您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建10台“爱心救护车”抵达湖北五峰

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网湖北新闻3月26日电   3月26日中午时分,满载着福建人民的深情厚谊,车身印着“福运昌盛 宜建钟情”的全新救护车一路蜿蜒近4个小时,驶入海拔近2000米的五峰土家族自治县牛庄乡卫生院。

  至此,由福建捐赠给五峰的10台救护车已先后抵达该县人民医院、疾控中心和全县8个乡镇卫生院。“本想着昨晚第一时间将福建人民的爱心传达回来,处于安全考虑,今天清早就出发了。”驾驶着“爱心救护车”一路小心翼翼回到牛庄,乡卫生院司机朱良海显得很高兴。

  早已等候在此的乡卫生院医护人员将救护车迎进卫生院大门,卫生院党支部书记荣丽激动地说:“感谢福建人民大爱无疆雪中送炭,解决了我们的大难题。”

  牛庄乡平均海拔1700米,山大人稀,全乡仅有2016年配备的一台救护车。因长期驰行山路,车辆受损已非常严重,且全车只装备了担架等最基本设备,一旦同时接到两个急救电话,还要从邻近乡镇调配救护车辆。“遇上病人高血压、心跳骤停等紧急情况,后果不堪设想。”荣丽介绍,急救功能不全,一直是乡卫生院最担心、最忧虑的事。

  针对基层医疗实际情况,此批救护车按B型监护型救护车标准生产,为适应乡镇医院使用量身定制。车辆电源系统配备2个80Ah车载蓄电池以及车载逆变电源系统,为专用医疗设备提供电力保障;更考虑到紧急情况下用电需求,配备了外接电源与超长电源线,在紧急必要情况下,保障专用医疗设备的应急使用。医疗舱内饰、顶棚采用复合型易清洗、易消毒材料,具有很好的防水、防腐、抗菌性能。

  “感谢福建人民对五峰的无私援助。”五峰土家族自治县卫健局副局长陈远森表示,这批救护车将有效提升全县基层医疗机构的急救水平,化解农村医疗应急能力不足的难题。看着崭新的救护车内悉心配备的电源系统、铝合金担架车、氧气瓶、中隔墙医药柜等应急医疗器械设备,荣丽表示,一定要用好“爱心救护车”,更好地为山区群众筑牢健康防线,不辜负福建人民的无私大爱。 (王登府)

相关新闻
福建省启动接收湖北省务工人员返闽返岗

莆田市组织专车接收湖北省务工人员返闽返岗   台海网3月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 记者日前从福建省人社厅获悉,根据中央关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展要求,福建省动员和鼓励各地为湖北省低风险地区务工人员来闽返岗复工创造条件,启动与湖北省低风险地区劳务对接...

福建省选派的中国第三批医疗专家组抵达意大利!

当地时间25日,我国派出心血管内科、呼吸内科、感染性疾病等专业领域共14人的第三批抗疫医疗专家组抵达意大利。同机还携带由福建等地捐赠的医疗物资和防护用品。意大利托斯卡纳大区主席恩里科•罗西接机,“ 由衷感谢中国!我们感受到团结一心和友爱之情。” 18

闽扩大药品集中带量采购范围 一年可节约医疗费用5.96亿

台海网3月26日讯 据东南网报道 为进一步降低群众药费负担,福建省医保局联合省卫健委、省药监局首次开展非一致性评价药品集中带量采购工作,于3月23日产生中选结果。   本次集采的14个品种中13个采购成功,与同产品全国最低采购价相比,中选品种最高降幅86.28%,最低降幅32.25%,平均降幅66.39%,按照13个品种上年度采购金额8.45亿元估算,一年可节约医疗费用约5.9...

4月7日高三先开学!福建部署分批错时开学工作

台海网3月26日讯 据福建日报微信报道 26日,福建省教育厅召开2020年春季学期中小学开学工作视频会。会议明确,经省委、省政府同意并报教育部备案,全省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。 其中,高三年级原则上于4月7日先行同步开学;初三年级和中小学(含中职学校、特教学校)除小学一二年级外的其他年级,视高三开学推进及疫情防控情况再分批跟进开学,具...

详情!福建新增6例确诊病例轨迹公布

台海网3月26日讯 福州卫健委、泉州卫健委刚刚发布了25日报告新增的确诊病例详情,具体如下: 福州新增3例境外输入确诊病例 分别为美国、英国、巴西输入   一、境外输入疫情   3月25日0-24时,福州市新增境外输入新冠肺炎确诊病例3例,其中美国输入1例、英国输入1例、巴西输入1...