您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建旅游市场正有序回暖 周边游成了“香饽饽”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月25日讯 据福建日报报道   疫情防控形势向好,旅游市场有序回暖。省文旅厅最新数据显示,截至20日,全省A级旅游景区已经恢复开放199家(占比53.1%),旅行社周边游组团重启。

  上周末,平潭北港村、福州闽侯大目埕村、连江奇达村,分别靠“蓝眼泪”“野餐会”“福州版里约热内卢”等关键词,在微信朋友圈、抖音刷屏。虽非A级景区,这些周边游景区依然成为不少游客的首选。

平潭流水镇北港村,一座座石头屋错落有致。 记者 林辉 摄

  低风险的周边地很热门

  疫情防控背景下,出游的关键词是安心。对游客来说,选择的游玩地点一是距离近,二是风险低。

  北港、大目埕、奇达三个村,离福州市区的距离分别是72.6公里、33公里和66公里,车程均在90分钟之内,又都是疫情低风险区。

  “平潭至今没有新冠肺炎确诊病例,来这里玩要比去其他地方更安心。”游客沈甜的想法颇具代表性。19日晚,沈甜和几名同事一起,从福州市区自驾来到北港村,在海滩上逐浪、听风、赏“蓝眼泪”,玩得很开心。

  前往大目埕村的人,冲的是村里那片大草坪。“我们欠春天一顿野餐。”19日,游客章女士说,“从春节到现在两个孩子一直在家,今天刚出来玩,我们不敢长途旅行。到这种离家近的户外宽阔草地,吃自己准备的餐食,应该没问题。”

  “车程1小时内,又只是爬山观景,不会逗留很久,来这里‘打卡’,心情放松。”网友么么酱晒出连江奇达村小视频的时候这样写道。

  数据显示,今年清明小长假,国内旅游接待4325.4万人次,都市休闲一日游、近郊周边游回暖复苏明显。全国有62%游客选择本地景区半日游,28%游客选择本地一日游,10%游客选择2天1晚的周边游。业内人士预计,即将到来的“五一”假期,无论是自驾还是报团,游客出行也将是这样的比例。

  联合督导确保旅游安全

  游客出游怕扎堆。然而,由于周边游景区没有限流措施,仍存在扎堆的现象。

  “北港村这么小,进出村的路也很窄,每家餐厅都坐满了人,想不挤都难。”沈甜和同事们只好匆匆结束夜宵,意犹未尽提前返程。章女士遇到的尴尬是进村出村都堵车,“这种非A级景区没有限流措施,堵车时也没有工作人员疏导,这要是‘五一’假期,肯定更拥挤”。

  21日,省文旅厅相关负责人在通报我省景区、博物馆、图书馆开放情况时表示,“五一”节前和节日期间,相关单位将联合派出督查组深入一线开展明查暗访,对各种旅游场所安全生产、疫情防控、开放准备工作等落实情况进行抽查检查。

  此前,文旅部已下发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》《旅行社行业复工复产新冠肺炎疫情防控工作指南》等工作指南,旅游景区和旅行社都必须严格落实防控要求。“我们将督促旅行社在游客住宿、餐饮、交通和游览过程中严格按照防控要求,落实好各项疫情防控措施,特别是未提前向景区预约的旅行社不允许发团。”该负责人说,“我们也将指导各旅游景区严格做到限量、有序开放,确保接待游客量不超过景区核定最大承载量的30%。同时,指导旅游景区推行分时段预约游览,引导游客间隔入园、错峰旅游。日前,我省还出台相关工作导则,严格规范我省旅游景区管理,做好疫情防控工作,确保旅游景区安全有序开放。”

  记者感言>>>

  “五一”假期,是旅游市场复苏的试水期。防控细节做得到不到位,决定旅游行业是否能真正迎来曙光。

  没有省外团客,但自驾而来的散客可能来自全国各地;接待游客总量限流容易,但景区内接驳车却不能像往常那样“坐满发车”;户外游览时,既要对游客全程佩戴口罩提醒到位,又要让游客舒心游玩,很考验导游员;严抓团队旅游管理防控,还要做好拓客,是旅行社面临的新挑战;游客分餐制的新习惯,或将旅游餐饮企业的运营带入新常态……

  旅游市场能不能顺利复苏,广大游客也是决定性因素。只有将戴口罩、测体温、不扎堆、不聚集这些细节谨记在心,大家才能玩得舒心。(记者 储白珊

相关新闻
福建:发力新基建 抢占新风口

福建省加快部署建设一批5G网络、数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设重大项目   编者按:扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,是我们当前应对各种风险挑战的基本保证,是坚持稳中求进、抓实经济社会发展各项工作的主要着...

评论| 福建:做好“六稳”工作 落实“六保”任务

台海网4月25日讯 据福建日报报道 福建省委日前召开会议,进一步部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,研究落实“六保”具体措施。   当前经济发展面临的挑战前所未有,我们要确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住民生底线、扎实做好“六稳”工作,落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”任务。 ...

福建两种图书入选2019年度“中国好书”

台海网4月25日讯 据福建日报报道  2019年度“中国好书”榜单于第二十五个世界读书日揭晓。记者从海峡出版发行集团获悉,福建省出版发行的《海边春秋》与《宛平城下》入选“中国好书”。   “中国好书”评选是由中宣部指导、中国图书评论学会主办的优秀图书推荐活动,自2014年开始评选。2019年度共评选出37种“中国好书”,其中年度荣誉图书2种、主题出版类图书6种...

福建30部门“云签署”口岸安全风险联合防控机制

台海网4月25日讯 据福州日报报道 24日下午,由福州海关、厦门海关、福建省商务厅(口岸办)牵头组织,福建省外事办、税务局、厦门边检总站等30个部门(单位)通过“云签署”方式,共同签署了《福建省口岸安全风险联合防控机制》,以加强信息共享、拓展联合研判、密切协同配合,提升福建省口岸安全风险联合防控能力。   据了解,各成员单位将建立议事、日常联络和评...

福建省5月1日起全省海域休渔

台海网4月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)爱吃海鲜的福建人注意了!为更好地养护和合理利用海洋生物资源,接下来三个月,全省休渔。   福建省海洋与渔业局最新发布的《关于实施2020年海洋伏季休渔制度的通告》明确规定,今年休渔作业类型为除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、...