您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

跨国连线 福建与加拿大医疗专家交流抗疫与防护经验

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月5日讯 据福建日报报道  5日北京时间上午8时,加拿大时间晚8时,在福建省新冠肺炎远程指导中心,我省医疗专家、疾控专家与加拿大医疗专家、流行病学专家通过视联网远程会诊系统举行“中加抗疫与防护经验交流会”。

  双方一共有6位专家出席交流会,大家围绕新冠肺炎检测方法、确诊病例科学医疗救治、个人居家隔离有效防护、社区防疫的经验与做法等主题,分成3组进行一对一交流中国经验和加拿大目前的做法。专家们还针对加拿大网友提出的问题做了详细解答。

  在确诊病例科学医疗救治方面,福建省新冠肺炎医疗救治临床专家组组长、福建省立医院呼吸与危重医学科主任谢宝松教授重点就中国确诊病例的诊断检查手段、方法,不同程度病人的科学医疗方案、救治流程(ECMO)以及药物和营养推荐进行分享。谢宝松还与多伦多大学医学院医学科学研究所(IMS)负责人兼外科学、内科学和生理学教授刘明耀,就加拿大抗疫、治疗的目前现状与问题、未来解决途径、肺损伤、再生科研、疫苗等问题进行了交流。

4月5日,我省与加拿大通过视联网远程会诊系统召开“中加抗疫与防护经验交流会”

  在患者护理和个人防护方面,因加拿大正在通过改造会议中心、宾馆、RV来建设方舱医院,福建护理队(方舱)总领队、福建省立医院教授、美国护理科学院院士李红介绍了中国武汉方舱医院的运行情况,福建护理队在方舱医院对患者的护理、心理治疗、康复训练等方面的经验,以及医护人员防护、患者和家属的隔离与防护,口罩如何正确使用等内容。加拿大安省注册护士蒋美珍就个人和家属居家隔离与防护措施,介绍了本地行之有效的一些做法,并就目前面临的挑战与下一步思路同李红进行了探讨。

  在社区防疫方面,福建省疾控中心应急处置与疫情管理所副所长、疾控专家欧剑鸣主任医师介绍了中国社区防疫的有效做法、福建的社区病例检测与体温排查、流行病学调查、密切接触者判定与定理、病例报告、疫情监测分析等内容,并与多伦多大学流行病学博士、加拿大纽芬兰纪念大学终身教授王培忠就社区防疫进行探讨。

相关新闻
福建无新增确诊、疑似病例,新增输入性无症状感染者2例

一、境外输入疫情   4月4日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。   当日报告新增境外输入疑似病例0例。   当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为马来西亚输入(莆田市报告),解除隔离2例。   截至4月4日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例54例(已治愈出院病例8例、目前住院病例46例,无死亡病例);现有报告境外输入疑似病例2例;现有报告境...

福建出台促进“互联网+社会服务”发展实施方案

台海网4月5日讯 据新华网福州报道 近日,福建省发改委等八部门联合印发《福建省促进“互联网+社会服务”发展实施方案》,聚焦“互联网+教育”“互联网+医疗健康”“互联网+养老托育”“互联网+家政”“互联网+文化旅游”“互联网+体育”六个领域。   在“互联网+教育”领域,方案提出加强数字校园、智慧校园建设,建设省教育资源公共服务平台,扩大慕课、福课优质...

福建:将从7个方面抢抓机遇促进消费

台海网4月5日讯 据新华网福州报道 “我们希望通过一系列政策举措,把被抑制的消费重新释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。”   福建省商务厅副厅长黄德智3日在福建省第十八场疫情联防联控工作新闻发布会上说,下一阶段,全省将着重从7个方面抢抓机遇促进消费,把疫情造成的损失降到最低限度。   一是...

福建:哀思中,凝聚起慨然奋进的力量

台海网4月5日讯 据福建日报报道 英雄者,国之干。4日,我国举行全国性哀悼活动,各地干部群众通过多种方式,表达对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。   上午10时,当声声长鸣在我省上空响起,正在行走的市民停下脚步,正在工作岗位上的人暂停手头工作,静静伫立、低头默哀,正在行驶的车辆停驶鸣笛,火车、轮船也齐声鸣响。   这3分钟,时间仿佛静止。...

福建省为百余所中小学开展公益消杀活动

台海网4月5日讯 据福建日报报道 开学在即,安静许久的福州屏东中学,近日来了几位全副武装的志愿者,还有一台智能机器人。志愿者们身着防护服、戴着口罩与护目镜,背上沉重的喷雾器穿梭在教学楼、办公室、图书馆……一层一层、一间一间,不放过任何一个隐藏的角落,仔仔细细地消毒,而智能机器人负责室外消杀。   为帮助全省师生安全返校,3月下旬以来,省总工会联...