您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省“最美护士”荣誉获得者重温战“疫”故事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  【解说】5月12日,福建医科大学附属第二医院举行表彰大会,表彰福建省“优秀护理工作者”、福建省“最美护士”、2020年福建省“小鹰”护理基金获奖者等,重温南丁格尔忠诚护理事业、救死扶伤、甘于奉献的精神。

  【解说】荣获2020年福建省“最美护士”称号的福医二院护理部副主任谢宝缘是福建第十一批援鄂医疗队的成员之一,她与医疗队的171名同仁,在武汉市金银潭医院坚守了41个昼夜。她告诉记者,到武汉之后她们原本已经被安排到武汉的另一家医院支援。

  【同期】福建医科大学附属第二医院护理部 副主任 谢宝缘

  那是在已经决定去那一家医院的前一天晚上,突然接到国家防控总指挥部的通知,通知我们明天就要去接手金银潭,而且要接手病人。我们知道那个地方就是战场,没有任何犹豫我们就接手下来。但是对我们来说那是一个我们从来没去过的地方,而且我想大家都知道,武汉市金银潭医院是整个国家新冠肺炎疫情的暴风眼,那么那种恐慌跟紧张,我想是每个人油然而生的。

  【解说】谢宝缘告诉记者,41天里,新闻报道中的故事每天都在身边发生。一天下午,谢宝缘和几位同事带着节余的水果到病区给患者,上午刚下班还没休息的同事也坚持一起进病区看望病人。

  【同期】福建医科大学附属第二医院护理部 副主任 谢宝缘

  进去的时候,我们是三五个人进去,然后有一个病人,我不知道他叫什么名字,他也戴着口罩,他首先避让我们走到走廊的那一边去,你知道我那一刻我真的是想哭,因为他觉得他是带有传染性的,然后他自己躲避我们其实我觉得他是不想连累我们,我现在想起来还是有点难受。还有看到一个老爷子,花白的头发、很乐观,后来我才知道其实他很焦虑晚上都睡不着。看到我们都一直跟我们说,哎呀你们来啦、你们来啦。然后他就哎呀淑珠(同事名)你怎么早上下班下午又来了。所以那时候又很打动到我的是,我们所谓的护患关系那时候已经是战友关系了。我们跟病人是一起在战斗。我们互相都非常地信任对方,我们一定能把这些病毒赶跑,我们一定能所有人,包括我们医护人员,包括我们的病人我们一定都能平安回家。

  【解说】这样胜过亲人、朋友的关系让谢宝缘铭记终身,也让她深刻感受到了护理工作者的初心——南丁格尔的精神代代相承、从未消失。

  【同期】福建医科大学附属第二医院护理部 副主任 谢宝缘

  我觉得这是千百年的累积,起码护理应该是两百年的累积,代代相承。南丁格尔从她设立这个职业的初心我觉得是传承了。这样的一个战疫其实是加深了我们自己的认知,也加深了全社会对我们的认知,我觉得这是最大的收获。

  记者 柯宁 吴冠标 福建泉州报道

相关新闻
福建加快推进集中开工的265个重大项目

年度计划已完成超20% 人民网福州5月14日电 3月18日,福建省委省政府视频连线265个重大项目集中开工。记者从福建省发改委获悉,这265个重大项目总投资1957亿元,计划年度完成投资462亿元。截至4月底,已累计完成投资101亿元,占年度计划的21.8%。其中,福建漳州、泉州、莆田、龙岩、宁德等地均已完成年度计划的25%以上。   据介绍,在集中开工的265个项目中,福州...

45名援鄂女医务工作者被授予“宁德市三八红旗手”称号

台海网5月14日讯 据宁德晚报报道  在今年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,宁德市有45名女医务工作者奔赴湖北抗击疫情一线,全力开展医疗救治工作。5月12日,恰逢国际护士节,市妇联开展“致敬最美巾帼奋斗者”援鄂抗疫女医务工作者事迹交流会暨三八红旗手颁证活动,授予这些“巾帼英雄”们“宁德市三八红旗手”荣誉称号。 宁德市妇联指出,宁德市援鄂的女性医务工作者...

2019年棚户区改造工作拟激励对象名单公示,福建四地上榜

台海网5月14日讯 据福建日报-新福建APP报道 福建省住房和城乡建设厅日前对“2019年棚户区改造工作拟激励对象名单”进行公示,福建四地上榜,具体公示内容如下: 2019年棚户区改造工作拟激励对象名单公示 根据省住建厅、发改委、财政厅《关于印发<福建省棚户区改造工作激励措施实施暂行办法>的通知》(闽建住〔2019〕6号),我厅会同发改、财政部门对各地上报名...

福建海域:伏季休渔船泊港【组图】

5月13日,休渔渔船停泊在福建省连江县苔菉镇北茭村海湾内(无人机照片)。 目前,福建海域已进入伏季休渔期。连日来,福建海洋与渔业部门加强伏季休渔制度的宣传和巡查执法,保障伏季休渔各项措施的顺利实施。 新华社记者 姜克红 摄   5月13日,休渔渔船停泊在福建省连江县黄岐镇...