您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:打通惠企纾困政策落地全链条

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月17日讯 据福建日报报道   好政策,真落实才是关键;促落实,才能更好地助企纾困!疫情发生后,福建省“政企直通车”迅速开展“复工复产暖心行动”,全国率先上线“政策诊断”助手,精准推送各项惠企政策;24小时热线覆盖全省,快速分办,全程跟踪协调各项“政策落实”诉求。

  自2月开展专项行动以来,“政企直通车”累计办理企业来件7000多件,办结率99.6%。建立标准化办理流程,形成政策促落实“闭环”,加速推动复工复产政策兑现,增强企业获得感。

  全国率先,政策一键匹配

  “真是太方便了,只要输入关键词,就能快速找到政策。”流流车联网项目运营方福建省正丰信息技术有限公司负责人童先生大为赞赏,他通过“政企直通车”上线的“政策诊断”工具,一键查到了省财政厅等六部门《关于做好受疫情影响严重企业贷款贴息工作的通知》等与企业高度匹配的政策,并迅速与有关银行机构对接,成功拿到了贴息。

  密集出台的扶持政策,因类型、管理部门、申报条件等差异,要想找到适合的,往往需要花费大量时间。“政企直通车”在大量政策数据基础上,结合“企业画像”与人工智能技术,在全国范围内率先为企业提供“快速诊断”和“精准诊断”服务。企业只需填写公司相关基本信息,如所属行业、员工数等,即可通过平台快速获得相对适合企业需求的各类政策信息;还可进一步补充研发信息、经营能力、投资信息、获政府认定情况等详细信息,3秒内即可准确匹配适合企业的相关政策。企业信息越完善,匹配精准度将越高,更好实现政策不遗漏。

  “截至目前,政策诊断工具已完成超过3000次企业政策诊断,方便了企业精准查找、申报,享受政策红利。”“政企直通车”相关负责人朱法水介绍,未来平台还将进一步完善政策服务功能,通过大数据分析和智能匹配,做好“企业画像”,为企业提供更加主动、更加精准和个性化的政府服务。

  勇尝“螃蟹”,直播解读政策

  “1号、2号、3号大家各就各位,彩排开始。”刚忙完一个通宵的视频总务小琴,又一头扎进了直播室。这是2月以来福建“政企直通车”第五场网络直播,小琴依然感觉肩上的担子很重。为当好政策的“宣传员”,助力省市一揽子复工复产政策落地落实,福建“政企直通车”在国内“首尝螃蟹”,将政策解读开进了直播间。2月11日首场政策宣贯直播,携手省发改委、税务局、人社厅、人行福州中心支行、福建银保监局等多部门,为全省中小微企业解读最新的疫情防控和企业复工复产政策,当天观看直播达30万人次,广受好评。

  由此,网络直播、在线课堂等多形式的政策解读正式拉开帷幕……目前先后举办了多场政策解读和分享,观看人次超百万。

  与此同时,依托“政企直通车”自媒体矩阵、电子书、短信等,向全省中小微企业精准推送惠企政策信息13万余条。

  全程跟踪,加速政策落地

  “真是太感谢了,你们的快速办理和全程跟踪,在各级部门的积极协调下,让我们即将到期的2000万元贷款顺利延期3个月。”福州某衡器公司负责人刘先生回想一个多月前,企业生死大考难题因一则“政企直通车”公益广告而改变,悬在头上的利剑得以及时卸下,增强了发展信心。

  双软企业福建某信息科技有限公司也向“政企直通车”发来了政策求助。“承租国有房产房租减免政策是否如实?”一边是因疫情复工受阻,一边十几万元租金催缴单,减租政策若能尽快地落实,企业压力会减轻不少……3月23日,求助的诉求直联“政企直通车”,客服专员迅速反应,通过多次沟通,帮助其梳理诉求的关键点,转办员快速联动,通过标准化信件转办流程,无缝对接相关厅局,并坚持“每日一反馈、每日一跟踪”督促相关部门及时办理。一周内,国有房产出租方表示将按政策规定进行减免。

  “原计划停产10天,因疫情耽搁了一个多月,基本容量电费如能减免,对我们小企业帮助很大。”邵武现代家用有限公司负责人林总也拨打了求助热线。“政企直通车”迅速转办南平市工信局,协调南平市供电公司。经沟通,已减免企业电费1万多元。

  打通政策落地的全链条过程中,调研也是重要一环。疫情发生后,平台通过线上问卷调查、热线、实地探访等多种方式及时了解全省中小企业复工复产政策执行情况,并及时收集信息,形成调研报告,推动出台更加精准的帮扶举措。

  对此,福建省工信厅相关负责同志表示,企业共性、关键性的政策诉求,将为下一步政策的制定,提供切实有效的决策参考,营造更为稳定透明可预期的政策环境。

  (福建日报记者 严顺龙 林侃)

相关新闻
先申请再返校!福建又一批高校发布通知!

台海网5月15日讯 据福州晚报报道 近日,福建又一批高校公布返校时间。部分高校明确指出,学生分批错时错峰返校;按照“自愿申请”的原则,实行“申请-审批”制;留学生暂不返校。   厦门理工学院   学校定于2020年5月15日起,安排符合条件的毕业年级学生(含研究生和本科生)...

福建新增境外输入无症状感染者1例,为美国输入

台海网5月17日讯 据福建省卫健委发布: 一、境外输入疫情   5月16日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为美国输入(福州市报告)。   截至5月16日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例60例(已治愈出院60例、目前住院0例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例0...

书写奋进新时代的“福建答卷”——福建贯彻落实习近平总书记全国两会讲话精神一周年观察

建设中的平潭海峡公铁大桥(4月27日摄,无人机照片)。(记者林善传 摄) 殷殷深情寄八闽。2019年全国两会期间,习近平总书记亲临福建代表团参加审议,并对福建发展提出明确要求:要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,力争在建设开放型经济新体制上走在前头;要探索海峡两岸融...

福建:畅通三大循环 感受复苏脉动

台海网5月17日讯 据福建日报报道 疫情之下,痛点、堵点频现。抓住“循环”这一关键点,福建省多管齐下,通过产业循环恢复生产力,通过市场循环培育竞争力,通过经济社会循环推进民生福祉,让社会经济生活尽快回归常态化的良性循环。   疏通“堵点”   13日下午4时许,一辆满载服装、日用品、防疫物资等国际邮件的集装箱货柜车在海关监管下,从福州国际特快邮件...

闽江水口水电站枢纽下水位治理与通航改善施工进入冲刺

图为16日施工现场场景。 福建省重点项目福建闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程(简称水口坝下工程)建设进入冲刺阶段。这是国内首个特大型水电站坝下水位治理与通航改善工程,预计2022年5月竣工。 (文字/林辉 卢明 摄影/刘景都)