您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全国政协委员董希源:加强引导新文艺组织和新文艺群体

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网北京5月22日电   5月22日,参加全国政协十三届三次会议的全国政协委员、中国美协理事、福建省美术家协会副主席董希源接受新华网专访,就加强引导新文艺组织和新文艺群体助力“一带一路”文化交流、加强支持与引导自由职业文艺工作者成为繁荣社会主义文艺的有生力量等提出建议。

  加强引导新文艺组织和新文艺群体助力“一带一路”文化交流

  新文艺组织和新文艺群体是繁荣社会主义文艺的新兴力量,“文艺两新”中人才荟萃,多具有较高的艺术造诣和浓厚的家国情怀。受新冠肺炎疫情影响,“一带一路”建设出现新的机遇和挑战。在“一带一路”沿线国家交往面对更多不确定性因素的背景下,文化交流更有不同寻常的意义。

  目前,“文艺两新”处于相对分散的形态,缺乏形成整体效应的机制。其中活跃的人才,多有为“一带一路”建设建功立业的理想和能力,却苦于没有合适的平台和机会。

  董希源认为,有计划地组织和引导“文艺两新”参与“一带一路”国家文化交流活动,意义重大。为此,他提出以下几点建议:

  一、加强思想引领,广泛凝聚共识。组织专题培训,形成固定机制。以凝聚“文艺两新”艺术家的思想政治共识作为首要任务,建议中国文联牵头,以推动“一带一路”国家文化交流为重点,组织“文艺两新”开展“一带一路”等与国家发展重大主题相关的学习培训活动,并形成长期机制。

  二、充分发挥“文艺两新”现有场馆资源的作用,如个人艺术馆、美术馆、博物馆、艺术中心等,为“一带一路”国家文化交流提供“双向服务”平台。让“文艺两新”成为对外文化交往中的新生力量,促进全社会的文化力量心往一处想,劲往一处使,为“一带一路”文化交流做贡献。

  三、做好“文艺两新”在“一带一路”国家文化交流中的服务工作。建议对外交流主管部门与驻“一带一路”沿线国家使领馆支持“文艺两新”艺术家“走出去”,当好他们的“娘家人”;积极广开渠道,穿针引线,把“一带一路”沿线国家的艺术家“请进来”,当好他们的“介绍人”。

  四、结合“文艺两新”特色,探索创新“一带一路”国家文化交流活动的新方式。建议有关部门在“文艺两新”群体中,梯队式的培养考察筛选一批德艺双馨的艺术家,作为对外文化交流的骨干力量,定期组织他们到“一带一路”国家举办各类型的艺术活动。

  五、建立行之有效的鼓励与帮扶机制,支持“文艺两新”常态化参与和开展“一带一路”国家文化交流活动。建议将“文艺两新”开展“一带一路”国家文化交流活动列入中国文联“文艺两新”健康发展专项扶持基金重点支持项目,国家文化与对外主管部门建立帮扶机制,把支持“文艺两新”的“一带一路”国家文化交流工作落到实处,取得成效。

  加强支持与引导自由职业文艺工作者成为繁荣社会主义文艺的有生力量

  党的十九届四中全会指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。以民营文化机构、自由职业文艺工作者为主体的新文艺群体已经成为繁荣社会主义文艺的重要力量。

  做为一名自由职业画家、新文艺群体的一员,董希源做了细致调研,提出以下建议:

  一、团结自由职业文艺工作者,加强思想引领与专业提升。建议相关文艺行业协会突破制度藩篱,发展和吸收自由职业文艺工作者参与其中,并组织相关学习和培训。

  二、加大资金扶持与展览展演场地支持。自由职业文艺工作者普遍缺乏体制的保障和资金的支持,建议有关部门设立专项基金,扶持、鼓励和帮助自由职业文艺工作者进行文艺精品创作、出版、展览展演与采风交流活动。此外,自由职业文艺工作者普遍缺乏展览演出场地,建议有关部门统筹整合利用相对闲置的个人艺术馆、美术馆、艺术中心等资源,出台自由职业文艺工作者合理使用这些资源的政策,使这些场馆充分发挥宣传交流平台的作用。

  三、完善职称评定工作,健全奖励激励机制,重视人才培养。自由职业文艺工作者多数没有专业技术职称,这不利人才培养与发展,特别使年轻自由职业文艺工作者的专业认可大受影响。因此,建议有关部门完善职称评定工作,加大创作能力和艺术成绩评审占比,对体制内外文艺人才一视同仁。对获得一定技术职称的自由职业文艺人才,在生活、医疗、社保等方面提供相应待遇。同时,建议有关部门在评优奖励等方面为自由职业文艺人才创造公平条件,推荐和支持自由职业文艺人才参加各级各类评奖,参加国内、国际艺术赛事活动。

  四、支持自由职业艺术家参与社会公共服务、志愿服务、文旅融合事业、乡村振兴工作。自由职业文艺工作者是公共文化服务重要参与者,建议完善政府面向社会力量购买公共文化服务的政策机制,畅通政府购买社会力量文艺服务的渠道,对体制内外给予同等竞标的机会,确保自由职业文艺工作者平等参与竞争。

  五、支持自由职业文艺工作者参与“一带一路”建设。建议驻外机构等有关部门搭建交流平台,组织自由职业文艺工作者参加对外交流活动,充分将这一群体引入海外中国文化中心、孔子学院、文化艺术节展等交流平台,助推中华优秀文化的国际传播。支持与国外文化艺术机构艺术家合作开展各具特色的“走出去”与“请进来”的文艺活动,充分发挥民间文化交流、合作、沟通的独特作用,推进我国文化软实力、巧实力的提升。  (文/袁思陶、邢贺扬) 

相关新闻
2020年优势特色产业集群建设名单公布 福建一个上榜

中新网5月22日电 据农业农村部网站消息,近日,农业农村部、财政部发布通知公布关于2020年优势特色产业集群建设名单。   通知称,为贯彻落实2020年中央1号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,大力促进乡村产业振兴,2020年农业农村部、财政部开展优势特色产业集群建设。经各省(区、市)申报、农业农村部和财政部审核,批准建设50个优势特色产业...

向总书记报告!牢记您的嘱托,福建一路砥砺前行

台海网5月22日讯 据福建日报微信报道: 初夏时节,八闽大地 草木葳蕤,生机勃发 @郑友裕 摄 时光回溯到一年多前,2019年3月10日下午,习近平总书记来到十三届全国人大二次会议福建代表团参加审议,与代表们面对面亲切交谈并作重要讲话—— “实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。...

历史会铭记这一分钟!

历史会铭记这一分钟 同样的肃立 同样的低头 同样的默哀 2020年5月22日上午 十三届全国人大三次会议开幕会上 全体与会人员 向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀 默哀是一种仪式 更是一种充满力量的表达 这短短的一分钟 让人读懂了生命的分量 没有一个生命可以被遗忘 记住那些咬紧...

重要通知!福建小学一二年级和幼儿园复学时间定了!

台海网5月22日讯 据“福建教育微言” 微信发布 经福建省委、省政府研究并报教育部备案,福建省正式启动小学一二年级和幼儿园返校复学工作。具体安排和要求如下:   一、各地可于6月2日起分批错时安排小学一二年级和幼儿园复学,具体复学时间由各市、县(区)疫情防控工作领导指挥机构确定。   二、具备开园条件的幼儿园可结合实际自行确定开园年段和每日在园时...