显示推进体育与健康质量监测是非常必要的。“与此前相比,新方案科学性更强、覆盖面更广,将避免和防止学校搞临时突击、集中训练。”陈海春教授表示,“新方案”不仅看结果,更看重过程,更注重监测学校是否开足开齐体育课,是否真正落实“五育”并举。

  此次,我省推出的省级义务教育质量监测“新方案”,落实“五育”并举,强化健康第一,重基础、补短板、强弱项,聚焦视力防控等薄弱环节,将2019年实施体育与健康质量监测的做法形成制度,作为“1+1”监测组合中的前“1”即表示体育与健康学科,每年将监测两次,春季学期、秋季学期各开展一次。

上一页 1 2下一页
相关新闻
视频丨福建经济加速回暖 但还有这些事要做

建谋事之言,献务实之策。来自福建的全国人大代表带来了什么议案,又有哪些建议?央视新闻“云听会 看履职”带你走进福建代表团全体会议现场,见证代表们审议《政府工作报告》。   把企业、就业、民生真正地保护好   全国人大代表于伟国介绍了福建的疫情防控工作和经济社会发展情况↓↓   截至22日,福建已经连续80多天“确诊病例、疑似病例”清零了。   4月...

@2020年福建高考考生:“强基计划”报名将于本月底截止

◆“强基计划”报名正在进行中,报名时间因校而异,大多从5月10日到5月底截止,请有意向的考生及时登录阳光高考平台特殊类型招生信息服务平台“强基计划”报名系统,选择要报考的高校进行报名(报名地址:https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/)。   ◆考生只能报考一所试点高校,每位...

福建省政协主席:为实现决战决胜目标任务多作贡献

图为5月22日下午,全国政协委员、福建省政协党组书记、主席崔玉英参加小组审议全国政协常委会工作报告时作发言。福建省政协 供图   中新网北京5月23日电 全国政协委员,福建省政协党组书记、主席崔玉英22日在审议全国政协常委会工作报告时的发言中表示,要持续聚焦党的中心工...

福建实施建筑工人实名制 未实名登记人员不得进入现场

台海网5月23日讯 据东南网报道 近日,福建省住房和城乡建设厅、人力资源和社会保障厅、中国人民银行福州中心支行联合制定并印发了《福建省建筑工人实名制管理实施细则(试行)》(以下简称“《实施细则》”),进一步规范建筑市场秩序,加强工程项目管理,保障工程质量和安全生产,维护建筑从业人员和建筑企业合法权益。   根据《实施细则》,建筑工人实名制(以...

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在福建省代表委员中产生热烈反响

台海网5月23日讯 据福建日报报道 习近平总书记22日下午在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。习近平总书记的重要讲话,在我省代表委员中引起热烈反响。 ...