您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

疫情防控期间,福建学校的学费、住宿费怎么收?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芹 用手持设备访问
二维码

  台海网5月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)  根据教育部治理教育乱收费工作领导小组办公室《关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警》要求,结合我省实际,昨日,福建省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合下发《关于做好疫情防控期间学校收费管理工作的通知》,要求各级各类学校做好疫情防控期间收费管理有关工作。

《通知》要求,严格执行学费(保教费)收费规定。各地各学校不得跨学年或学期预收学费(保教费),未开学或未开课不得收取学费(保教费)。

关于住宿费退费工作,《通知》明确,每学年按10个月(每学期按5个月)计算。疫情防控期间,学校应按照实际发生原则计收住宿费,学生在校住宿时间不足一个月的,15天(含15天)以上的按一个月计算,15天以下的按半个月计算;在春季学期末结算,多余部分退还学生。

《通知》指出,要全面落实学生资助政策。各地各校按照要求,加大对患病和受到疫情影响的家庭经济困难学生资助力度。

  此外,《通知》强调,要积极做好收费政策宣传引导工作。学校不得借疫情防控名义擅自增设收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,不得违规乱收费。同时,做好收费政策咨询解释工作,加强正面引导,及时回应社会关切。

相关新闻
“临时证”转正 福建为疫情期间转产医疗用品的企业换发证件

新华社福州5月19日电 近日,福建省晋江市鞋服企业柒牌集团获颁医疗器械注册和生产许可证。集团党委书记周利表示:“从‘临时证’到正式证,企业产品质量和管理体系得到一次全方位检阅。未来我们会成立医疗器械事业部,用精益求精的态度打造中国医疗器械领域知名品牌。”   今年1月底,柒牌集团接到任务后毅然转产防护服,如今该企业日产能已达到5万件。   柒牌...

全国人大代表、福建省疾控中心主任谈“疾控”说“侨声”:医者仁心履职为民

中新网福州5月19日电 这是全国人大代表、全国人大华侨委员会委员、福建省疾病预防控制中心主任郑奎城最忙碌的百余天。   自福建省疾控中心1月20日接收第一例检测样本并被确诊为福建省首例新冠肺炎病例以来,郑奎城和同事坚守在战“疫”一线。每天,他都要对疫情进行分析、研判,制定和调整防控策略,带领团队开展病例的实验室检测和诊断、流行病学调查、密切接触...

福建生态环境质量续优 坚持推进绿色转型

中新网福州5月19日电 伴随着近年来中国各地生态文明发展水平的普遍提升,福建绿色继续领跑。   在经济高质量发展的同时,福建水、大气、生态环境质量继续保持全优,持续保持全国领先水平。   福建省生态环境厅综合处调研员肖军19日在福州召开的新闻发布会上披露,2019年福建全省水、大气、生态环境质量继续保持全优,12条主要流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例96.5%,比全国...

粤闽伏季休渔联合执法行动在两省海域同步展开

联合执法行动 岳海综 摄   中新网广州5月19日电 5月18至19日,粤闽伏季休渔联合执法行动在两省海域同步展开。广东省海洋综合执法总队出动执法编队,开展粤东片区的粤闽海洋伏季休渔首次联合突击执法行动。 联合执法行动。 岳海综 摄   5月18日凌晨5点,执法人员驾驶中国渔...