您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建打出融资“组合拳” 为企业复工复产注入资金活水

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网福州5月20日电   截至4月末,福建全省各项贷款余额56042.24亿元,同比增长14.0%;贷款余额比年初增加3401.42亿元,同比多增1071.36亿元,前4月增量相当于去年全年增量的58.45%,信贷投放大幅增长。

  据福建省地方金融监督管理局介绍,福建金融系统把支持企业复工复产作为当前首要任务,多渠道加大融资支持。除加大信贷投放外,全省金融机构还通过加快直接融资速度、支持重点领域、落地惠企政策、降低融资成本等措施,为企业复工复产注入充足的资金活水。

  在加快直接融资速度方面,前4个月,全省企业境内发债2104.21亿元,同比增长67.66%,其中制造业企业发债1062.81亿元,占发债总额的50.51%。疫情发生以来,全省金融机构共为34家(次)企业发行疫情防控债合计242.56亿元。

  在支持重点领域方面,2月1日-5月14日,全省银行机构累计为43879家(次)各类复工复产企业新增发放各类融资5457.92亿元;为4718家(次)各类防疫重点企业新增发放各类融资1659.77亿元;为5725家(次)受疫情影响的困难企业办理无还本续贷204.38亿元,为5057家(次)受疫情影响的困难企业办理贷款展期119.92亿元。运用省“金服云”平台支持企业上云融资,至5月15日,已累计帮助解决企业融资需求872笔、95.47亿元,疫情期间新增解决融资需求661笔、61.22亿元。

  惠企金融“大礼包”也实实在在发到企业手上。至5月14日,全省277家企业获得人民银行3000亿元疫情防控专项再贷款支持的优惠利率贷款71.79亿元,累计发放金额排全国第4位。省内地方法人金融机构累计发放符合人民银行5000亿元再贷款再贴现优惠利率贷款(含贴现)175.4亿元,占分配给福建210亿元额度的83.52%,其中再贷款额度已超额使用。

  对受疫情影响较大的行业企业,金融机构通过下调贷款利率、减免手续费等措施,切实降低企业资金成本。4月末,全省人民币贷款加权平均利率5.46%,同比下降0.54个百分点。(文/刘丰)

相关新闻
再说一遍!我不是湖建!但是我的湖,你可以来猜猜

台海网5月21日讯 据福建日报微信报道 在2015年的春晚小品《小棉袄》中,有这么一段对话(以下为节目场景) “叔叔,我是南方人” “南方什么地儿啊” “您猜” “那哪猜得着” “(H)打头!” “湖北”“错” “湖南”“错” “海南”“错” “那是什么地方啊” “福(hú)建”...

逆势增长 1月-4月厦门市外贸进出口总额全省第一

台海网5月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门市统计局了解到,根据最新经济数据统计显示,1月到4月,厦门市统筹疫情防控与经济发展,复工复产复商复市情况良好,生产生活秩序基本正常化,经济各行业和消费领域逐步复苏,规上工业、限上批零、进出口等指标好于预期,经济总体呈现出积极向好态势。   工业增长面不断扩大。生物与新医药、农副产品与食品加工等工...

龙岩:计量精准战“疫” 助力复工复产复学

台海网5月20日讯 据闽西新闻网报道 今年5月20日是第21个世界计量日,我国把主题确定为“计量精准战‘疫’ 助力复工复产”。昨日,记者从龙岩市市场监管局获悉,疫情发生以来,全市计量部门主动作为,快速响应,多措并举,助力疫情精准防控,服务复工复产复学。 开通绿色通道,计量检定不打烊。疫情期间,各级计量技术机构实行24小时值班制度,做到“即报即检、随送随...

国家林业和草原长期科研基地名单公布 福建三基地入选

台海网5月20日讯 据中新网报道 近日,国家林业和草原局公布第二批国家林业和草原长期科研基地名单,福建省“福建武夷山生态保护国家长期科研基地”“福建兰科植物保育国家长期科研基地”和“福建邵武杉木人工林培育国家长期科研基地”名列其中。   长期科研基地是林业和草原科技创新的重要平台,主要开展林草和濒危野生动植物遗传与种质资源收集、保存与利用,林草...

刚刚,福建全国人大代表、住闽全国政协委员抵京

台海网5月20日讯 据福建日报报道  肩负着八闽儿女的重托与期盼,福建全国人大代表、住闽全国政协委员20日同机抵达北京,出席即将召开的十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议。 抵达首都,代表、委员们心情激动。大家表示—— 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收...