您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

复学了!福建各地“过五关斩六将” 防疫措施不可少

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福州鼓楼第一中心小学学生在测量完体温后,有序走进校园。记者 游庆辉 摄

台海网5月12日讯 据福建日报报道  5月11日起,全省高一高二、初一初二以及部分小学年段258万多名中小学生复学复课。

返校人数多了,各校在防疫措施上更加细致周到。在南安市第三小学,学校在教室门口加装了可同时供3人使用的洗手池,并配上洗手液。此外,该校还动员有条件的家长,为学生准备一部手机,并在手机上装上运动软件,每天学生在校期间上交手机,仅在上学放学路上使用,回家后将运动轨迹通过钉钉软件报送给班主任,确保学生能安全上学、平安回家。

在福州,出于疫情防控期间小学生在校时间不宜过长等考虑,所有市属小学的中高年级学生暂时只需在校上半天课:学生在校时间为上午8:00—11:30或12:00,下午在家安排学科线上答疑、体育锻炼、课外阅读、社会实践、书法练习等。

“更细致、更深入、更温馨,是我们迎接多年级学子返校时给自己提的要求。”福州屏东中学校长张年雄解释,防控准备更细致,除各类防疫物资到位外,还特别增加了甬道引导分解图、楼门分班出入指引、接送缓冲区等。班级环境也进行了精心布置,确保课间管理每个关键点都能看到老师。

厦门外国语学校附属小学,25把大遮阳伞接力,为学生们打造出一条从校门到教室的“清凉走廊”。该校负责人介绍,这几天厦门天气较热,孩子体温容易升高造成测量不准,这时就可以躲在遮阳伞下,先避暑降温。

“同学们,为了见到你们,我们可都是过五关斩六将!”一开学,厦门一中海沧校区的老师们跟学生开起了玩笑。此前,为了应对多年级复学后出现的各种情况,厦门一中海沧校区的全体教师返校前全部参加了新冠肺炎防控应知应会线上测试,全体教师满分毕业。通过线上考后,还要以实地演练的方式参与五道防疫闯关,每道关卡由专业的卫健专家打分,所有参与演练的老师都要拿到满分才算过关。“每一场考试都是爱的守护,我们将尽最大努力为校园安全保驾护航。”厦门一中副校长詹功祚说。

细致不只在返校管理上,还体现在教学安排中。福州市长乐区教育局在开学当天发出致家长、学生的一封信,鼓励学生在度过漫长假期后放下包袱,轻装上阵,并明确除了中学毕业班级必要的质检考之外,其他所有学段学生,期末考之前,学校将停止安排任何测试与考试。“我们充分理解这场疫情给同学们带来的学习不便和困难,为了让同学们树立为进步而学习、终身学习理念,不因一试一考而纠结,我们作出了这个决定,将重心放在日常的互动教学中为学生们查缺补漏。”长乐区教育局相关负责人说。

相关新闻
福建省曲艺传承发展实施方案出台 实施九项任务

实施曲艺保护振兴、曲艺传承实践、曲艺传播普及三大工程9项任务   台海网5月12日讯 据福建日报报道 日前,福建省文化和旅游厅出台《福建省曲艺传承发展实施方案》,根据方案,福建省将实施曲艺保护振兴、曲艺传承实践、曲艺传播普及三大工程9项任务,即开展集中调查和状况评估、完善档案建设和记录工作、加强项目管理和设施建设、重视队伍培训和人才培养、扶持驻...

汶川地震12周年:那一年,我从福建奔赴四川……

台海网5月12日讯 据福建共青团微信发布: 2008-2020,12年,4300多个日日夜夜,弹指一瞬间 12年前的今天,有多少亲人、爱人、朋友,生死相隔,此生再无相见 2008年5月12日,14时28分 这个注定无法被忘记的时间 被永远定格在每一个中国人的心中 8.0级地震 近10万人罹难或失踪30多万...

福建:发展有温度,托举“稳稳的幸福”

台海网5月12日讯 据福建日报报道 4月底,明溪等6个县达到条件,宣布脱贫。至此,福建23个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽。   这是一个具有标志性意义的历史时刻,也是一次漂亮的“清零”。   “民心是最大的政治”,福建省树立以人民为中心的发展思想,切实履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,着力满足人民对美好生活的向往,让改革发展有温度,托举起“...

换防飞沫帽上课!漳州全市41.6万学生昨起陆续返校复学

台海网5月12日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图) 经历过“最长寒假”,5月11日起,漳州全市初、高中(非毕业年级)和小学三至六年级共计41.67万名学生和6万名教师,按照错峰错时原则陆续返校复学。当天上午,导报记者采访漳州市区多所小学复学情况。 复学:错峰错时分批返校   ...

福建首个国产芯片整机生产基地交付首台整机

台海网5月12日讯 据福建日报报道  11日上午,福建省海峡星云智能制造基地一期工程竣工暨首台整机交付仪式在福州高新区举行。福建省委副书记、福州市委书记王宁出席活动并按下投产启动按钮,见证海峡星云制造的首台安装有华为鲲鹏芯片的电脑整机交付。   作为福建省首个国产芯片整机生产基地,海峡星云智能制造基地是福州市与省电子信息集团合作引入的数字经济重点...