您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建发布各类传染病疫情!这些病要当心!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月3日讯  综合福建卫健委、泉州晚报、海峡都市报报道   近日,福建卫健委发布福建省2020年2月法定报告传染病疫情。2020年2月(2020年2月1日0时至2月29日24时,下同)全省共报告甲、乙类传染病,发病6699例,死亡13人。

本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9流感无发病报告外,其余均有报告。

报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、淋病、新型冠状病毒肺炎,占发病总数的98.22%;报告死亡的传染病为:艾滋病、病毒性肝炎、疟疾、新型冠状病毒肺炎。(其中新型冠状病毒肺炎发病152例、死亡1人)

2020年2月,全省共报告丙类传染病发病2557例,无死亡病例。报告发病数居前五位的病种为:流行性感冒、其它感染性腹泻病(除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的)、手足口病、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的99.53%。

(备注:以上传染病报告统计的死亡人数,其死因不完全由所患传染病直接导致,也不作为我省传染病死因顺位依据)

如何预防春季传染病

1 注意手卫生

居民要养成勤洗手的习惯,特别是在外出回来、护理婴幼儿及老人时等情况要及时洗手,而且每次洗手时都要用肥皂和流动水洗,尽量避免通过手接触传播疾病。

2 加强通风

在空气质量良好时,每天尽量对居室进行通风换气,以降低居室中病原微生物的密度,减少吸入性传播。选择空气质量较好的时间段,每次通风应保持20分钟左右,每个房间轮流通风,家庭成员集中到另一个房间。

3 保持良好卫生习惯

在勤洗手的基础上,还要注意勤洗澡、勤换衣、勤晒衣被,咳嗽、打喷嚏时不要对着他人,要用纸巾掩住口鼻,如果来不及准备纸巾,可用肘部掩住口鼻。

4 出门戴口罩

传染病流行期间,尽量不到人流密集和空气流通不畅的公共场所,如果必须要去,尽量戴上口罩,特别是儿童、老年人及免疫力低下的人群。

5 注意饮食安全

1合理膳食,避免因暴饮暴食引起胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低;

2尽量在商场或超市选购新鲜食物,不要购买来历不明的、死因不明的畜禽或水产品,以保证食品原料的卫生安全;

3食物应烧熟煮透后再吃,尽量不要生食肉类、海(水)产品;

4制作食品时要做到生熟食品分开加工,生熟用品用具分开使用。

6 及时接种疫苗

目前为止,接种疫苗是预防传染病最有效的措施。

7 及时就医

一旦发现自己出现发热、咳嗽、皮疹、腹痛、腹泻、频繁呕吐等症状,或感觉自己呼吸困难时,应立即就诊,不要自行服药,以便延误病情。另外,患病后,要尽量在家休息,不要带病上班、上学。

相关新闻
1442元的机票仅退款878元 消委会:返还退票手续费

台海网4月3日讯 据福州晚报报道 昨日,福建省消委会公布今年第一季度消费投诉情况,今年前三个月,全省共受理消费者投诉6597件。福建省消委会相关负责人介绍,与疫情有关的投诉成为热点之一。   调解退票纠纷 维护学生权益   【案情简介】   陈女士系吉林动画学院在校生,她通过去哪儿网订购了2020年2月12日从福州飞往长春的机票,价格1442元。由于受新冠肺炎...

追思!那些为我们拼命的福建战“疫”英雄

新冠肺炎疫情发生以来,众多八闽儿女英勇奋战在一线!   在他们当中有一些人,将自己的生命定格在抗击疫情的最后一刻!   让我们记住他们的名字   致敬这些牺牲在疫情防控一线的“英雄”!   “这个事我不放心,还要再去看一看”   “他很操劳,那天抢救时,我分明看到他...

福建省见义勇为基金会组织网上祭奠见义勇为英烈

人间真情在 素菊寄哀思 省见义勇为基金会组织网上祭奠见义勇为英烈,31年来晋江有8位勇士因见义勇为牺牲 台海网4月3日讯 据泉州网报道  31年来,晋江有8位勇士因见义勇为牺牲。他们的牺牲,让人为之扼腕,也感动着人们。清明时节,福建省见义勇为基金会组织开展网上祭奠见义勇为英烈活动,以进一步倡导见义勇为、弘扬社会正气,培育和践行社会主义核心价值观,营造良...

公示!福建拟推荐23人享受国务院政府特殊津贴

台海网4月3日讯 据福建省教育厅的消息 3月28日,福建省政府网站发布《福建省教育厅关于推荐参评2020年享受国务院政府特殊津贴人员名单的公示》。   原文如下:   福建省教育厅关于推荐参评2020年享受国务院政府特殊津贴人员名单的公示   根据《福建省人力资源和社会保障厅...

13人死亡!福建发布最新甲、乙类传染病疫情!这些病厦门人当心!

近日 福建卫健委发布 福建省2020年2月法定报告传染病疫情 2020年2月 (2020年2月1日0时至2月29日24时,下同) 全省共报告甲、乙类传染病 发病6699例,死亡13人 本月除鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、炭疽、流行性脑脊髓膜...