您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建举办非遗战疫主题作品展 “众志成城抗击疫情”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  福建省政协副主席刘献祥,福建省政协文化文史和学习委员会主任陈必滔,福建省文化和旅游厅党组书记石建平共同为“众志成城抗击疫情——福建非遗战疫主题作品展”启幕。 记者刘可耕 摄

  中新网福州3月27日电   “众志成城抗击疫情——福建非遗战疫主题作品展”27日在位于福州的福建省非遗博览苑启幕。

  作为复工复产以来,福建省的首场线下非遗展,此次展览近百件参展作品是从从上千件为“战疫”摇旗呐喊、助威加油的应征作品中精选出来的。

此次展览近百件参展作品,均为福建非遗传承人围绕“战疫”题材的用心之作。 记者刘可耕 摄

  福建省文化和旅游厅党组书记石建平致辞时表示,福建省广大非遗传承人,积极响应倡议,在做好自身防控工作的同时“逆行”而上。他们立足自身领域,发挥专业特长,不分昼夜投入到防控主题艺术创作,先后出品了一千余件作品,积极为这场没有硝烟的防疫战斗鼓与呼,增强了广大群众打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

参展木雕作品《疫不容辞》吸睛。 记者刘可耕 摄

  记者步入展厅,所见参展作品主题突出、内容丰富、形式新颖,涵盖了剪纸、竹木雕、影雕、木版年画、寿山石雕、瓷艺、农民画、纸织画、木贴画、沥金画等各门类,均为福建非遗传承人围绕“战疫”题材的用心之作。

  “截至目前,福建省艺术馆共征集非遗传承人抗击疫情作品上千件、文化馆志愿者联盟单位抗击疫情作品1500余件。同时,还面向全国征集战‘疫’词曲原创作品,共收到词作325首,歌曲428首。并在抖音平台开展相关话题和微信公众号展播优秀作品。”福建省艺术馆馆长陈秀梅如是说。

柘荣剪纸省级传承人吴秋凤现场演示创作“战疫”题材剪纸作品。 记者刘可耕 摄

  展厅内,题为《人间有爱》的寿山石雕作品,将疫情下,一名男童趴在家中窗台上眺望远处摇曳的竹叶,旁边的小姐姐正在帮他佩戴好口罩的场景,传达给观众。

  该件寿山石雕作品创作者、中国工艺美术大师郑幼林告诉记者,这件作品从农历春节正月初一开始构思、创作,历时近10天完成。“想借助作品表达面对疫情,全体民众团结互助友爱,齐心协力防抗疫情的精神面貌。”

泉州市提线木偶戏传承保护中心青年演员蔡思雅表演提线木偶戏。 记者刘可耕 摄

  福建芳华越剧院尹派“非遗”传承人、国家一级演员陈丽宇称,疫情发生后,自己对全家人进行了总动员,在家人共同参与下录制了抗疫视频,播出后效果非常好。“自己还受到中国文联的邀请,成为一名文艺志愿者,做了10多场和方舱医院的越剧直播,能给奋战在一线的医护人员带来精神上的舒缓,感到很欣慰。”

由中国工艺美术大师郑幼林创作的寿山石雕作品《人间有爱》。 记者刘可耕 摄

  此展览由福建省文化和旅游厅、福建省政协文化文史和学习委员会指导,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)主办。( 记者 林春茵 刘可耕)

相关新闻
福建省已接收692名湖北省务工人员返闽返岗

台海网3月27日讯 据福建日报APP-新福建报道 就业是最大的民生。记者从省人社厅获悉,随着湖北疫情防控形势积极向好,我省主动伸出援手,动员和鼓励各地为湖北省低风险地区务工人员来闽返岗复工创造条件,启动与湖北省低风险地区劳务对接,采取“点对点、一站式”包车运输方式,接收湖北省低风险地区部分务工人员来闽返岗就业。  为帮助湖北省务工人员返闽返岗,省...

直击现场:他们,构筑起福建外防输入“第一道防线”

台海网3月27日讯 据福建日报APP-新福建报道  随着全球疫情的发展,防控境外疫情输入成为福建省疫情防控工作的重中之重。而机场,就是防控疫情的“最前线”。昨晚,记者独家实地探访福州长乐国际机场,记录下这里的战“疫”情景。 26日19点50分,来自泰国曼谷的MF838航班降落在福...

2020年大数据产业发展试点示范项目名单公示 福建8家企业入围

台海网3月27日讯 据厦门日报报道 日前,工信部公示“2020年大数据产业发展试点示范项目名单”,该项目分为工业大数据融合应用、民生大数据创新应用、大数据关键技术先导应用和大数据管理能力提升四个领域,包含工业现场、企业应用、重点行业、民生大数据创新应用等7个方向。福建有8家企业入围,分别是国网信通亿力科技有限责任公司、厦门美亚商鼎信息科技有限公司、...

福建:又到春茶飘香时

台海网3月27日讯 据福建日报报道 春天万物更新,茶树经过冬天的休养生息蛰伏后,茶芽肥硕而丰腴。我省茶企、茶商、茶农已做好准备,各地春茶将陆续迎来采摘旺季。   日前,记者实地走访茶乡,了解我省当前茶叶生产情况。疫情之下,我省茶产业的发展,已不只在茶叶制作技术、培...

2020年度福建省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单公布

台海网3月27日讯 据福建日报报道: 2020年度福建省学雷锋活动示范点 福建省立医院国家紧急救援队支援湖北医疗队 省疾控中心援助襄阳应急检测队 福州肺科医院 厦门市新冠肺炎定点救治医院 龙岩市疾控中心 省财政厅社会保障处 省工商联经济联络部 省运输事业发展中心 永辉超市股份有限公司 福建柒牌时装科技股份有限公司 漳州环境集团党支部 泉州市委统战部海外科 三明...