您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

致敬!福建一人入选“一线医务人员抗疫巾帼先锋”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月30日讯 据福建日报-新福建APP报道  4月29日,全国妇联宣传部、国家卫生健康委直属机关党委联合开展“致敬了不起的她·一线医务人员抗疫巾帼先锋”发布活动,发布40名一线女医务人员先进事迹。

  此次发布的40名“一线医务人员抗疫巾帼先锋”是千千万万奋战在疫情防控一线女医务人员的优秀代表。她们或为国出征、驰援湖北,或坚守当地、勇战病魔。

她们中,有医德高尚、医术精湛的医疗专家,有顽强拼搏、甘于奉献的白衣天使,还有冲锋在前、攻坚克难的疾控专家和科研工作者。她们义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。她们主动请缨参战,优化流程保证医疗安全,全力抢救重症患者,以回春妙手有效降低患者死亡率;她们身先士卒,深入“雷区”,以特有的职业精神进行疫情研判和处置,对病毒传播脉络进行抽丝剥茧似的流调和分析;她们发挥护理专业特长和管理经验,注重患者心理陪护,成为患者的“心灵加油站”……她们用满腔的热忱和无私的奉献,诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为遏制疫情扩散蔓延和保障人民健康作出了重要贡献。

  继20名“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”发布活动之后,此次发布再次致敬所有奋战在疫情防控一线的女医务人员,旨在激励各行各业妇女学习巾帼先锋,坚定必胜信念,保持昂扬斗志,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、奋力实现今年经济社会发展目标任务贡献巾帼力量。

  福建一人入选

  尚秀玲

  1980年6月生,汉族,中共党员,副主任医师,医学博士。福建首批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队重症组组长,金银潭医院综合4楼病区主任。福建省立医院重症医学三科副主任医师。

  闻讯疫情,主动请缨,1月27日抵达武汉,先后援助武汉市中心医院后湖院区和金银潭医院。为顺利开展工作,她事事先行,查看环境,了解病情,手绘平面图,使同事更快熟悉环境。每日临床工作之余查缺补漏,建章立制,规范治疗。不断创新,率先开展重症超声导向的清醒俯卧位及高侧卧位治疗,使重症患者救治关口前移。得到金银潭医院党政领导的高度肯定和患者的一致好评,取得医护零感染,患者零死亡的佳绩。

  曾获福建医学科技一等奖、福建省科学技术进步奖二等奖,福建省立医院青年榜样。

(来源:中国妇联新闻、新华社、闽姐姐)

相关新闻
福建:精准施策 细化管理 温暖毕业班学子

台海网4月30日讯 据“福建教育微言” 微信发布 春光融融,学习正当时。   结束“最长假期”,高三初三毕业班学子能否迅速切换到“校园模式”?复课后,如果学生还没适应线下教学节奏怎么办?学校如何保质保量地完成教学任务?特殊时期,学生们上课、就餐、住宿安全如何保障?...

一季度福建省财政民生支出占比77%

台海网4月30日讯 据东南网报道 福建省财政厅消息,据统计,一季度,全省民生相关支出1002.36亿元,占比77%,持续保持在七成以上。   支持疫情防控和推动社会经济恢复发展,截至3月31日,全省各级财政累计下达疫情防控相关资金46.31亿元,其中省级财政累计下达17.73亿元。通过有效落实惠企优惠利率贷款、专项再贷款贴息和融资担保等一系列政策措施,有力保障疫情防...

先领券,再过“节”!“全闽乐购”促消费活动启动

台海网4月30日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者29日从福建省商务厅获悉,我省将组织开展“全闽乐购”促消费线上线下行——“五一·端午 GO GO GO”为主题的7个方面27项重点项目。活动贯穿第二季度五一、端午等重要节日节点,采取“政企联手推动、线上线下同步”方式,大力实施惠民促销活动,全方位推动复商复市,促进消费提质扩容。 一、企业让利促消费 组织全省大...

“五一”文化游 线上“福建”更精彩

台海网4月30日讯 据福建日报报道 “五一”劳动节小长假即将到来,在常态化疫情防控的特殊时间点,福建省各地博物馆、公共图书馆、美术馆、艺术馆、文化馆(站)、书城等文化场馆和文艺院团等纷纷推出特色鲜明的主题文化活动,确保疫情防控期间文化服务不间断。 记者从福建省文旅...

新冠肺炎疫情:福建昨日“零”新增,目前住院1例

台海网4月30日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月29日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月29日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例59例(已治愈出院58例、目前住院1例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输...