您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

人民日报点赞福建一企一策做好帮扶:畅通产业链 服务精准化

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  “员工返岗超过3200人,人员复工率达97%以上;春节期间持续稳产,1月及2月分别投入玻璃基板16万片、15万片,投入产能保持稳定……”3月17日,中办国办复工复产调研福建组走进福清京东方生产线,热火朝天的车间让人振奋。

  作为全球液晶显示屏的主要生产商,京东方集团出口量位居全球第一,福清京东方是其主要厂区之一。“新冠肺炎疫情发生后,我们生产面临严峻挑战,尤其在原材料供给上出现问题。”公司负责人石小磊坦言,光阻剂等危化品是生产制造液晶面板的核心材料,受疫情影响海运船期大量推迟或取消,企业部分进口原材料只能改由空运入境。

  如何确保企业生产用料供应?福建榕城海关驻福清办事处成立帮扶工作小组,协助企业填制相关入境文件,保障货物合规通关。同时,对危化品原料采取“集中审核、批量验放”模式,企业通过微信提交预审单证,关员现场进行货证一致性查验后快速放行。

  企业复工在加速,一条复工产业链也正在激活。“近期在扩大原材料进口数量的基础上,我们还积极联合本土企业,联合导入国产化原材料。”石小磊表示。围绕京东方企业需求,福清市安排专班专人,全面梳理电子信息产业链上下游情况,实现上下游链条式串联复工。目前,包括京东方在内的4家龙头企业就带动上下游100多家中小微企业实现整体复工。

  京东方高精液晶屏生产走上正轨,福建宁德市的海味市场也逐渐恢复正常。

  宁德市蕉城区是远近闻名的“中国大黄鱼之乡”,区内企业金盛水产是国家级重点龙头企业。然而1个多月前,企业负责人尤信玲却为买不到原料大黄鱼而着急。

  “一方面通过行业协会与海区带头人联系,一方面通过40多个中介组织发布消息。”蕉城区海洋与渔业局副局长吴志国介绍,多管齐下,全区大黄鱼收购量已由春节期间的每天不到20吨提升到现在的近300吨,基本恢复日常的收购量。

  生产恢复了,销售怎么样?“受疫情影响,线下餐饮与农贸市场几乎停摆,而这两块平常能占销售量的一半左右。”尤信玲说,针对问题,当地政府部门指导企业和养殖户拓宽销售渠道,与自媒体、微商、美食博主等新渠道对接。“目前我们线上销售火爆,销售额同比增长5倍。”

  产业链激活、精准化服务,助力企业复工复产,福建梳理出企业用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”问题。坚持一事一策、一难一策、一业一策、一企一策,精准出招,有效破解难点堵点。

  福建推动复工复产成效明显:3月31日,福建全省规上工业企业用电量与去年3月日均用电量之比达106.7%,电子、机械、石化、纺织等主要行业用电量均超过去年同期水平。工业企业产能提升,有力推动了全社会用电量、用电负荷增长,4月6日,福建全省用电量、日最高用电负荷较去年同期分别增长4%、1.4%。(记者 钟自炜)

  《 人民日报 》( 2020年04月09日 04 版)

相关新闻
好消息!在福建申办个体工商户只需在手机上操作啦

台海网4月9日讯 据福州晚报报道 在福建申办个体工商户,在手机上操作就能轻松完成。记者昨日从福建省市场监管局获悉,目前我省已全面推行个体工商户全程智能化登记,实现自主申报、自动核准、自助打印营业执照。   个体工商户全程智能化登记,采用“微信申请+直接登记+自动审核+自助打照”的便利化模式。申请人只要用手机微信关注当地市场监管局微信公众号,点击个...

厦门思明区全力协助企业复工复产

台海网4月9日讯 据海西晨报报道 今年开春不平凡,但疫情动摇不了思明再立创业之志,破解思明之问的决心和脚步。   面对今年突如其来的特殊情况,思明区“一手赶瘟神、一手迎财神”,一方面全力协助企业复工复产,促进重点项目保质保量赶进度,另一方面采取各种方式推进招商引资。思明区紧抓岛内大提升机遇,全力以赴推动招商提效、项目提速。   “私人定制”企业...

南平家政业者:练好内功正当时

相比其他行业,家政服务必须接触才能提供。突如其来的新冠肺炎疫情让家政服务业遭遇寒冬,从业者自家门难出,客户家难进,行业复工面临诸多考验。如何突围?   台海网4月9日讯 据福建日报报道 作为福建省主要的家政培训基地和从业人员输出地,南平家政从业者复工情况如何?近日,记者进行了一番走访。   据不完全统计,2019年,南平登记在岗的家政从业人员超过1....

连续两天!福建境外输入确诊病例、疑似病例均“零新增”

台海网4月9日讯 据福建省卫健委刚刚发布:   一、境外输入疫情   4月8日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者0例。   截至4月8日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例55例(已治愈出院病例13例、目前住院病例42例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例1例;现有报告...

人脸识别国际竞赛 福建企业斩获佳绩

台海网4月9日讯 据福建日报报道 在日前结束的CVPR2020(2020年国际计算机视觉与模式识别会议)的跨种族人脸活体检测竞赛单元,来自福建的新大陆人工智能团队荣获多模态活体检测全球第四(国内企业获得的最高名次)、单模态活体检测全球第五的好成绩。   其中,在更有应用价值的多模态活体检测竞赛中,新大陆团队的关键指标 APCER(Attack Presentation Classificat...