您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建人别错过啦!今年最后一次“超级月亮”即将登场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月7日讯 据东南网微信报道  前几次的“超级月亮”大家看了吗?大家来和小编一起回顾一下福建网友们拍的月亮!

  4月7日21时摄于平潭顺意路 林映树摄

  4月7日20时摄于平潭金井湾商务营运中心 江信恒摄

  4月7日21时摄于平潭顺意路 林映树摄

  什么?你错过了?没关系!今晚(5月7日晚)大家记得抬头看,“超级月亮”又又又来了!

  天文专家介绍,继2月9日、3月10日和4月8日之后,今年的第四次也是最后一次“超级月亮”将于今日(5月7日农历四月十五)现身天宇。如果天气晴好,我国各地公众可于当晚欣赏到“一轮‘圆月’碧空照”的美景。

  知识科普

  当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。

  农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。而“超级月亮”指的就是月亮在满月的时候,刚好位于近地点附近。由于靠近地球,所以看上去,此时的月亮比平时更大。“超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍: 发生在7日的“超级月亮”是今年的第四次也是最后一次。当日18时45分发生满月,“虽然‘望’的时刻与月球过近地点的时间,即5月6日11时3分,相差了1天多,但月面看起来依然比较大,仍可算是一次超大满月。”

  “此次赏月不一定非要局限在农历十五,十四、十六和十七也同样适合欣赏。最佳的赏月时间是月亮刚升起时,此时的月亮珠圆玉润,如梦似幻,赏心悦目,很容易让人产生无限遐想。” 

相关新闻
福建:“真金白银”降本减费助力企业复工复产

台海网5月7日讯 据东南网报道 来自福建省财政厅消息,为缓解市县偿债压力,近日,省财政厅下达市、县(区)2020年再融资债券额度350亿元,比上年增长210%。再融资债券用于偿还对应的到期政府债券本金,有利于支持市、县(区)腾出更多资金用于统筹疫情防控和经济社会发展,推动做好“六稳”工作,落实“六保”任务。 截至3月31日,全省各级财政累计下达疫情防控相关...

福建落实落细就业扶贫举措 让贫困劳动力端稳就业“饭碗”

台海网5月7日讯 据东南网报道 近年来,福建坚持把就业扶贫作为最直接、最有效的扶贫脱贫方式,深入实施就业扶贫行动,千方百计拓宽贫困群众就业渠道,推动贫困群众就业增收、就业脱贫,截止2019年底,全省基本实现建档立卡贫困劳动力有就业意愿100%就业、有培训意愿100%培训“双百”目标。面对突如其来的新冠肺炎疫情,福建积极完善落实各项帮扶政策措施,以更大决心...

“五一”期间福建省累计用电量同比增长5.21%

台海网5月7日讯 据福建日报报道 国网福建电力《“五一”用电情况专报》显示,今年“五一”期间,全省累计用电量29.61亿千瓦时,同比增长5.21%,日用电量自2日起迅速回升,4日即快于去年同期。各地市累计用电量均显著增长,同比增长较快的为宁德市、漳州市。 “按行业来看,建筑业用电量同比增速第一,反映各地持续加快新老基建项目施工进度。”国网福建电力互联网部...

让百姓端稳“饭碗”,福建这事干得真漂亮!

“六稳”,稳就业为首。“六保”,保居民就业为首。从“六稳”到“六保”,就业都被“置顶”。   原因何在?就业一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。作为民生之本,就业稳,人心稳,社会才会稳。   “真金白银”援企稳岗、“点对点”组织返岗、“线连线”网络招聘、“手把手”培训技能……疫情发生以来,福建省一系列政策精准有力、密集出台,打好...

破除“唯论文”,福建出台首个省级“硬核”措施

台海网5月7日讯 据福建省科学技术厅网站发布 福建省科技厅近日出台《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,旨在破除在科技项目(平台)、科技人才、科研单位、科技奖励等科技评价中,过度看重论文数量多少、影响因子高低,忽视标志性成果的质量、贡献和影...