您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建这些乡村图书馆,藏着诗和远方

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月23日讯 据福建日报APP-新福建报道     今天,是世界读书日。其实,阅读是离你最近的“诗和远方”。福建有一些图书馆不在繁华的都市之中,它与风相伴,屹立于乡村山野之间,它是那么美,不但可以温暖双手,还可以滋养心灵……一起去看看吧——

  月溪花渡图书馆

  月溪花渡图书馆位于福州市永泰县嵩口镇月洲村,是中国第一个以民间工艺美术为主题的公益图书馆。这里有山有水,有桥有树,还有一座古老的水车,仿佛置身于桃源仙谷之中。

  这座图书馆是由月洲村废弃水电站改造的,设计师为了保持它原本的面貌,当地原有的夯土结构,结合了当地的人文理念,打造了这样一个新旧融合的图书馆。

  馆内约有6000册藏书,设计藏书量达到12000册,漫步藏书区仿佛遨游书海。

  1000平方米的建筑面积,划分出了6个功能区:图书馆、亲子绘本屋、陌上花开咖啡吧、艺术展厅、乡创课堂和朝花夕食轻餐吧。

  透过玻璃窗,可以肆意欣赏窗外的美景。这里不仅为当地留守儿童提供一个与城市少年同等的读书、交流之地,更为月洲村保留一处文化、精神传承之所。

  地址:福州永泰县嵩口镇月洲村

上一页 1 2345下一页
相关新闻
市图书馆阅读大数据公布 泉州“借阅达人”一年借书969本

台海网4月23日讯 据泉州网报道 每打开一本书,就是一个世界。今天是第25个世界读书日。昨日,早报记者采访了泉州市图书馆和多位市民,调查了解咱泉州人的阅读方式和习惯。泉州市图书馆的阅读大数据显示,市民蓝县喜先生在2019年里共借阅了969本书,成为排名第一的“借阅达人”,而...

福建省教育厅:2020年取消小学和初中特长生招生

记者从福建省教育厅了解到,近期,福建省发布《福建省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》,对福建省2020年普通中小学招生入学工作提出规范管理政策举措。《通知》表示,为进一步强化教育治理,促进教育公平,将全面实行公民办学校同步招生;民办学校报名人数超过招生计划人数的,全部实行电脑随机派位录取;同时,2020年开始福建义务教育阶段取消各...

福建交通行业安全隐患大排查大整治 盯紧重点车辆

台海网4月23日讯 据福建广电新闻中心报道 记者从上午召开的2020年省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安全生产专项整治三年行动工作部署会了解到,截至目前,交通部们深入运输企业开展隐患排查整治,共排查出隐患3815个,目前完成整改3012个。 目前,全省共16.63万辆营运车...

22日福建无新增确诊病例、疑似病例,目前住院12例

台海网4月23日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月22日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月22日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例59例(已治愈出院47例、目前住院12例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外...

《清平乐》里的“背诵并默写天团”,背后有一群“福建宰相天团”

台海网4月23日讯 据海峡都市报报道 2020除以2是1010,1010这一年一个婴儿呱呱落地,这便是宋朝第四个皇帝——宋仁宗赵祯。正在热播的电视剧《清平乐》就展现了他的王朝和故事。 △《清平乐》中王凯饰演宋仁宗 宋仁宗一朝是宋代发展的黄金期,各路人才星光熠:“唐宋散文八大家”...