您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

出口退税新政释放红利 福建1562户企业受益1.27亿元

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

图为福建税务工作人员深入企业了解生产经营情况,帮扶企业复工复产。 陈芳芳 摄

  中新网福州3月26日电     “100万元人民币的新增出口退税,带来的不仅是‘真金白银’,更是我们复工复产、加速出口的‘强心剂’。”近日,得知中国对部分产品增值税出口退税率进行调整后,福建泉州桐城贸易有限公司相关负责人李文红赶忙算了一笔账。

  她说,这部分税收优惠红利将投入到海外市场的开拓上,变危机为转机。

  “受疫情影响,国际运输大面积暂停,外贸业务运营成本大幅度增长。”李文红表示,这次公司有近50%的出口商品被列入提高出口退税率的产品清单,将实实在在地降低成本、轻装上阵。

  出口退税新政让陷入低迷的中小型出口企业重拾信心。自3月20日起,中国对部分产品增值税出口退税率进行调整,将瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提至13%,将植物生长调节剂等380项产品出口退税率提至9%。

  为了确保出口企业及时知晓新政,享受政策红利,福建省税务部门充分利用税企微信群、QQ群、电子邮件等“非接触式”方式进行宣传辅导,使出口企业能第一时间熟悉政策、掌握政策、用好政策。

  泉州博尔特汽车配件有限公司工作人员吴中颖也有同样感受。该公司是一家主营汽车机械配件生产销售的民营企业。

  据吴中颖介绍,受疫情影响企业员工返岗难、开工晚,出口订单出货日期相应延后,公司1至2月的出口额仅21.66万美元,同比下降了50.6%。眼看国内疫情缓解,国外疫情又日益加剧,货物不能及时清关,客户要求延期交货甚至取消订单,公司面临很大的资金和库存周转压力。

  吴中颖表示,占公司出口货物90%以上的螺母、其他螺钉及螺栓就在此次提高退税率的产品清单之中。“退税率从10%提至13%,预计一年将为公司减负60万元人民币,对公司来说无疑是重大政策利好。”

  泉州华福对外经济贸易有限公司是一家综合性外贸企业,产品出口到全球30多个国家和地区,全球疫情爆发导致企业出口贸易面临着交货难、收款难、订单减少等切实问题。

  该企业法人张学东说,这次出口退税率的上调涉及公司12种类产品,能享受到的退税款相当可观。产品出口成本降低了,在国际市场上的竞争力提高了,“我们更有底气进一步拓展国际市场”。

  据福建省税务部门初步匡算,此次提升退税率将涉及福建省近1500项出口商品,受惠企业达1562户,企业受益达1.27亿元人民币。(文/冯勇琦 蔡冰滢)

相关新闻
福建这三位医生是七年同班兄弟 17年后共同征战武汉重症病区

台海网3月26日讯 据福建卫生报报道 在结束了武汉协和医院肿瘤中心的救治任务后,3月23日,福建“协和红”与“省立蓝”CP再度出征,接手武汉大学人民医院东院区。   红蓝CP中,还有一组兄弟CP:   福建医科大学附属协和医院胃外科主治医师林建贤和福建省立医院省立干部特诊一...

福建10台“爱心救护车”抵达湖北五峰

中新网湖北新闻3月26日电 3月26日中午时分,满载着福建人民的深情厚谊,车身印着“福运昌盛 宜建钟情”的全新救护车一路蜿蜒近4个小时,驶入海拔近2000米的五峰土家族自治县牛庄乡卫生院。   至此,由福建捐赠给五峰的10台救护车已先后抵达该县人民医院、疾控中心和全县8个乡镇...

一方用工难一方就业难 天津台企与甘肃镇原千里合作谋共赢

新员工专用车(图片来源:静海区台办) 3月18日,从甘肃省庆阳市镇原县驶出的大巴,跨越1300公里,到达天津市静海区台资企业---信隆实业有限公司。大巴上首批28名来自镇原的信隆新员工,将在这里开启2020年全新的工作和生活。   镇原县是静海区开展东西部扶贫协作的对口支援县,也是静海在西部的亲人与家人。截至目前,镇原县与静海区一直保持着0确诊、0疑似的硬核...